[基础知识] 齿轮接触分析问题

哪位高手做过齿轮接触分析,我一个齿轮建立模型,建立错了,齿厚和齿槽宽都不相等,结果倒入adams后,还能做实体实体的接触分析,请问这是咋回事 ?
仿真能运行起来,就是我把步数放到很大的时候,看仿真的动画,发现两个齿轮根本没接触上,
请大家不吝赐教,谢谢,
附加说明下:大齿轮和小齿轮都是做了一个相对各自相对地的旋转副。
                   大齿轮和小齿轮之间用solid to solid接触。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
ghostzer 发表于 2013-8-29 20:50
各自旋转是没问题的,你想下,齿轮的轴两边安装轴承,就是一个旋转副。

各自旋转与 接触相互冲突,而接触又可以简化为一个弹簧模型,因此你的模型中旋转副起主要作用,你可以试着输出下你旋转副以及接触的载荷大小,看看是不是都很大

目测正解,接触说到底是有刚度的,当两个零件分别设置了驱动Motion的时候,就会出现接触力很大,零件各自保持运动的现象。  发表于 2013-10-1 22:37
回复 1 不支持 0

这里的接触,不是基于几何的真实接触,而是基于齿廓参数的接触。也就是说,即使你没有齿轮的三维性状,一样能计算。
回复 不支持

zhgjun 发表于 2013-7-3 08:13
这里的接触,不是基于几何的真实接触,而是基于齿廓参数的接触。也就是说,即使你没有齿轮的三维性状,一样 ...

可以明白你说的,你说的是接触理论,我问的是如何解释这种现象 ,
回复 不支持

请求深入了解的人解释,急啊
回复 不支持

2楼说的不对吧,没有几何接触但是添加solid to solid接触关系之后仿真,结果是一个转另一个不转。随便试试就行了。
至于为什么出现楼主这样的情况,就不知道了。
回复 不支持

实际上就是接触的时候,才动的。你不妨把时间设置到一个很小的时间比如0.5秒,步数大点1000左右。给齿轮一个转速,你可以观测到当一边齿轮旋转时,没有接触到的时候,从动齿轮是不会动的,当接触之后从动齿轮便有了速度,而我猜你设置的时间和步数比例可能比较明显,所以才会看到两个齿轮一起转的现象。所以,实际上你的分析没有问题。
回复 不支持

坐等高手解释啊,谢谢二位
回复 不支持

学习学习
回复 不支持

不能施加两个旋转吧,应该对小齿轮施加旋转,大齿轮只需要给个旋转自由度就可以了,然后依靠接触对,使小齿轮带动大齿轮转动
回复 不支持

我觉得是你的分析有问题,不可能各自旋转的
回复 不支持

各自旋转是没问题的,你想下,齿轮的轴两边安装轴承,就是一个旋转副。
回复 不支持

ADAMS里面有个工具箱ADAMS/GEAR TOOL怎么进去?需要单独安装吗?能解决楼上问题吗?
回复 不支持

zhgjun 发表于 2013-7-3 08:13
这里的接触,不是基于几何的真实接触,而是基于齿廓参数的接触。也就是说,即使你没有齿轮的三维性状,一样 ...

ADAMS的实体-实体接触模拟齿轮啮合时是基于参数的接触?不需要齿轮的三维几何形状?
那在哪里可以输入齿数、模数、齿顶高系数、顶隙系数、变位系数、齿侧间隙等参数?
回复 不支持

该问题等高手啊,期待啊
回复 不支持

Workbench做的齿轮动态接触

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

亲,动画解决不了实际问题
回复 不支持