[基础理论] ABAQUS針對初學者的潛變分析流程(蠕变分析)

這是為了回答一個simwe的會員的問題所發的帖子,若是有不足的地方請多包涵.
我已經將潛變分析流程寫成一個word 檔,好方便下載^^...在附件中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
楼主,请教一个问题,我是做沥青混合料蠕变分析的,软件中的时间硬化模型只能分析第一和第二阶段的蠕变变形,而要完整的分析三阶段的蠕变的话,时间硬化模型就满足不了要求了,我自己根据实验结果和一般的沥青混合料的蠕变规律,认为可以将时间硬化模型中的t的指数函数改为三次函数即可描述三阶段变性规律,不知道可以吗
回复 0 不支持 1

我之前所說的修正DP模型(最适合用于岩土材料為单调加载的情況,如土基的极限載荷分析,有限元分析内摩擦力的材料)
其特點為:
1. 应力空间中存在弹性区域与塑性区以及它们的分界面
2. 材料是初始各向同性的
3. 屈服行为取决于静水压力的大小。静水压力越大,材料的强度越高,而且材料在软
化或硬化时是各向同性的,因此可以用引入与静水压力的相关关系的方式来体现模型在各种
情况下的变化。........此點主因是因為岩土材料當非弹性变形會与体积变形同时发生.
4. 非弹性变形与体积变形同时发生,
流动法则中可考虑剪胀行为,所以提供了两种不
同的流动准则。
5. 屈服行为受第二主应力σ2 大小的影响。
6. 材料可以与应变率有关。
7. 材料参数可以与温度有关。
8. 模型的弹性部分可以是线弹性或非线性的孔隙材料弹性。
9. 提供了三种不同的屈服准则供选择。其区别基于三种不同的屈服面子午线:线性、
双曲线或一般的指数函数。

10. 模型选择的合理性在很大程度上取决于材料的类型和标定模型参数时试验数据的
有效性,还取决于压应力值序列是否与材料性质合拍
回复 1 不支持 0

a762701 发表于 2013-8-19 22:21
....................

感谢lz分享心得。

我尝试转换为简体,劳烦lz帮我校核下。
矫正之后,我再上传到一楼供大家学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 1 不支持 0

請幫忙往上頂一下,留個言吧!謝謝^^
回复 不支持

这繁体,还真没看懂啥意思,
回复 不支持

....................
回复 不支持

太感谢了!!
回复 不支持

这段时间在作潜变的分析,用TIME法则,作出来的潜变的效果太小,改变A、n、m的参数只是改变变形增长的快慢,对变形总量几乎没影响。楼主能否指点一二
回复 不支持

yuzy200 发表于 2013-8-20 09:32
这段时间在作潜变的分析,用TIME法则,作出来的潜变的效果太小,改变A、n、m的参数只是改变变形增长的快慢 ...

= =...最好是由實驗獲得數據,若要用改變參數要懂得其物理意義.
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-8-19 22:56
感谢lz分享心得。

謝謝版主,有校正過了,希望可以提供大家做參考^^
回复 不支持

a762701 发表于 2013-8-20 19:34
= =...最好是由實驗獲得數據,若要用改變參數要懂得其物理意義.

要不,還有其他模型,我無法一一說明,不過材料特性或是物理情況不同則就須針用不同的潛變模型
回复 不支持

不同的分析过程应有不同的分析流程
回复 不支持

a762701 发表于 2013-8-20 19:37
謝謝版主,有校正過了,希望可以提供大家做參考^^

校正版本我在上傳一次

评分

回复 不支持

bear6616 发表于 2013-8-20 20:17
不同的分析过程应有不同的分析流程

恩是沒錯,不過...潛變還是主要以材料特性及物理情況,另外還有其潛變階段做其模型選定.
回复 不支持

a762701 发表于 2013-8-20 19:41
要不,還有其他模型,我無法一一說明,不過材料特性或是物理情況不同則就須針用不同的潛變模型 ...

我用的是DP模型中的TIME法则的潜变模型,一般来说想增大潜变效果的话要怎么调那些参数
回复 不支持

顶起···感谢楼主无私奉献···作为新接触蠕变求各位大神多发帖 求教
回复 不支持

发现楼主为小弟发的帖···奔泪中···看完后,我理解的大概是这样:如何选取模型看你分析问题的应力和载荷有无变化?好像没有材料属性的影响···不过楼主您当时说要看材料属于哪类 比如金属还是塑料什么的。小弟愚笨求点拨···
回复 不支持

DP模型我有發過帖請自己找找.另外這些東西因為我是從我的論文中節錄下來的,看起來所以怪怪低.總滴說就是不同屬性的材料要用不同的模型因為跟其降伏流動關係有關,因為潛變是為黏塑性變形,除了賦予其隨時間的塑性變形行為如power law或是Hyperbolic-sine law模式等,有限元素運算時若是超過塑性變形的降伏面(黏塑性變形跟塑性變形是不同的),塑(橡)膠或岩土基本上則不能假設材料為等向性應變硬化材料而去採用von Mises降伏準則,因其受壓縮時期之降伏強度比受拉伸時之降伏強度大很多,故其實是需要用DP模型的, 而且塑膠的變形又不全然在潛變黏塑範圍,可能又要考慮黏彈效應><,只是我那時事情太多只好勉強假設其為跟金屬為相同特性之等向性應變硬化材料進而採用von Mises降伏準則,其實基本的假設上是有點問題的.(備註:因為我的論文用了三種塑膠材料,沒有經費和時間去獲得材料參數,我都是找文獻收集材料參數的= =,重點是……….事情太多了做不完QQ).
回复 不支持

這樣的解釋說真的還真怕初學者看不懂 ,不過慢慢往潛變方面搞久了以後,自然看得懂我在說明繩麼.
回复 不支持

这个得学习学习
回复 不支持