[哈哈一笑] [转]青年问禅师

1、莫比斯环只有一面
青年问禅师:“大师,我很爱我的女朋友,她也有很多优点,但是总有几个缺点让我非常讨厌,有什么什么方法能让她改变?” 禅师浅笑,答:“方法很简单,不过若想我教你,你需先下山为我找一张只有正面没有背面的纸回来。”
青年略一沉吟,掏出一个莫比斯环。
后续[4]
禅师拿着青年的莫比斯环说:“正面亦是反面,反面亦是正面。优点和缺点,只是看待的角度方式不同罢了。失主既然知晓这莫比斯环的深意,又何必在意她的小缺点呢。”
  青年拜服,转身离去。禅师继续诵经,经书上赫然写着三个大字:拓扑学。
  青年走出禅院,一回望,发现禅院上赫然写着三个大字“龙泉寺”。
  【备注:柳智宇:全国名校华师一附中走出的“数学天才”,曾以满分摘得国际数学奥赛金牌;高中毕业后,他被保送至北京大学;大学毕业前,他成功申请到美国麻省理工学院全额奖学金;他是少女作家蒋方舟公开宣称的“梦中情人”,大学毕业后,他来到北京西山脚下的龙泉寺,成为一名修行居士。】
  至此便知禅师之身份!
2、皮亚诺曲线可以遍历单位正方形中所有的点,是一条充满空间的曲线
青年问禅师:“我的心被忧愁和烦恼塞满了怎么办?”禅师若有所思地说:“你随手画一条曲线。用放大镜放大了看。它的周围难道不是十分明朗开阔吗?”
那个青年画了一条皮亚诺曲线。
3、克莱因瓶就没有“内部”和“外部”之分
青年再问禅师:“我的头脑却是被这种繁杂的世俗所装满,却要如何是好?”
  克莱因瓶
禅师说:“你画一个没有瓶子。它总有一个尽头。你不把它里面的东西倒出来,怎么装新的进去?”
青年若有所思,画了一个克莱因瓶。

4、魏尔斯特拉斯函数连续但处处不可导,也就是这货本来就没有“曲”的概念
青年问禅师:“我现在遇到了很多很多的困难和烦恼,怎么办?”
禅师说:“你随手画一条曲线,用放大镜放大了看,它还有那么弯曲吗?”
那个青年画了一个魏尔斯特拉斯函数。
后续[4]
禅师微笑道:“正是你图上内在的这些曲折,使这个函数图像的维数奇迹般地突破了单调乏味的一维。同样,我们只有经历了重重崎岖坎坷,才能回过头看到一个比别人丰富得多的人生轨迹,又何必为此而烦恼呢?”
  青年拜服,转身离去。禅师继续诵经,经书上赫然写着三个大字:《实分析》
5、空集既是开集也是闭集
青年问禅师:“我的心就像门一样,她的离去, 将它关闭。我可能无法再爱了。”禅师若有所思地说:“你看看这朵花, 多么地美丽。美之前, 如何让心无法开朗?" 青年说:"恩。"禅师继续说:“难道存在开的东西会是闭的么?.”
“空集”青年随口答道。[5]
6、康托尔集是个测度为0的集,用简单的解析几何说法就是这函数图像面积为0
青年问禅师:我想要很多钱,但是又不想付出,你能教给我方法吗?
禅师微笑道:可以,但你能找到一样东西,它无穷无尽,但又不占任何地方吗?
青年默默地写了一个康托尔集。
7、黎曼几何没有平行线
青年问禅师:“大师,我喜欢一个姑娘,但是我和她相距千里她又不喜欢我?”
禅师浅笑,答:“得不到的就是得不到,这就是没有缘吧,你和她像两个平行线永远没有交叉点。”
青年略一沉吟,“黎曼几何”
8、狄利克雷函数无法画出图像
青年问禅师:“我觉得我在这个世界上是多余的,没有人需要我。”
禅师说:“就像你所学的数学,无论怎样复杂艰深的函数,都有适合的图形对应。你只是还没找到那个图形而已。”
青年沉思一番,提笔写下了狄利克雷函数的解析式。
9、莱洛三角形勒洛三角形是定宽曲线,用它来搬运东西,不会发生上下抖动

青年问禅师:
“大师,在单位,他们总嫌我棱角太突出,不合群!”  禅师掏出数根圆柱铺在地上,在上面搁了一块木板,并推动它,说:“你看,轮子合作一致才能保持所承载木板的平稳前进,你能找到棱角突出的形状也让木板平稳前进吗?”
青年略一沉吟,默默地掏出一个莱洛三角形。
10、克苏鲁神话是越深入学习越会导致人物疯狂的知识。  克苏鲁神话
青年问禅师:“大师,我现在学习的专业知识,越学越有不明白的感觉,怎么办?”
禅师:“那只是因为你的火候不够,在坚持一段时间,你总会找到串联起所有知识的依据,那时候,一切都将豁然开朗”
青年:“可是禅师,我学的专业是克苏鲁神话啊。”
11.薛定谔之猫永远不知道它是死是活
青年问禅师,我朋友逝世了,我很悲伤。
禅师说,世间哪有长生不老之物?
青年沉吟片刻,拿出一个薛定谔的猫。。。。  薛定谔的猫
12.薛定谔方程表明量子力学中,粒子以概率的方式出现,没有规律
青年人问大师:“四季循环,昼夜更替,为什么会有这种自然规律?”
大师微微思索道:“你看天上恒河沙数,但它们都有自己既定的运行轨道。但凡我们能够描述的事物,都会有它自己的规律。”
于是,青年人在沙地上写出了薛定谔方程
13.熵只增不减的量
青年:“大师,我期末辛苦准备了很久成绩却还是不好,GPA降了好多,有什么方法能让我GPA只升不降么?”
禅师浅笑,答:“潮涨潮落,月圆月缺,这世上可有什么规律是一直增长却断然不会下降的?”
青年略一沉吟,说“熵”。

Simdroid开发平台
牛逼,定青年禅师
回复 不支持

太深奥了,基本读不懂!
回复 不支持

数学之美,禅机无限~~
回复 不支持

依稀之间有大师的影子!
回复 不支持