[基础知识] 只限制一个平动的一半如何设置运动副?

请问限制一个物体不能水平向右运动,但是能水平向左运动,如何添加运动副?

请问大侠,这个如何设置运动副?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
用接触力来实现吧。
另外,需要告诉你的是你杆件1不是平动。
如果杆件1是平动,则杆件2转动会导致机构卡死。
回复 不支持

inndoor 发表于 2013-8-6 23:35
用接触力来实现吧。
如果杆件1是平动,则杆件2转动会导致机构卡死 ...

您说的接触力是指板和支座之间的contact吗?
杆2转动的时候,杆1的动作是向左平动和向下平动的耦合。
回复 不支持

你想实现什么运动,按照你说的,我感觉你这杆子2逆时针转动会是整个机构卡住啊。向左和向下平动,有地方让他运动吗?这个机械原理的知识应该先分析一下吧!
回复 不支持

capan 发表于 2013-8-7 08:57
你想实现什么运动,按照你说的,我感觉你这杆子2逆时针转动会是整个机构卡住啊。向左和向下平动,有地方让 ...

杆2转动的角度很小,大约只有5度。杆1和支座的孔是有间隙的,另外,板和支座只是接触,并没有连接在一起。所以机构不会卡死。
回复 不支持

这个机构不复杂,但是仿真的时候可能会有点麻烦。建议楼主先把你仿真的目的想清楚,然后指定仿真方案,接下来才是怎么添加约束。
不同的仿真目的,约束的添加方法也会不一样
回复 不支持

reticence 发表于 2013-8-7 09:12
这个机构不复杂,但是仿真的时候可能会有点麻烦。建议楼主先把你仿真的目的想清楚,然后指定仿真方案,接下 ...

我的目的与2个:
1、给杆2不同的转动角度(也就是不同的转矩),杆1的弹簧压缩量不变,看杆1的运动情况;
2、给杆1上不同的弹簧压缩量,看传递到杆2上的力。
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-7 09:18
我的目的与2个:
1、给杆2不同的转动角度(也就是不同的转矩),杆1的弹簧压缩量不变,看杆1的运动情况; ...

如果是这样的话,我觉得你可以手算,不用仿真这么麻烦吧?
回复 不支持

reticence 发表于 2013-8-7 11:50
如果是这样的话,我觉得你可以手算,不用仿真这么麻烦吧?

这只是一个示意图,实际结构比这个复杂。而且还有其他的的测量元素。
我试过,单纯只在板和支座间加接触会报错
回复 不支持

inndoor 发表于 2013-8-6 23:35
用接触力来实现吧。
如果杆件1是平动,则杆件2转动会导致机构卡死 ...

inndoor大侠,我上传了附件,您能帮我看看吗?
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-7 11:53
这只是一个示意图,实际结构比这个复杂。而且还有其他的的测量元素。
我试过,单纯只在板和支座间加接触 ...

施加接触应该可以算的 ,抱什么错误了?
回复 不支持

myh051305 发表于 2013-8-7 15:38

由于板与支座的关系,杆1应该都是水平的。只设置接触后在运动过程中杆1不再是水平的,有了一个转动。并且板与支座间不再是平行的,

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

myh051305 发表于 2013-8-7 15:38

您认为杆1在运动的过程中会一直保持水平吗?
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-7 14:12

我看了下,你的模型应该是proe做的。
我添加了弹簧和螺母,螺母先沿着杆子向左移动,然后摆杆2开始动作。
模型见附件,收你2个熬夜的分

对你这个模型,压簧在动作时弹簧簧丝圆周受力不合理。
我的想法把杆子1和杆子2的旋转副铰接,改为杆子1上的销轴在杆子2上沿着滑槽运动;然后,把杆子1和底座的较大间隙改为一般滑动配合,这样可确保弹簧在运动中不单侧翘起而使得寿命难以控制。

本帖子中包含更多资源

模型是adams2010的,一般应该能打开。  发表于 2013-8-7 22:57
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-7 14:12

我也是过来提高自己滴,我上传了模型附件和改进思路,小皮同志不谈谈想法?
回复 不支持

inndoor 发表于 2013-8-10 08:17
我也是过来提高自己滴,我上传了模型附件和改进思路,小皮同志不谈谈想法? ...

