[后处理] 总能量出现负值

各位朋友,我在做板料的塑性成形模拟的时候,将成形按准静态进行处理,可是在模拟的时候,总能量(Total energr)在很多时候竟然出现了负值!而且只绝大多数情况下,动能(Kinetic energy)都要大于总能量!不是说在准静态条件下,动能与内能的比值应该≤5%吗?请各位朋友帮忙解决一下!谢谢!
Simdroid开发平台
Total energy和ALLIE是两个东西,两个量的表达式可以在Doc文件里面找到。
回复 不支持

Total energr好像是能量平衡吧,基本为一个常数,不是总能量,ALLIE才是内能
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-6-7 21:37
Total energy和ALLIE是两个东西,两个量的表达式可以在Doc文件里面找到。

版主,看了你之前一个关于这方面的精华文件,收益匪浅,谢谢!
    我有几个问题,就是在这次模拟中,我设置了两个step,第一个step是模具不动,在板料前端面给一个位移,拉着板料往前走;在第二个step中,模具旋转,板料不再给动力,而是靠模具与板料之间的摩擦力带动板料往前走。那么:
(1)在这次模拟中,开始时板料前端面拉着板料往前走是不是算外力做功EW呢?
(2)在step1中,total energy很不稳定,基本上是波动着增加,而且数值相对比较小。而在step2中,total energy数值比较大,且基本稳定,请问,这是由什么造成的呢?
(3)在step1中,total energy出现了负值,请问,这个算是正常情况吗?
问题有点多,谢谢版主了!
回复 不支持

王超群 发表于 2013-6-7 21:39
Total energr好像是能量平衡吧,基本为一个常数,不是总能量,ALLIE才是内能

恩,我现在明白了,这个就是一个能量平衡。谢谢!
回复 不支持

总能量Total Energy一般不应该为负,总能量也不可能一直增长(在没有外荷载的输入情况下),但是由于选择的单元以及积分方法可能会造成总能量出现负,这说明你选择的单元和积分方法可能有问题,可以尝试细化单元和时间增量步来结局问题。
回复 不支持