[复合材料] 复合材料渐进失效UMAT程序中公式详细解释(原创)

采用ABAQUS的子程序UMAT,可以用户自定义含损伤失效的材料本构,进行复合材料的渐进损伤失效分析 。Abaqus Example Problems 1.4.6 Failure of blunt notched fiber metal laminates给出的复合材料失效损伤UMAT子程序较为经典,simwe论坛也有帖子给出该UMAT程序的分析(见下文链接)。但是英文论文中的公式存在一些错误,可能会对程序的理解产生一定的疑惑,且原有帖子给出的解释较少。附件给出了原有程序中存在的公式详细解释。对照着原帖子中《UMAT子程序详解》进行阅读,可以更好地理解UMAT 程序。
如文档存在问题,欢迎交流。
原帖:
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=958755&extra=page%3D1%26filter%3Drecommend%26orderby%3Drecommends%26recommend%3D1%26typeid%3D116%26recommend%3D1%26typeid%3D116%26orderby%3Drecommends

注:金属UMAT子程序中公式详解可以参考
http://forum.simwe.com/thread-1088788-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我又修改了一点点内容,有兴趣可以下载下,欢迎大家留言交流

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

感谢分享,如获至宝!
好好研究下,有问题再向楼主讨教
回复 不支持

同意楼上说的!
回复 不支持

近些天,按照exa_fml_ortho_damage_umat.for编了个各向异性的子程序,但出现了奇怪的现象,损伤变量怎么会出现小于零的情况?
实在找不出错误在哪儿,然后用exa_fml_ortho_damage_umat.for算了下也出现了这种奇怪的现象。按我的理解损伤变量应该是介于0和1之间的数。
图中SDV2为损伤变量dm

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

临风之上 发表于 2013-9-30 17:34
近些天,按照exa_fml_ortho_damage_umat.for编了个各向异性的子程序,但出现了奇怪的现象,损伤变量怎么会 ...

损伤变量是应该在0~1之间,有没有可能你输入的参数不太合理?
回复 不支持

应该不是输入参数的问题,这几天一直在想这个问题,不知道什么原因,好郁闷
回复 不支持

临风之上 发表于 2013-10-10 19:51
应该不是输入参数的问题,这几天一直在想这个问题,不知道什么原因,好郁闷 ...

或许你可以传上来,让大家帮你看看,这个应该是比较基础的东西了
回复 不支持

nuaalizhen 发表于 2013-10-11 03:42
或许你可以传上来,让大家帮你看看,这个应该是比较基础的东西了

论坛附件大小限制,我发你邮箱了
回复 不支持

楼主 你好,我有一个问题想请教一下,我把例子中inp文件运行后,画出来的载荷位移曲线没有下降,有拐点,但是载荷不会跌落,不知道大家有没有遇到过这个问题。
回复 不支持

近些天,按照exa_fml_ortho_damage_umat.for编了个各向异性的子程序,但出现了奇怪的现象,损伤变量怎么会 ...

可能是这个问题,积分点上的计算值是0~1,但是显示的可能是差值到节点上的值,这样,有可能大于1,你可以用prob工具 查看一下,我之前也遇到过类似的问题,后来发现积分点上的场变量FV是0和1,但是云图上很奇怪,又查看节点上的值,发现了问题出在这里了。
回复 不支持

你好,我最近也在做UMAT子程序开发,我想请教一个问题:给定一个本构方程,是一个应力与应变的一个非线性方程,如何在UMAT中一步一步的编程呢?
回复 不支持

yiqinuli 发表于 2013-11-1 21:37
你好,我最近也在做UMAT子程序开发,我想请教一个问题:给定一个本构方程,是一个应力与应变的一个非线性方 ...

这个你看懂我写的内容就知道了,需要你在程序中将你自己的本构代入修改下,基本的公式是一样的。
回复 不支持

可不可以给我一些看懂如何写本构方程子程序的资料?我之前也发过帖子,链接是http://forum.simwe.com/forum.php ... p;page=1#pid3114096,这里有我需要定义的本构方程?可否指教一下?我的qq是1007947846
回复 不支持

yiqinuli 发表于 2013-11-2 19:26
可不可以给我一些看懂如何写本构方程子程序的资料?我之前也发过帖子,链接是http://forum.simwe.com/forum ...

粘弹性的问题吧?这个我没研究过,不好意思。不过我在google scholar 搜了下,是有人做出来UMAT进行模拟的,你可以下载下来研究研究。
回复 不支持

我只要能改写一般的本构方程就可以了,你能不能教一下我呢?
回复 不支持

这个必须顶起
回复 不支持

你好,想请教你个问题,我建立了三维可变形壳,定义了lamina材料属性,模拟树脂基复合材料剪切试验,用的子程序是最大应力判据,得到结果应力-应变曲线是线性的,听说得定义材料非线性才能得到非线性的应力-应变曲线,请问如何定义材料非线性,是否得通过子程序?谢谢。
回复 不支持

你好,我也遇到同样的问题,我的损伤超过1了,我看到你的结果页超过1了。请问你的问题解决了吗?
回复 不支持