[接触] 静动摩擦系数

请教各位大侠:
我做了一个简单的摩擦力的分析,如下图,下端矩形固定,上端矩形在加压后移动5mm
设置了两个step
第一个step:上端加压500N,矩形面积为10mm*15mm,上端矩形只保留垂直方向自由度,
第二个step:将上端矩形移动5mm,上端矩形只保留垂直方向和移动方向自由度,在standard中运行。
结果:摩擦力=正压力*摩擦系数=500*0.2=100N,这是符合理论的,取上矩形块的反力也为100N。

问题来了我想得到静态和动态的不同的摩擦系数下的应该有不同的力,ABAQUS有这么一项选择,
但应该怎样设置呢?我试过例如设置为静态0.2,动态0.1,延迟0或0.1却看不到摩擦力的变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

:):):):):):)

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

如果说最大静摩擦力就等于滑动摩擦力,那ABAQUS里那项设置是用在什么地方呢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我的想法是:在最初推动上矩形块的瞬间是否应该有一个更大一点大的推动力,然后一旦推动后会衰减一些,请各位指导,谢谢
回复 不支持

难道没有朋友用过ABAQUS里面的这个类型的摩擦系数的设置吗
回复 不支持

嗯,这是个问题,我也希望知道。
回复 不支持

求路过的版主解答一下,谢谢了
回复 不支持

You can define a decayed friction coefficient. Details can be found in the abaqus manual and it is easy to do that.
回复 不支持

Thanks for your reply, I had try to do it , but the result had not change.
The help shows that :Experimental data show that the friction coefficient that opposes the initiation of slipping from a sticking condition is different from the friction coefficient that opposes established slipping
I had input three parameter:static friction coefficient , kinetic friction coefficient, decay coefficient.
回复 不支持

This the file of the analysis, will you help me, thank you very much.

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

其实,我的想法很简单,就是想模拟出这样的摩擦力的效果,不知道可行吗。因为真实的工况在接触面都会有油脂,而油脂的存在
就产生了粘滑的现象。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

难道这个问题太初级了,高手们都不踩一踩
回复 不支持

继续吆喝,直至大侠出现
回复 不支持

是不是分析步选择的问题,看你的说法我觉得有没有可能是因为用了静力分析步,所以摩擦力也就只是静摩擦力了。
回复 不支持

楼上的朋友,我用显示动力分析验算了下,其结果还是没有变化
回复 不支持

呵呵,我试了下你的模型,看了下你输出的曲线用的RF?我没做过摩擦,不过这个一般都是用CFS来输出的吧,我试了下用静力分析步改变U1和 friction coefficient对结果都会产生影响的,但是得不到最大静摩擦力,我猜测要采用力加载的时程分析才能得到你想要的结果。摩擦系数的定义建议查阅下面的帖子
http://forum.simwe.com/thread-1021698-1-1.html
回复 不支持

我看了一下,关于CFS肯定是可以哦,我当时选的是CFT,另外RT也尝试过,结果一样。改变摩擦系数,肯定会导致力的变化,我现在关心的是实现力的衰减这么一个过程,相当于摩擦系数在发生变化,如果力的变化是已知的,那么就不需要去求解了。谢谢Valehtelija的帮助,这个问题还是没有解决啊。那个帖子我也看过,写的很详细,相当于帮助的翻译了,但无助于实际问题的解决。坛子里有解决方法的,我是不会发帖出来请教的。
回复 不支持

这个问题要成悬案了
回复 不支持

求指导
回复 不支持

做摩擦的大侠们都放假了?
回复 不支持

Valehtelija 发表于 2013-7-29 09:55
是不是分析步选择的问题,看你的说法我觉得有没有可能是因为用了静力分析步,所以摩擦力也就只是静摩擦力了 ...

这个说法  真是扯淡  不要误导别人
回复 不支持