[05.传热] 传热边界条件:可以温度和热通量两个边界条件同时都用上吗

如题,会有什么不同呢

我看到Comsol里面是可以都用上去的,但是这种结果是真实的吗
Simdroid开发平台
用温度的话,属于强制边界条件,也就是说固定你给的边界的温度;用热流量(你的热流通不准确,呵呵)意思就是你的边界向外或者向内散发或者吸收一定的热量,这样你的边界的温度是变化的。

我理解,如果达到稳态,那么这个温度也是定值,还是有意义的  发表于 2013-7-5 18:03

评分

回复 不支持

边界在散热或吸热时温度也可以保持恒定吧?

理论上,如果固定了边界温度,那么温度梯度就能被模型算出来,这样热流量就是确定了的,也就是说,设定了边界温度就不能同时设定边界热流量,应该只能设定一个,否则就相互冲突了.

可是Comsol里面可以同时都设定的,如何解释呢
回复 不支持

应该不可以吧,后面定义的会把前面定义的覆盖掉
回复 不支持

COMSOL 默认的边界条件都是 强制覆盖型的,最下面的覆盖上面的条件 也就是说 如果 你用它默认的添加边界条件的方式 只能设置一种类型的边界条件

对于混合型边界,不考虑其物理意义,但从实现上来说,是可行的,这个时候,你只需要添加一个 弱贡献项来诠释你的另一个边界条件即可
通常 我推荐 的方法是 设置一个Dirichlet的边界,在添加一个弱贡献来设置 flux 流量型边界 其值为 flux_value*test(u) 这里的边界意思是 n*(k(定常)*grad(u)) = flux_value的意思

评分

回复 不支持

mxio 发表于 2013-7-5 18:02
COMSOL 默认的边界条件都是 强制覆盖型的,最下面的覆盖上面的条件 也就是说 如果 你用它默认的添加边界条 ...

向你学习。。。
回复 不支持

多谢,学习了
回复 不支持