[03.结构] 如何仿真超声波(弹性波)在固体圆柱中的传播模态(频...

我想通过计算特定声波频率的传播速度和模态,来计算超声波在无限长固体圆柱中的频散特性。如下图【声波导】中的示意图:

想请教一下,仿真该用以下哪个模块?
    1. 声——声固耦合——弹性波
    2.结构力学——固体力学
但是这两个模块下面都没有模态分析,只在射频-电磁波模块下面找到有模态分析。

我用二维模型结构力学——固体力学——特征频率分析仿真出了下面的结果

但是不知道前提波速在哪里设置。只找到模型里有个理想匹配层的典型波速,这个又不影响最终仿真结果,也就是得不到速度-频率曲线。

这个问题困扰了好久了,请大家帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
同学,这个问题你解决了吗?
回复 不支持

hehe,还在找人咨询:)
回复 不支持

room 发表于 2013-10-23 22:36
hehe,还在找人咨询:)

我也在做频散特性,但是我找到的资料是用PDE方法,通过计算不同频率下的波数值,来得到相速度--频率曲线图
回复 不支持

霜雨惜 发表于 2014-3-5 19:24
我也在做频散特性,但是我找到的资料是用PDE方法,通过计算不同频率下的波数值,来得到相速度--频率曲线 ...

你那种方法是稳态分析吧。。只能得到一个解。。
回复 不支持

霜雨惜 发表于 2014-3-5 19:25
你那种方法是稳态分析吧。。只能得到一个解。。

可以用CyberLogic公司的Wave2500(三维轴对称仿真)计算波速及各点的位移.这样的问题很容易解决.

http://www.cyberlogic.org/cn/product_wave2500.html
回复 不支持

这个问题可以用软件Disperse直接计算的
回复 不支持

这么规则的形状是不需要仿真的
回复 不支持