[问题讨论] 热-机结构分析,直接法和间接法有何区别

以计算热应力为例,
直接法:采用具有热自由度和位移自由度的耦合单元(SOLID98)划分网格,直接施加力学和热力学边界条件,计算得出温度和应力结果

间接法:采用热单元(SOLID70)划分网格,施加热力学边界条件,计算得出温度,单元转换(SOLID70--SOLID90),施加力学边界条件,读入前一步温度结果,计算得出应力

请教高手,这两种方法在本质上有区别吗?从操作步骤来看,是不是采用直接法更合适一些?非常感谢。
Simdroid开发平台
我也想知道啊,呵呵
回复 不支持

wu_jixin 发表于 2013-11-15 19:53
我也想知道啊,呵呵

直接法采用耦合单元,适用条件是热力学性能和机械性能互想影响,影响是双方向的,比方说,温度变化了,变形随之变化,而变形的变化又引起了温度的变化,这种作用可采用耦合单元来实现。热机结构分析中一般不采用,在电结构分析中采用的较多,如压电结构的分析。
间接法,影响是单方向的,即热影响结构,而结构不影响热。比方说,温度改变,变形随之改变,而变形的改变对温度无影响,热机分析一般是这种类型。先采用热单元进行计算,之后将热单元转化为结构单元,读入热计算得到的温度场,进行得结构计算。
个人理解,可能不完善。

评分

回复 不支持

楼上讲得很清楚,谢谢了
回复 不支持

读入热计算得到的温度场,具体怎么操作啊???
回复 不支持

wu_jixin 发表于 2013-12-7 19:35

热_结构分析大概有以下几个步骤:
1。热分析:热单元(SOLID70或其它),热材料属性,热载荷,热边界条件之类。热计算,得出温度场。
2. 单元转换:热单元转换为结构单元(70单元转换为185单元),算是热分析到结构分析的一个过度。
GUI:main menu--preprocessor--element type--switch elem type在出现的对话框中选择thermal to struc
3.结构分析:材料结构属性(特别是热膨胀系数),边界条件之类。
读入温度场文件:main menu--solution--define loads--apply--structural--temperature--from therm analy
在出现的对话框点browse,找到热分析产生的 *.rth(或*.rst)文件
结构计算。
回复 不支持

我用solid70分析得出温度分布结果,温度最高22度,参考温度是20度,将rth文件加载用solid45去分析,结果热应力很大,达到几千兆Pa,明显不符合实际,单位肯定是没问题的。是不是单元一定要选择solid185来分析热应力啊?
回复 不支持

wu_jixin 发表于 2013-12-17 15:54
我用solid70分析得出温度分布结果,温度最高22度,参考温度是20度,将rth文件加载用solid45去分析,结果热 ...

1 热分析完之后,不需要重新建模,只需要ETCHG即可,70单元会自动转换为185单元,可能还需做一些单元设置
2 在结构分析时一定要设置参考温度,热应力大可能是缺少参考温度设置,默认为0
回复 不支持

感谢楼主啊,我的问题找到了,原来是热膨胀系数的单位搞错了,真是汗啊

评分

回复 不支持

wu_jixin 发表于 2013-12-7 19:35

读入热分析结果:LDREAD
回复 不支持

感觉ANSYS的直接法热-结构耦合分析是个鸡肋,计算的温度场明显有误
回复 不支持