[土木] 混凝土损伤塑性模型个人理解【免费原创资料】

关于混凝土损伤塑性模型的个人理解,请点评!

写帖子不容易,希望大家看完了请回复,不要做伸手党,希望大家都能参与进来!

文件无偿分享,希望大家看过了以后如果对你有用,麻烦回帖,让跟多的人看到。本文完全是个人理解,不免有错误,请不吝指出,帮助大家一起进步。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
第一页对密度的说法不够严谨。密度影响的有重力的加载,还有就是质量矩阵的计算了。如果是做动力分析的话你会发现影响是相当之大。
膨胀角一般默认的取值范围是30-38,膨胀角是材料本身的性质,因材料不同而不同,本身就是由试验得到的数据,所以做出调整未尝不可。
个人认为粘性系数取0.005已经偏大了。有人专门做过对比分析。可以搜下相关论文。
如果需要考虑的更仔细的话可以试下名义应力应变与真实应力应变的转换。
最后验证的那一步做得挺好。

刚学混凝土,相比钢结构,信息量真是大太多了。  发表于 2021-5-7 22:13

评分

回复 5 不支持 0

谢楼主分享啊
回复 2 不支持 2

楼主写的不错,赞一个!如此说来,规范给出的弹性模量或者试验测的的弹性模量基本上都没什么用处了,但我看到很多人产生数据的时候,竟然都是采用的规范值或自己的实测值;因为楼主你采用的是过镇海模型,自然是不需要弹性模量的;反倒是先求出应力,应变,然后得到弹性模量;而很多本构,比如规范2010在计算应力时是与弹性模量相关的。不知道此时的弹性模量可是采用楼主的方法还是?

另外,楼主如果能够提供约束混凝土本构的计算表格就更好了,毕竟这一块也是不可缺少的,很多时候还是得考虑的。
回复 3 不支持 0

超级棒的资料,受教了!
我有一个问题想请教楼主,就是在计算εpl-aba时用εtrue减去了一个数字,请问是为什么?减去的数代表了什么意义呢?
小白一枚,希望得到楼主的解答,谢谢
回复 1 不支持 0

gongxlomartin 发表于 2014-3-25 15:11
谢谢您的回复,我之前都是用弹性模型模拟板桩,加完荷载后板桩的变形比较大,1m厚30多米深的板桩横向位移 ...

应该可以的,不过,板桩与土层之间的相互作用我不会操作,也没试过!
回复 0 不支持 1

谢谢楼主详细的介绍,虚心学习。想请问一下  楼主 《混凝土结构设计规范》给出的混凝土本构参数取值都是C30以上的混凝土,如果强度等级比C30小怎么去参数呢?或者说 要模拟纯水泥浆立方体块的试验,怎么取其本构呢?谢谢
回复 1 不支持 0

期待中,谢谢楼主
回复 1 不支持 0

论坛怎么才能将一些公式写成的文档直接发布到帖子上?请教版主!!!!!

可以考虑用PPT的形式,然后每张打印一个jpg上传  发表于 2013-8-29 23:34
回复 不支持

首先来顶一下,期待楼主出这个东西很久了。
回复 不支持

不错,之前见过楼主整理的关于CDP的知识,很好。
回复 不支持

Valehtelija 发表于 2013-8-30 08:43
第一页对密度的说法不够严谨。密度影响的有重力的加载,还有就是质量矩阵的计算了。如果是做动力分析的话你 ...

密度对动力反应的加速度是肯定有影响的,我做的的静力低周反复应该影响不大,粘性系数变化发现主要是影响收敛性问题,对计算结果影响不是很大,我的硕士论文专门有过计算。名义应变和真实应变对大截面的混凝土试件影响微乎其微,本人做过对比。感谢你的意见,非常非常感谢!
回复 不支持

caoxiaoluo 发表于 2013-8-29 19:27
论坛怎么才能将一些公式写成的文档直接发布到帖子上?请教版主!!!!! ...
公式 可以用TeX语法写:http://forum.simwe.com/forum.php ... d=958225&highlight=公式

PS : 赞下lz的分析精神,我来加个精华喽
回复 不支持

谢谢楼主的分享了
回复 不支持

xiexiexiexiexiexiexiexiexiexiexiexie
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-9-1 18:06
公式 可以用TeX语法写:http://forum.simwe.com/forum.php ... d=958225&highlight=公式

多谢版主哈!!
回复 不支持

waltdon 发表于 2013-9-2 23:45
楼主写的不错,赞一个!如此说来,规范给出的弹性模量或者试验测的的弹性模量基本上都没什么用处了,但我看 ...

感谢您的回帖,关于弹性模量的取值我在使用说明书里面说的应该还是很清楚的,在abaqus中弹性模量的取值只是弹塑性的分界线,弹性模量只要数量级与规范一致就行,不要拘泥于规范的额定数值,说句大不敬的话,规范也是那帮人拍拍脑袋定的,混凝土本来离散型就大,确定一致的数据只是为了工程实际计算而已,搞研究应该灵活一点也未尝不可,一家之言,仅供参考。
回复 不支持

楼主写的不错,赞一个!如此说来,规范给出的弹性模量或者试验测的的弹性模量基本上都没什么用处了,但我看 ...

关于考虑箍筋对混凝土约束作用,这方面我也有过做过,过镇海也有这样的模型,我做过,你也可以尝试一下,我提供的只是一种计算损伤模型的思路,并不是机械的提供数据,授人以鱼不如授人以渔嘛!你只需要找到约束混凝土计算模型的公式就可参照我的模式计算出来,很简单的!
回复 不支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

非常好的资料,感谢楼主
回复 不支持

xxfch 发表于 2013-9-4 09:08
非常好的资料,感谢楼主

感谢回帖!
回复 不支持

谢谢楼主的总结与分享
回复 不支持

知行合一 发表于 2013-9-11 16:53