[基础理论] 【原创】有限元计算流程地图及与ABAQUS模块的联系

最近苦于没有CAE方面的算例拿得出手,于是乎发一个有限元基础讨论的帖子,可以结合我之前的关于"几何非线性开关引发的思考"(之前也有人反应这个帖子看不懂,于是如今这个帖子尽量不采用张量的写法),下面的地图肯定有不对的地方,还请多多指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
不错,梳理的够清晰。
回复 0 不支持 1

大赞!!!图做得漂亮~~虽然我不太懂里面的细节,但是能给人一个大致的图谱框架,能解惑~~
回复 不支持

winnerqin 发表于 2013-7-15 09:44
大赞!!!图做得漂亮~~虽然我不太懂里面的细节,但是能给人一个大致的图谱框架,能解惑~~ ...

WIN兄谬赞了,我只是希望能把以前学过的知识串一下,不然很多都是零散的,呵呵
回复 不支持

什么软件做的?
Excel+插件?
回复 不支持

图做得很好,有条理。
回复 不支持

很直观,谢谢楼主的贡献
回复 不支持

sorbicacid 发表于 2013-7-15 10:49

什么软件做的?
Excel+插件?

纯EXCEL制作,如果大家愿意添加内容,我愿意上传原件
回复 不支持

上山摘野果 发表于 2013-7-15 11:05
图做得很好,有条理。

多谢~如果有时间,请帮忙指正是否有错,或者添加更多的内容以充实
回复 不支持

江冰韵 发表于 2013-7-15 11:27
不错,梳理的够清晰。

多谢江版,不知ANSYS是否大同小异?还请江版指教
回复 不支持

lx211028 发表于 2013-7-15 11:28
很直观,谢谢楼主的贡献

您的第一个帖子居然在这里回复,是我的荣幸
回复 不支持

不错,图片收藏了,下班回家看看。不懂再来问
回复 不支持

总结的不错
回复 不支持

好东西!串起来了!!
回复 不支持

吴聊SP 发表于 2013-7-15 16:39
多谢江版,不知ANSYS是否大同小异?还请江版指教

差不多。
你写得较为学术。如果工程应用,CAE操作,可以写操作流程。
回复 不支持

吴聊SP 发表于 2013-7-15 16:40
您的第一个帖子居然在这里回复,是我的荣幸

看到楼主的文档,学到很多东西,但是我仍有一个小疑问,我记得虚位移原理是无关物理方程的,但是引入弹性力学的基本方程后就可以得到最小位能原理或者Hamilton变分原理(多引入一个动能项),不管物理方程是否线性,我们都要用变分原理建立有限元方程, 从楼主的文档上来看,如果关掉大变形选项(线性问题)好像就不会用到变分原理了,我觉得都要用到变分,大变形问题甚至要用到两次,不知道我的疑问对不对?

评分

回复 不支持

sillyw 发表于 2013-7-17 09:25
看到楼主的文档,学到很多东西,但是我仍有一个小疑问,我记得虚位移原理是无关物理方程的,但是引入弹性 ...

多谢 silyw 回复,你说的很对,大变形问题的确需要二次变分判断极值,线性问题同样是需要一次变分得出欧拉方程和自然边界条件,这些都在《弹性力学》和《有限单元法》详细给出,在编辑那个地图的时候,也曾考虑写入线性问题的变分部分,不过后来我着重考虑了非线性,所以在下面的部分写的比较详细,而线性的部分我的想法是退化到弹性力学领域,不涉及有限元,不过经 silyw 这么一说,在这里可能会误导读者,稍后我会修正,再次感谢 silyw
回复 不支持

赞楼主工作~ 非常系统,字字珠玑~
班门弄斧 建议一下
1、将“求解方法”一列中间“隐式”方法后面的“加权余量法、伽辽金法”字样移至“离散方程”一列中间的“变分原理”中间位置,可加括号表示。
    加权余量法与变分原理都是用来获取积分弱形式的方程的理论基础,与时间、空间离散相独立。力学中从能量的角度用变分原理(或虚功原理、虚功率原理)容易理解(含有能量做功的概念),从数学的角度用加权余(残)量法更具有一般性(当权函数取与试函数<eg.位移函数>一样,就得到伽辽金法的特例,如此将可以得到与用变分原理相同的结果;但当权函数取其他形式将得到与变分原理不同的结果<eg.配点、子域、最小二乘、力矩法>,而变分原理中没有权函数一说)

2、将“求解方法”一列中间“隐式”和“显示”方法后加注可选用更一般的概念来区分,eg.类似于“隐式:求解未知时刻<or当前时刻>方程(含矩阵求逆)与 显示:求解已知时刻(or上一时刻)方程(不含矩阵求逆<需集中质量矩阵>)”。

另外关于回复silylyw的问题补充一点,退化到弹性力学也是要用到有限元的,弹性力学解析解只能对部分规则结构或大量简化、假设下的问题才能得到,复杂的、一般的弹性力学问题仍然需要数值方法求解。

楼主真心靓丽,求手机、qq、微信、微博...各种号~~~

评分

回复 不支持

好帖子,学习了,楼主应付
回复 不支持