楼主: wufan3924

[子程序] uel和vuel学习心得

谢谢楼主的无私奉献,刚入UEL门时楼主的帖子给了我很大启发。谢谢。
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主厉害,帖子写的很不错,要是能把你认为需要看的文献推荐一下就更好了,也应了你说的理论基础要扎实的说法
回复 不支持

hou2012 发表于 2015-5-12 10:13
楼主厉害,帖子写的很不错,要是能把你认为需要看的文献推荐一下就更好了,也应了你说的理论基础要扎实的说 ...

有限单元法建议先看王勖成老师的《有限单元法》,可以只看前六章,对有限元的基本概念有一个清晰的认识。
想提高的话,可以再看后面的。

进一步提高的话,可以看看Ted Belytschko的《连续体和结构的非线性有限元》。
回复 不支持

lfhzmyh 发表于 2015-4-25 16:34
版主,您好,我是一名最近开始学习abaqus子程序的学习者,想请教一下,如果我想对一个零件输入单元的插值 ...

入门的话,先把uel的接口搞清楚,abaqus的uel的帮助文档通读一遍,把每一个变量的具体意思搞清楚。然后就可以写程序了。
回复 不支持

楼主你好,请教一个问题:在写uel程序时,以4-node线性单元为例,如果主程序传给子程序的节点坐标顺序是从右下角开始逆时针方向,而子程序在定义高斯积分点坐标时是从左下角逆时针开始,假如不对子程序中的高斯点坐标调整以和主程序一致,这样算出来的结果对不对?
回复 不支持

hou2012 发表于 2015-5-24 21:42
楼主你好,请教一个问题:在写uel程序时,以4-node线性单元为例,如果主程序传给子程序的节点坐标顺序是从 ...

1、积分点没有顺序要求,1,2,3,4积分点可以随便的给,节点顺序必须是逆时针的。二者之间没有关系。abaqus中积分点的顺序是从右下角开始,逆时针的话1,2,4,3。节点是右下角开始逆时针1,2,3,4。

2、如果你写的是用户单元的话,主程序中没有积分点这一概念,积分点全部是在你的子程序(uel)里的,包括积分点上变量的计算和存储。所以也就没有调整一致之说。

3、如果你写的是用户材料的话,主程序中有积分点,但是这个时候你每次只得到了主程序中的一个积分点上的信息,也就无所谓调整了(没法调整),这个顺序是在abaqus层次的。

回复 不支持

謝謝樓主分享
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-5-25 08:44
1、积分点没有顺序要求,1,2,3,4积分点可以随便的给,节点顺序必须是逆时针的。二者之间没有关系。abaqus ...

谢谢楼主的回复,再次看了回复以后感觉你讲的很详细、认真。我现在有两点疑问:
1,你说节点顺序必须是逆时针的,这是为什么?
2,还有你说的说的abaqus节点顺序是右下角开始逆时针1,2,3,4,逆时针我很赞同,右下角开始就不一定了吧,有时候inp文件中的节点顺序是从左下角开始的啊
回复 不支持

hou2012 发表于 2015-5-28 20:23
谢谢楼主的回复,再次看了回复以后感觉你讲的很详细、认真。我现在有两点疑问:
1,你说节点顺序必须是逆 ...

1、抱歉,这个说的有点失误,不一定是逆时针,只要母单元和实际的单元顺序一一对应就可以了。
2、这里的右下角说的是母单元中,实际的单元因为位置等原因,从不同的位置看,起点其实是不一样的,abaqus中,母单元节点是从右下角开始编号的。
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-5-28 22:23
1、抱歉,这个说的有点失误,不一定是逆时针,只要母单元和实际的单元顺序一一对应就可以了。
2、这里的 ...

楼主您好,根据你编程计算的经验,在编写程序时有没有什么技巧可以控制计算过程中的数值误差,也就是小数点后数值的精确性。
回复 不支持

hou2012 发表于 2015-6-13 17:01
楼主您好,根据你编程计算的经验,在编写程序时有没有什么技巧可以控制计算过程中的数值误差,也就是小数 ...

如果你对精度要求很高的话,可以采用双精度来存储浮点数。
回复 不支持

期待楼主写一个用C++编写子程序的帖子,版内好像还没有这样的帖子!!!
回复 不支持

请教楼主,VUEL是用显式根据Ma=P-I,也就是动力学方程共求解,每个增量步不需要迭代,那么RHS还需要求吗?
回复 不支持

tjguanwei 发表于 2015-12-7 13:51
请教楼主,VUEL是用显式根据Ma=P-I,也就是动力学方程共求解,每个增量步不需要迭代,那么RHS还需要求吗? ...

需要啊,要用这个求加速度的。
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-12-7 14:15

能不能理解成Ma=RHS,RHS=P-I
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-12-7 14:15

RHS只是节点内外力残差,而不包括惯性力
回复 不支持

tjguanwei 发表于 2015-12-7 14:50
能不能理解成Ma=RHS,RHS=P-I

可以这么理解,实际就是这么计算的
回复 不支持

tjguanwei 发表于 2015-12-7 14:53
RHS只是节点内外力残差,而不包括惯性力

一般在vuel里面不把RHS叫做残差,残差一般是迭代的误差项,但这里显然不是。直接叫右手边的量right hand side
回复 不支持

wufan3924 发表于 2015-12-7 14:56
一般在vuel里面不把RHS叫做残差,残差一般是迭代的误差项,但这里显然不是。直接叫右手边的量right hand  ...

十分感谢,解答了困惑许久的问题!
回复 不支持

tjguanwei 发表于 2015-12-7 14:59
十分感谢,解答了困惑许久的问题!
发错。。。。。。。。。。。。

回复 不支持