inndoor大侠,对不起。这2天陪客户,一直没时间回复您。,现在一完事,就赶紧过来学习。
对于您模型中的设置,我有几点想请教:
1:弹簧的2端固定在支座part2和螺母part5上,而螺母part5在part3上滑动,给螺母part5水平向左的一个位移,为什么part3也会移动?没有力或者位移能传递到part3去?而且这也与实际不符,实际中螺母是扣在杆1上的,而螺母一旦定位,就与杆1固连在一起。
2、在仿真的时候杆1的轴和支座的孔发生了干涉。
3、杆1左端的面和支座也有干涉。

您说的杆1的销轴在杆2上沿滑槽运动,这个我能理解。但是您说的把杆1和支座改为滑动配合,那就是说杆1不能转动只能平动?
     我之前一直强调杆1只能向左和向下平动。现在再一想,有觉得不对。我现在的看法是这样,请您指点:
在实际中,杆2上加的不是转动,而是一个力矩。并且由于弹簧的存在,杆2逆时针转动的角度很小,不超过10度。在杆2力矩的作用下,杆1左右相应的动作,我把这个动作分为3个部分:
①刚开始,杆2的力矩小于弹簧对模型的力矩,杆2和杆1都没有运动;
②随着时间的推移,杆2力矩大于弹簧对模型的力矩,杆2逆时针转动一个小角度,此时杆1会有相应的运动。由于杆1左端和支座的接触作用,杆1既有平动又有转动,只不过要受到杆1左端面和支座的接触作用;
③随着时间的进一步推移,杆1左端的面和支座分离,杆1的运动不再受它的限制,可是此时杆1的运动受到支座孔的限制,就是杆1的轴不能与孔发生干涉。
    那么对于这种情况,该如何设置运动副?
    我的想法是同时设置杆1左端和支座、杆1轴和支座孔的接触contact,然后设置较大的刚度,使它们不会产生干涉。
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-10 09:35
inndoor大侠,对不起。这2天陪客户,一直没时间回复您。,现在一完事,就赶紧过来学习。
对于您模型中的 ...

Q:螺母part5水平向左的一个位移,为什么part3也会移动?
A:因为穿透了,所以part3会动,你的穿透深度设置减小一个数量级即可。

Q:在仿真的时候杆1的轴和支座的孔发生了干涉。
A:你的穿透深度设置减小一个数量级即可,另外将杆件2的强制运动驱动改为力矩驱动即可解决。

Q:杆1左端的面和支座也有干涉。
A:你的穿透深度设置减小一个数量级即可。
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-10 09:35
对于您模型中的 ...

关于“我之前一直强调杆1只能向左和向下平动”,这个向下平动,根据你的机构原理是不可能实现的,向下摆动是可以的。但是如果追求摆动,根据运动进行设计比较好。当前的向下摆动是无控的。

你的想法123基本通过修改我给你的模型是可以实现的。
回复 不支持

inndoor 发表于 2013-8-10 12:45
关于“我之前一直强调杆1只能向左和向下平动”,这个向下平动,根据你的机构原理是不可能实现的,向下摆 ...

对不起,inndoor大哥,上午正准备向您学习时家里来了客人,耽误了您的时间,小弟诚惶诚恐,怕您责备我的无理。现在赶紧看帖。
恩,是的。前几天我一直把杆1当成平动,走进了死胡同。经过您的指点,现在想明白了,当前的摆动确实是无控的,不过我一时半会还想不出解决的方法。
我的想法123如何通过修改模型实现呢?就是按上述说的调整穿透值吗?

又不是即时聊天平台,不要这么客气,整的我不好意思~~~  发表于 2013-8-10 16:46
回复 不支持

小皮 发表于 2013-8-10 14:50
对不起,inndoor大哥,上午正准备向您学习时家里来了客人,耽误了您的时间,小弟诚惶诚恐,怕您责备我的 ...

“我的想法123如何通过修改模型实现呢?就是按上述说的调整穿透值吗?”

修改穿透值+杆件2力矩驱动就可以实现你的123.

压缩弹簧这个时候的受力大小和状态难以预估,机构动作连贯性较差,若实际使用则弹簧寿命难以估计,效果也不会很好。
回复 不支持