[RADIOSS Block] 请问用有限元模拟接触和公差配合的实际意义有多大

最近在工作中,看到好多同事拿有限元软件模拟两个物体的接触,不知道到底有多大的实际意义,因为接触应力是没法进行测试的,既然没法验证,为什么还要做呢?
不知道目前为止,接触算法真正成熟吗?
另外,对公差配合的模拟同样如此。要模拟过盈配合,至少的指导过盈量吧,知道了过盈量,那么零件经过热处理以后是不是能模拟准确呢,如果模拟不准确为何还要模拟呢?
不知道我以上的想法是不是各位也有呢,那么你的想法如何呢,大家交流下,我是做应力测试的,但最近在学radioss,也想作分析。
Simdroid开发平台
CAE在实际工程当中.....非航空航天汽车之类的....基本没用......
象你说的过盈什么的....机械设计手册都有经验值的.....
虽然可能不准确....但实际工程当中够用了....
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-10-24 19:25
CAE在实际工程当中.....非航空航天汽车之类的....基本没用......
象你说的过盈什么的....机械设计手册都有 ...

这是偏见。。。

CAE仿真的主要目的,是尽量减少实际试验,用仿真的方式来预测结构的缺陷,使用的材料等等,并加以改进降低研发周期和成本。

公差这东西是在工程实际中用到的。CAE仿真可以模拟一些过盈接触。
回复 不支持

sjc0722 发表于 2013-10-30 13:02
这是偏见。。。

CAE仿真的主要目的,是尽量减少实际试验,用仿真的方式来预测结构的缺陷,使用的材料等 ...

机械这行业是靠经验的。。。
就算你CAE玩的在牛B也不顶用。。。。
这些华而不实的东西只能忽悠别人。。。。内行人多是一笑了之。。。

并且现在的CAE已经非常走样了。。。
行内敢说自己会仿真的。。。交流之后P都不懂的大有人在。。。
谁敢保证所做的仿真是对的?是贴合工程实际的?
我想你自己也不敢拍着胸脯打包票。。。说自己的仿真都是具有实际参考价值的吧。。。。。
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-10-30 15:02
机械这行业是靠经验的。。。
就算你CAE玩的在牛B也不顶用。。。。
这些华而不实的东西只能忽悠别人。。。 ...

一口领导式的教训口吻。当全世界的大企业是傻瓜,都上CAE。

对你的回答,我只能用“呵呵”来回复你了。

怪不得国内的机械,材料行业技术没有实质进步。

回复 不支持

sjc0722 发表于 2013-10-31 11:11
一口领导式的教训口吻。当全世界的大企业是傻瓜,都上CAE。

对你的回答,我只能用“呵呵”来回复你了。

呵呵....我只是就事论事.....
如果你能从这些文字看出我是在教训某位...那我也没办法....

当今世界大企业....无不染指与航空航天汽车之流....
我不否认CAE在这类行业的作用....
但是...这些作用也是非常有限的....谁也别把CAE吹上天.....
这些只能忽悠外行人.....

还有.....
千万别以为机械.材料行业没进步是因为CAE用的不够好....
这绝对是个笑话....

最后....我还你个"呵呵"....
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-10-31 20:06
呵呵....我只是就事论事.....
如果你能从这些文字看出我是在教训某位...那我也没办法....

“进步”?

哼哼,我说的是“实质进步”。

你指的进步也还只算“在原地打转”。

回复 不支持

sjc0722 发表于 2013-11-1 11:20
“进步”?

哼哼,我说的是“实质进步”。

呵呵。。
没空跟你玩什么文字游戏。。。
你喜欢怎么样怎么样吧。。。

真TM后悔前面跟你说了那么多废话。。。
回复 不支持

kingjinjing 发表于 2013-11-1 12:28
呵呵。。
没空跟你玩什么文字游戏。。。
你喜欢怎么样怎么样吧。。。

哼哼~

我真真TMD后悔,跟你这个不懂CAE还装懂的人,废话这么半天。

回复 不支持

sjc0722 发表于 2013-11-1 12:44
哼哼~

我真真TMD后悔,跟你这个不懂CAE还装懂的人,废话这么半天。

对对对。。。
我是不懂装懂。。。你最懂了。。。
小弟甘拜下风。。。怪我技术不如人呢。。。
回复 不支持