[CFX/ICEMCFD] 求一个简单几何体的结构网格划分方法

悬赏20仿真币已解决
该几何体相对比较简单,关键是在几何体中间有斜切块。
求两类方法:一是自上而下(切割)的方法,一是自下而上(拼凑、延伸)的方法。
很想见识下自上而下是如何处理这类问题的(方形中出现对角线的情况似乎不大好处理)。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

下面是分块过程(这里用到是2维的,3维的只要加上厚度即可),和大家共同探讨。如果哪位有更好更简洁的从上至下的分块方法,也请不吝赐教,谢谢! step1, 首先要将视角绕Z轴转45度,这样便于观察和操作。生成原始分块后,移动顶点如图所示。 step2,按照几何特征进行分块。分块结束后,将图示的8个顶点进行合并,注意选项“merge to average”。这样就可以得到三角形的内部分块了。 step3,删除图示的6个分块。删除中间的2 ...
Simdroid开发平台

下面是分块过程(这里用到是2维的,3维的只要加上厚度即可),和大家共同探讨。如果哪位有更好更简洁的从上至下的分块方法,也请不吝赐教,谢谢!

step1, 首先要将视角绕Z轴转45度,这样便于观察和操作。生成原始分块后,移动顶点如图所示。

step2,按照几何特征进行分块。分块结束后,将图示的8个顶点进行合并,注意选项“merge to average”。这样就可以得到三角形的内部分块了。

step3,删除图示的6个分块。删除中间的2个分块是所需要的三角形空间,删除两边的4个分块是因为不用它们剩下的分块也足够符合几何条件了。

step4,把图示的四个顶点移动到箭头所指的位置,这是为下一步合并顶点做准备;同时,对中间的三个分块进行切分,这样就得到了能捕捉几何端点的顶点。

step5,对刚才移动的4个顶点进行合并,这样基本上所需要的分块就都得到了。

step6,最后按照几何特征再调整一下顶点的位置。

OK, 收工!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

谢谢楼主的认可!  发表于 2013-8-1 17:56
谢谢版主的加分鼓励!  发表于 2013-8-1 13:42

评分

。。。这有什么意义

jinghui 发表于 2013-7-31 14:30
。。。这有什么意义

从某些几何体中简化出来的,在这只寻求一种合适的建块方法。

ep_star 发表于 2013-7-31 14:38
从某些几何体中简化出来的,在这只寻求一种合适的建块方法。

挺好处理的呢

小七工作室 发表于 2013-7-31 15:31
挺好处理的呢

求一种自上而下的建块方法,谢谢。

从上而下是可以做到的。楼主是要这种效果吗?

本帖子中包含更多资源

wuweide127 发表于 2013-7-31 15:51

这个做的是外流场,能给个qq号给指教一下么?

待我做个稍详细的东东再发上来。  发表于 2013-7-31 17:22

wuweide127 发表于 2013-7-31 15:51

有关切割块的步骤,能否再给两张图片,谢谢。

自下而上的方法还是能建起来的,但如果处在复杂的几何体中,这种方法用起来可能会很麻烦,因此想寻求一种自上而下的切割方法,望各位大神指条明路,谢谢。

本帖子中包含更多资源

ep_star 发表于 2013-7-31 16:36
有关切割块的步骤,能否再给两张图片,谢谢。

当然可以。待我做个稍详细的东东再发上来。

本帖子中包含更多资源

很好,求教,图中斜的edge线是如何构造出来的。  发表于 2013-7-31 17:37

求教,图中斜的edge线是如何构造出来的。

本帖子中包含更多资源

嗯,coolwolf0100版主的方法提醒了我,应该可以更简单的。这个应该是我能想到的最简单的分块了。

本帖子中包含更多资源

wuweide127 发表于 2013-7-31 22:25
下面是分块过程(这里用到是2维的,3维的只要加上厚度即可),和大家共同探讨。如果哪位有更好更简洁的从上 ...

很感谢wuweide127和coolwolf010的指点。

在此贴出另一种方法,以供讨论。
1.先建一个块。
2.切割块并删除黑色部分的块。
3.根据几何模型特点再次切割块。
4.合并结点。
5.将中间块一分为二。
6.关联。

本帖子中包含更多资源

楼主的方法很好  发表于 2013-8-1 16:51