[Acoustics] 案例10:VL12计算风扇噪声(BPF)

最近,网上很多朋友说使用VL12无法像VL11那样计算风扇噪声(BPF),在计算的时候总是报错,提示physical types不对。这是因为VL12在创建风扇噪声源的时候默认将Load Function Set中的Function Data Type设置成了Time,这是手动修改一下,改成Frequency Spectra 就可以了。

VL11跟VL12计算结果完全一致。

我用李增刚老师9.1节里面那个模型录制了一个视频,大家有需要可以参考一下。
感谢阿伟在本人学习LMS Virtual.Lab过程中的帮助!
本例视频下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=311415988&uk=1728334102

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
谢谢斑竹大大,刚遇见这个问题,很及时啊
回复 不支持

vl12 fan声源 增加了 宽频噪声的计算;计算宽频噪声的时候 数据类型必须设置为 时域(前面的fan load也是时域)
且 叶轮上 每个叶片 都必须 作为一个fan声源;至于计算原理或者公式  帮助文档也没有 找到,我也不知道怎么计算的 所以宽频噪声的准确度不知道。

vl11只能计算 BPF离散噪声,计算离散噪声 必须为频域,而vl12现在默认载荷为时域了,所以用vl11计算BPF要改下载荷数据类型
离散噪声的计算公式 帮助文档里面有 很多文献也提到这个公式  说明是可信的  
回复 不支持

ctgu_zheng 发表于 2013-8-21 08:47
vl12 fan声源 增加了 宽频噪声的计算;计算宽频噪声的时候 数据类型必须设置为 时域(前面的fan load也是时 ...

VL12的文档还没有到全,等八月底过了,应该还有一批文档过来,到时候如果我们单位拿到这部分文档了,我发给大家。
其实风扇宽频噪声的两种方法,在VL11的气动噪声PDF里面提到过,我发过一个气动噪声计算的帖子,里面有个PDF就有风扇宽频噪声的方法,我现在还清楚记得,当时VL11的文档里面写了LMS is investigating two methods to compute boradband fan noise,还有两种方法的理论简介。
回复 不支持

斑竹,我按你书上第四章做风扇噪声的例子计算,做出的场点频率曲线,只有四个点有数值(中威大师课件最后显示是89个点拟成一条曲线)。这是否和计算流体脉动时的时间步有关。
回复 不支持

deng_1110 发表于 2013-8-25 20:48
斑竹,我按你书上第四章做风扇噪声的例子计算,做出的场点频率曲线,只有四个点有数值(中威大师课件最后显 ...

计算的频率点数与时域分析的总时间、时间步长,以及后续的FFT变换都有关系
回复 不支持

顶冯博士   冯博士或者阿伟哥什么时候能做一个风扇宽频的噪声视频呀  好期待
回复 不支持

Little_Se7en 发表于 2013-8-26 12:09
顶冯博士   冯博士或者阿伟哥什么时候能做一个风扇宽频的噪声视频呀  好期待 ...

很快了。。。
回复 不支持

嗯嗯  不急不急  我今天做出来啦  之前问冯博士的问题也解决了  谢谢冯博士
回复 不支持

Little_Se7en 发表于 2013-8-26 21:49
嗯嗯  不急不急  我今天做出来啦  之前问冯博士的问题也解决了  谢谢冯博士 ...

做出来就给大家分享一下嘛。
回复 不支持

我也是刚刚接触呀  很多不会的  正研究后处理什么的呢
回复 不支持

现在就是被风扇噪声困扰啊,买了伟哥的书看了,但是还是做不出来。
回复 不支持

有一个疑问,在fluent中导出的一个风扇叶片的压力数据,还是这个风扇模型的压力数据。中威大师课件是到处整个风扇模型的数据。到达那个更好。求解答。谢谢!
回复 不支持

书本中4.3节,没有设置噪声监测点,这样设置可以不:inset--other analysis case--vector to function convection cases,然后设置OI点。然后怎么样查看该OI点的声压级A呢。谢谢啦。
回复 不支持

刚刚看了这视频讲座,非常详细,非常强大,谢谢分享!
回复 不支持

328385117 发表于 2013-8-26 23:24
有一个疑问,在fluent中导出的一个风扇叶片的压力数据,还是这个风扇模型的压力数据。中威大师课件是到处整 ...

这个估计得试验验证一下了。
回复 不支持

328385117 发表于 2013-8-26 23:30
书本中4.3节,没有设置噪声监测点,这样设置可以不:inset--other analysis case--vector to function conv ...

场点网格都是噪声监测点啊。
Vector to functon convection cases里面就是把矢量转换成函数的形式。然后在2D Display里面就可以查看声压级了。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-26 23:52
这个估计得试验验证一下了。

手头上有模型和噪声测试数据。我先试试吧。谢谢回复。
回复 不支持

lengxuef 发表于 2013-8-26 23:54
场点网格都是噪声监测点啊。
Vector to functon convection cases里面就是把矢量转换成函数的形式。然后 ...

A计权网络测得的声压级,在LMS中怎么样设置的,有没有详细是设置。
此外还有一个疑问,麦克风有分辨率,如20-2000KHz,在整个模拟分析过程中,设置中主要注意那些。例如傅里叶转换时最高和最低频率设置。刚刚接触这方面和多问题啊。我一直做风扇流体的。
谢谢啦。
回复 不支持

328385117 发表于 2013-8-27 00:20
A计权网络测得的声压级,在LMS中怎么样设置的,有没有详细是设置。
此外还有一个疑问,麦克风有分辨率, ...

在2D Display曲线图上,右键点击曲线弹出来的窗口里面,可以选在A计权。
回复 不支持