[NVM&Correlation] LMS VL与hyperworks 12.0做传递路径

大家知道LMS VL可以做传递路径等,其实hyperworks 12.0中也可以做,澳汰尔出了一个专门做NVH的模块叫NVM director,好像是请福特专家指导进行设计的一套流程,
本人没见过该模块,但自己从11.0中弄出NVM director的一些功能。
见图片

以下是做阶次分析与传递路径的思路与方法,供大家学习指导;
首先理解几个概念,响应与传递函数;
响应=传递函数X力,nastran中,在计算时响应与传递函数时都是用的同样的方法,只是力的大小不同,传递函数是加的白噪声激励,而响应是真实的载荷,可以是力、加速度、速度(最后都会转化成力)。至于如何计算传递函数与响应,这里就不用介绍了。
传递路径,传递路径指的是从某激励点传到目标点的源头,而不是从哪里经过之类的,这个问题很多人都比较难理解。

整体NVH思路:
进行阶次分析,也就是在某工况下(比如汽车三档全油门)全转速工况,一个转速对应一个响应,此处就需要很多工况,比如750-5000转,间隔30转的话大概要140个工况响应,所以这个工作还是挺庞大的。得到全部转速下的瀑布图,找出有问题的点,比如说图片中106Hz的时候有共振,找出该工况,计算该工况下所有激励点的反力(只保留该工况再进行计算一次,这次一个响应点只有一条曲线)。
传递路径分析,进行传递路径分析 之前,要做好的准备是做传递函数分析,因为上面的力有了,传递函数有了就可以做传递路径分析了,传递函数 的一些设置在文档里有,有注解。
找到相关传递路径后,对其进行修改,当然也要看是什么问题,比如说是力的问题,传递函数问题,动刚度问题,还是几者的问题,再进行相应的修改。

另外说明一点,由于模型涉及保密问题,故不能上传,只能上传关键字了,对不起大家 了,望大家谅解。
后处理:
hyperview有个NVH后处理功能,如下图
如果没有看到那个NVH后处理功能,可以到file——load——preferce file——NVH utilities就可以看到了,至于怎么用,应该可以看懂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

感谢lz好资料: 5.0
感谢lz好资料: 5
楼主做得不错啊,楼主是做的LMS算例,还是自己工程中的模型?方便公开吗?  发表于 2013-8-27 20:29

评分

Simdroid开发平台
貌似此贴未引起重视,请指教如何操作,谢谢!
回复 不支持

楼主是怎样得到瀑布图的?是帮助文档的,还是自己的实际模型?
回复 不支持

johnsimth 发表于 2013-8-27 12:30
楼主是怎样得到瀑布图的?是帮助文档的,还是自己的实际模型?

这个是自己最近的一个工程应用,是我最近将这个仿真应用到工程当中
回复 不支持

蜘蛛侠侠 发表于 2013-8-26 22:45
貌似此贴未引起重视,请指教如何操作,谢谢!

将多个频响分析的曲线合起来就会成为瀑布图了

评分

回复 不支持

相关关键字已上传,里面有注解,应该可以看懂,如有问题大家再讨论讨论
回复 不支持

此帖必火!感谢分享!
回复 不支持

jjyi_haha 发表于 2013-8-27 21:33 相关关键字已上传,里面有注解,应该可以看懂,如有问题大家再讨论讨论

请问,传递路径是指从某激励点传到目标点的源头!这句话中的源头怎么理解呢?
回复 不支持

jerry杨 发表于 2013-8-30 20:24
请问,传递路径是指从某激励点传到目标点的源头!这句话中的源头怎么理解呢? ...

就是“只知道是某个激励点引起目标点的响应,而不确定这个激励点到底是经过哪些地方传递到目标点”的意思。

评分

回复 不支持

传递路径做好了是非常有用的
回复 不支持

很好很强大
回复 不支持

很好 很强大啊 收获多多
回复 不支持

传递函数 的一些设置在文档里有,有注解。

请问楼主是什么文档,没有看见啊?
回复 不支持

jet_xu 发表于 2014-7-3 16:30
传递函数 的一些设置在文档里有,有注解。

请问楼主是什么文档,没有看见啊? ...

可以看帮助文档,里面有详细的说明,仔细找找吧,不是很好找,我现在也难找到
回复 不支持

用自带half car模式,计算出来两条曲线相位相反,幅值虽然趋势一致,但也有一定差距,不知道怎么回事,求指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

clsb1988 发表于 2014-11-11 11:26
用自带half car模式,计算出来两条曲线相位相反,幅值虽然趋势一致,但也有一定差距,不知道怎么回事,求指 ...

不知道你用的是哪个版本的HW。half car我更不知道了,我们可以具体讨论讨论
回复 不支持

jjyi_haha 发表于 2014-11-12 22:47
不知道你用的是哪个版本的HW。half car我更不知道了,我们可以具体讨论讨论 ...

版本是12.0。half car 是一个系统自带的小模型,有声固网格,图方便就拿来用。我的理解是,两个计算文件,输入设置一样,输出设置不同,输出两个结果文件,一个是transfer function ,用label设置各路径,一个是gpforce,两个文件在hyper view 里nvh transfer path analysis 中调用,可以得到我上面那张图的结果。上图中有calculation response和solver response两条曲线,按我的理解,第一条为各路径综合的结果,第一个输出文件得到,第二条就是一个输入输出,没有分传递路径,由第二个文件得到,两条曲线应该是吻合的。不知道我理解得对不对?
回复 不支持

clsb1988 发表于 2014-11-16 08:47
版本是12.0。half car 是一个系统自带的小模型,有声固网格,图方便就拿来用。我的理解是,两个计算文件 ...

你的理解是对的,这里有个关键地方,就是力的方向 问题,你可以把输出力的文件打开,将里面的f OF SPC改成你相应传递函数的ID号就应该没问题了
回复 不支持

jjyi_haha 发表于 2014-11-16 12:06
你的理解是对的,这里有个关键地方,就是力的方向 问题,你可以把输出力的文件打开,将里面的f OF SPC改 ...

传递函数的ID号是哪个??fem文件么?没找到f of spc这个字段,pch文件也没有。我也没有设置spc。力的话,给的是z方向darea,传递路径也只是z方向的。
回复 不支持