[前处理] Timoshenko梁的横向剪切刚度面板参数跟剪切变形常数什么关系

根据有限元梁理论,欧拉梁和铁木辛柯梁的单元刚度矩阵分别为:                                       

其中b为考虑剪切变形常数(k是跟截面形状有关的剪切因子)

在abaqus中使用Timoshenko梁时,其中有横向剪切刚度的设置

SCF is the slenderness compensation factor

请问这里的b跟SCF是什么关系?如何从b得到SCF?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
如果让abaqus自动计算shell/beam单元的横向剪切刚度,这些无须设置;
如果用户自己设置shell/beam单元的横向剪切刚度,迭代之后可能导致剪切刚度越来越大,直至无穷大(这样仍然相当于无剪切变形),为了防止这种误差的出现,abaqus设置了slenderness compensation factor 来限制剪切刚度,使其不会达到无穷大:
如果用户设置K13和K23则abaqus直接设置slenderness compensation factor =1/4 。
回复 1 不支持 0

麻烦大神帮帮忙!
回复 不支持

lz上传的图别人看不见

谢谢提醒,那我再传一下  发表于 2013-8-14 10:48
回复 不支持

图片已经重新上传。
回复 不支持

没研究过这个问题,查帮助文件吧,Abaqus的每一个参数都有其理论依据、计算方法、使用介绍,在各帮助文件中多穿梭几遍应该能搞清楚。

谢谢师兄!  发表于 2013-8-17 09:34
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-8-17 18:26
如果让abaqus自动计算shell/beam单元的横向剪切刚度,这些无须设置;
如果用户自己设置shell/beam单元的横 ...

谢谢版主的回答,可是还是没有解决我的疑问:b与scf是什么关系?
回复 不支持