[职场交流] 汽车行业CAE/NVH六年工作总结

本人在汽车行业从事CAE/NVH方面的工作6年,近期写了份工作总结,与大家分享,并期望有机会与大家进一步的沟通,交流和探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

非常感谢楼主的分析。现在社会对CAE的滥用很多,形式化的东西很多,解决问题的不多。
“使我对结构设计有了很高的洞察力,工程师把要分
析的CAD模型发给我,我大致观察一下,就能判断出来这个结构设计是否有风
险”

这些东西才最重要的。
回复 0 不支持 1

挺好的,十分羡慕有机会学到那么多的东西,身边也有大师指导。不过如果是你在毕业六年后再做这么多方向,收获肯定会更多一些。偶感有点可惜,前三年你可以经常听聆听别人谈问题,而工作六年后,才能真正思考问题的历史,后面对汽车的思考没有太多的见地,略显多余。
回复 0 不支持 1

分卷压缩卷2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

支持并感谢乐于奉献的人。
回复 不支持

hg_boy和我都比较反寿命计算的疲劳分析~~~,^_^。。。楼主的文章很精彩,再谢一下,提一下疲劳只是个人观点,并没有任何要挑剔的意思。
回复 不支持

感谢大家的鼓励,希望这个总结能抛砖引玉,引起大家对CAE技术和职业发展的更深入的讨论。
回复 不支持

iambadman 发表于 2013-7-16 10:01
hg_boy和我都比较反寿命计算的疲劳分析~~~,^_^。。。楼主的文章很精彩,再谢一下,提一下疲劳只是个人观点 ...

呵呵,其实,我并不反对做疲劳寿命分析。

我反对的只是很多人所推崇的那种完全基于FEA的依葫芦画瓢式的疲劳分析方法。

我只是认为目前大部分人所用的基于FEA的那一套疲劳分析所得到的结果,在没有任何实际产品的历史积累数据的情况下,其准确程度和绝对参考价值不高,与基于FEA的应力/位移分析的参考价值不可同日而语。

但是用于几种不同方案之间的相对比较,还是有一定积极意义的。

或者说,我反对的只是那种把疲劳分析结果看得很准确,并且毫不慎重地根据计算结果对结构疲劳寿命做出言之凿凿的判定的态度。
回复 不支持

感谢楼主无私奉献
回复 不支持

受益很深!感谢分享!
回复 不支持

CAE分析仅仅是参考,如果没有各种实验数据支撑,分析的作用更大程度上是体现在几个方案的对比,得到一个相对的趋势。反而分析得到的具体数据意义不大。
回复 不支持

六年了,楼主一直做工程师吗,有考虑过做主管或经理吗,离职的原因是薪水太低吗?
回复 不支持

sillyw 发表于 2013-8-4 20:57
六年了,楼主一直做工程师吗,有考虑过做主管或经理吗,离职的原因是薪水太低吗? ...

呵呵,在奇瑞已经做到主管了,在咨询公司也一直是主管的职位,离职不是因为薪水太低,相反,做CAE待遇还是很好的,只是我想转作性能集成了,个人觉得,单纯做CAE,很难从更高的角度去认识汽车研发。
回复 不支持

“只是我想转作性能集成了”
我也刚进CAE才一年,感觉只做CAE对汽车的这个开发掌握不全,不知道这句话是什么意思,要涉及那些方面的知识呢?
回复 不支持

cae1861 发表于 2013-8-5 14:39
呵呵,在奇瑞已经做到主管了,在咨询公司也一直是主管的职位,离职不是因为薪水太低,相反,做CAE待遇还 ...

楼主以CAE为基础做性能集成,蛮好的。国外很多性能部门都是把CAE和试验放一块的,你这样的有机会当性能部门的老大,哈哈。
回复 不支持

楼主的话对我们刚刚入门CAE的有很大的指导意义啊。
回复 不支持

请问,本科生做CAE,前景如何?
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持

感谢楼主分享!学习,值得思考!
回复 不支持

看完你的  自己感到惭愧啊
回复 不支持