[金属成形] 基于ansys的钢管弯曲回弹的载荷步设置

我做的是对钢管进行下压,然后回弹。钢管是弹塑性材料,我施加载荷到它达到屈服极限后,撤去载荷,这样它就会有一个残余变形。
之前想用ansys-dyna来做的,老师要求我用ansys来做静态仿真。我设置了两个载荷步,一是下压,二是回弹(就是撤去压力)。这其中还有接触。
我做了仿真,发现下压时是容易收敛的,但是回弹时的第一个子步很不容易收敛(这是我想要请教大家的,这个该怎么解决),不过一旦收敛后面的子步就很容易收敛。这里想向大家请教一下,我该如何设置回弹的载荷步,来解决这个问题。
其实我是想两个载荷步都是线性变化的,这样就会慢慢加载和慢慢卸载,但是我发现加载是线性的,卸载好像是一个子步完成的,虽然我设置了kbc,0,但是卸载我觉得还是阶跃的。
这是我后处理里对其中一个节点的位移时间图。

可以看到它的回弹是很短时间里发生的,我初步设想是如果以线性的方式回弹这样可能容易收敛,不知道我这种想法科学么。
而且,我猜想回弹时不收敛的原因是,回弹时载荷突然变为0,这样接触可能有问题,以上是小弟自己的想法,想和大家探讨和学习,来找到办法解决回弹不收敛。
这是我的模型加载图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
个人估计:回弹时撤去载荷,上面的体没有了约束,产生了刚体位移
回弹时不考虑上面的体
回复 不支持

jiaym 发表于 2013-8-19 21:23
个人估计:回弹时撤去载荷,上面的体没有了约束,产生了刚体位移
回弹时不考虑上面的体 ...

谢谢回复。我想请教一下,那我该怎么做才能避免回弹的不收敛呢?
回复 不支持

今天,我试了个sfcum命令,就是在第二个载荷步里加上负的载荷,采用累加的载荷加载方式(SFCUM,all,add或者FCUM,add)(载荷值累加值是负值,代表载荷减小),使载荷逐步减小到0。这样载荷确实会在慢慢减小。计算时发现前几个子步是收敛的,位移也在慢慢变化,但是到后来就出现了刚体位移了(错误提示是Contact element 4407 (real ID 5) status changes abruptly from contact   
(with target element 4054) -> no-contact. The value of UY at node 4170 is 3.006477107E+13.  It is greater than   
the current limit of 1000000.  This generally indicates rigid body      
motion as a result of an unconstrained model.  Verify that your model   
is properly constrained。)最后不收敛,不收敛的原因是dof exceed limit。
然后我打开后处理,查看最后一个收敛的子步和不收敛子步的关系,发现位移变化忽然增大,前几个子步位移在慢慢变化,我怀疑是位移突变导致模型分离,检查不到接触。
现在有点茫然了。一个子步回弹不容易收敛,之前怀疑是载荷增量太大造成的,可是现在用渐变的载荷卸载还是最后不收敛。想请教大家啊,之前看论坛里也有好多人问过回弹不容易收敛的问题,但是回复的很少。小弟也想试着发个自己做的例子给大家讨论一下,找到解决方法,帮那些和我同样迷惑的人指点迷津啊。谢谢大家了,
回复 不支持

我现在仿照参考书上的例子在做板料冲压及回弹分析,这个例子中做的回弹部分也是一步做出来的,回弹分析过程没有载荷步,只是给板材中间点一个全约束,然后将显式分析中的stress导入到隐式分析中。大致就是这个样子。我也是想和楼主一起,好好学习一下关于回弹的问题,希望咱们能够解决各自的问题。
回复 不支持

wei44li 发表于 2013-9-17 15:05
我现在仿照参考书上的例子在做板料冲压及回弹分析,这个例子中做的回弹部分也是一步做出来的,回弹分析过程 ...

您好 首先感谢你的回复   你应该是用ls-dyna来做的吧 这一块我没有用过啊。你可以在论坛里搜索一下关于金属成型的帖子,我之前看到过很多都是用ls-dyna来做的,这些对你帮助很大的
回复 不支持

有没有做过扩径的啊?
回复 不支持