[J. 电子书/教程] Bonet and Wood, Nonlinear FEM书方向导数疑问

关于 Bonet and Wood, Nonlinear continuum mechanics for finite element analysis  (chaps 1 和2)一书中提到的 方向导数 比 高数里面 的延伸了一下,而且泛函变分也似乎可以理解为 延某个增量位移方向的方向导数,这些延伸的概念似乎很有意思?有哪本数学书也提到 Bonet and Wood 的这些内容?
Simdroid开发平台
随便找吧连续介质力学 或 张量分析的书上都有。
回复 不支持

TBE_Legend 发表于 2013-7-5 09:40
随便找吧连续介质力学 或 张量分析的书上都有。

版主有明白我的问题吗?请随便找一本给我看一下吧。

手头有 Fung (1965,1994), Gurtin(1981), Lai et al(2010), Malvern(1969), Mase(1970),黄克智等 这些都是标准的连续力学和张量分析的书,而且我都翻阅过,请问哪一本有Bonet & Wood讲的这些方向导数的延伸用法?

另外,我原问题是哪本数学书 (方向导数是高数里面的讲的内容)有讲到 这些方向导数的延伸用法。请参考Bonet书 eq(1.26). Dpi(x)[u](定义方向导数),这个定义和钱伟长 (变分法)泛函变分的定义(据说是拉歌让日原初这样定义,也即泛函增量的线性主部为一阶泛函变分,简称变分)在形式是一致的。

Hillyuan老师如见到此贴有何评论?
回复 不支持

要说对多元函授的微分就必然涉及方向导数, 要对多元泛函求极就必然涉及泛函的方向微分.

多元泛函某一自变量的变分可以看成在这一方向的微分. 在数学也就是这么点东西吧. 不知道你还要什么延伸?
回复 不支持

hillyuan 发表于 2013-7-5 12:56
要说对多元函授的微分就必然涉及方向导数, 要对多元泛函求极就必然涉及泛函的方向微分.

多元泛函某一自变 ...

谢谢老师的快速回复!您的句句话都很精简概要!只是 “多元泛函某一自变量的变分可以看成在这一方向的微分”我觉得有点晦涩,其实我原帖是想表明泛函的变分 = 某个方向导数(这难道不是很有趣的?,因为一般书籍未讲这些) .

高数里面的方向导数的定义形式(grad f dot n) 跟 Bonet书(Dpi(x)=d/d(elpson)pi(x+elpson u)at elpson=0)不一样(对于满足某些连续、可微要求,数学上是等价定义,而这个形式就是泛函变分的原本定义式) 。所以我把后者当成高数课本上方向导数的“延伸”。可能叫延伸未必合适,只是我觉得这样定义很有意思。

经过一些周折,终于找到讨论这些概念的数学书,见
Marsden.Ratiu.Abraham. Manifolds,tensor analysis and applications, page 75
回复 不支持

其实是一样的。

附件图片是矢量函数的方向导数 和 张量函数的方向导数。

至于表达式,你看看黄克智书上关于张量函数的导数就明白了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

ggbbggb 发表于 2013-7-5 15:42
谢谢老师的快速回复!您的句句话都很精简概要!只是 “多元泛函某一自变量的变分可以看成在这一方向的微分 ...

对!你给的方向导数 是说的所谓 “延伸”定义!再翻阅了一下黄 书,似乎是有差不多的东西。如果把phi看成一泛函, x 某“位移”,elpson某小参数, w任意某某,那么这些就是 变分的 定义了。
回复 不支持

TBE_Legend 发表于 2013-7-5 15:51
其实是一样的。

附件图片是矢量函数的方向导数 和 张量函数的方向导数。

对! 上面我原本是回复您的!
回复 不支持

欢迎加入张量分析群: 226413353

ps:张量分析软件也欢迎讨论哈,xTensor啥的。
回复 不支持

高端,顶一个
回复 不支持