[断裂与失效] 关于钻屑成型的一些心得

首先感谢本论坛,为技术人员提供一个交流的平台。在硕士论文期间,也从本论坛获得了不少帮助和启发。论坛中关于钻屑的帖子不是很多,本人献上自己的一些心得和成功的例子,算是作为对于本论坛的回报。

首先要说的是,对于切屑的成型,可以使用ABAQUS直接完成并且可以在后处理中观察到,不需要任何插件。

本人用的是拉格朗日算法,以删除单元的形式去掉失效的单元,如图1。
接下来是我认为钻屑成型的几个关键地方,我会逐个列举。

1. 单元选择和网格划分

在这一块没有什么好说的,记得在单元属性设置上选择删除单元。根据自己电脑的性能,选择合适的单元尺寸。一个常见的问题如图片2,就是很多人在完成运算后发现单元全都消失了,没有出现切屑,这是由于单元尺寸太大的缘故。因为这些单元都失效从而被删除了。要保证在进给方向上有一些单元不能失效,这些单元才能被保留下来,从而形成切屑。有两种选择,一种是选择较小的切削速度和进给速度,另一种就是选择较小的单元尺寸。

2. 材料的选择

首先要保证材料数量级的正确。对于断裂,重要的两个指标是Damage Initiation, criterion 和 Damage Evolution。在Damage Evolution中我选择的类型是Displacement。

3. 接触

我选择的接触是自接触,但有一个地方要指出,就是切屑侵入。论坛里有关于防止切屑侵入的帖子。我在这里再说一下。 在定义接触的面的集合的时候,不光要定义外部面,同时要定义内部面,因为切屑一定有内部面,如果不定义,当内部面接触到外部面的时候,软件无法识别,便认为没有接触,也就发生了侵入的现象。如图3.

4. Output

一些基本的都要选如,E,PE, PEEQ, S, STATUS等。 尤其是STATUS,它是评价单元是否失效的依据。

以上是我觉得对于切屑成型比较重要的几个方面,希望对有需要的朋友有帮助,不足之处也恳请各位指出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

写的不错,有inp文件么? 上传了到时候一起加分吧  发表于 2013-7-14 09:22
Simdroid开发平台
@zsq-w 多谢版主赏识 但是INP文件都在研究所的电脑里 我现在已经回国了 INP文件拿不到了 这个帖子不求加分 只希望能给需要的人一些帮助

Good  发表于 2013-7-15 21:13
回复 1 不支持 0

楼主 可以说一下你的加载吗   “在定义接触的面的集合的时候,不光要定义外部面,同时要定义内部面”这个可以详细说一下嘛    怎样详细定义接触
回复 不支持

guolei1711 发表于 2013-7-14 10:38
楼主 可以说一下你的加载吗   “在定义接触的面的集合的时候,不光要定义外部面,同时要定义内部面”这个可 ...

我的加载很简单 就两步 先定义一个STEP 让钻头和工件接触上 第二个STEP给钻头一个向下的速度和一个旋转的角速度 关于那个内部面举个例子 一个正方形如果只给他两个6面单元的话,就有6个外部面和1个内部面。那个内部面就是两个单元重合的那个面。在定义面集合的时候,必须把内部面包括进去。这是防止切屑侵入必须要注意的。我目前的电脑里没有ABAQUS. 关于具体的接触定义论坛里有相关帖子的,你自己找找。
回复 不支持

是否可以这样理解  你的内部面本质上就是定义节点集合     也就是把接触区域的所有节点都定义成接触区域
回复 不支持

您好楼主,我想请教一下你在设置内部面的自接触时所用的内部面集,我在选了以后尝试了各种方向(就是在选完面之后进行颜色的那个选择),但是最后都出现all surface normals point outward这个错误。。困惑。

反着选一次  发表于 2020-5-28 10:42
回复 不支持

请问楼主damage evolution中的displacement是如何选择的呢?
回复 不支持

另外楼主材料失效准则选的是J-C损伤还是剪切损伤?
回复 不支持

你好这句话我不太懂“要保证在进给方向上有一些单元不能失效,这些单元才能被保留下来,从而形成切屑” 意思是在设置网格属性的时候,还要选择一部分不要单元失效吗
回复 不支持

看了这个帖子收货收获很多谢谢啦
回复 不支持

楼主,我觉得刀具与被切削物体之间的角度才是切屑产生的关键。你的这个例子之所以能够产生切屑是因为你的刀具是锐角。如下所示情况是不能产生切屑的,不知对否?
回复 不支持

楼主,我觉得刀具与被切削物体之间的角度才是切屑产生的关键。你的这个例子之所以能够产生切屑是因为你的刀具是锐角。如下所示情况是不能产生切屑的,不知对否?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谁那里做出来了?弄个INP文件观摩一下
回复 不支持

有inp和cae就好了
回复 不支持

谁知道楼主的毕业论文吗?
回复 不支持