楼主: xpy236

[联合仿真] 圆柱滚子轴承动力学仿真

yxyuiui 发表于 2013-10-17 12:54
有人说ADAMS 刚柔耦合不人有QBAQUS 仿真的结果准确,不知道你们怎么看

这个就不清楚了,我现在两个都在算,adams在算,abaqus也在算,只是同样的分析时间步abaqus要的时间相对adams是指数上升。。

Simdroid开发平台
xpy236 发表于 2013-10-17 11:09
是在内圈加了一个旋转joint的基础上再加力的。
因为这是靠内圈驱动的,内圈joint上加了一个恒定转速,考 ...

你加的力為無效力
要改變加力的方式

就設計而言
先要有基本的驅勢
方能進一步作設計
因為分析本來就會作一些假設及簡化
若要作得準
是一定要搭配實驗方有可能

f13 发表于 2013-10-17 17:41
就設計而言
先要有基本的驅勢
方能進一步作設計

实际的结果是这个轴承肯定在运转过程中是承受径向载荷的,
既然内圈上已经有了转动的速度就不能加力载荷是吧?
外圈是固定的不动的,把力反过来加载外圈上应该可以吧?

xpy236 发表于 2013-10-17 21:29
实际的结果是这个轴承肯定在运转过程中是承受径向载荷的,
既然内圈上已经有了转动的速度就不能加力载荷 ...

內圈與ground間有旋轉副,其自由度只有旋轉軸的旋轉,因此無法朝徑向位移,因此加了力也沒用。
若外圈與ground間是固定,其自由度為零,即便加了力也不會位移。
小弟淺見你看如何
類似自行車前輪
額外一支軸穿過內圈與內圈fixed或contact
再建一U形物件,U形口朝下,與前面那支軸間建旋轉副
這U形物件與ground間為上下之平移副
然後將力往下作用在U形物件上
如此會與軸承的工況較為接近

f13 发表于 2013-10-17 21:57
內圈與ground間有旋轉副,其自由度只有旋轉軸的旋轉,因此無法朝徑向位移,因此加了力也沒用。
若外圈與g ...

你好,我现在分析暂时不考虑力,先针对一个完好模型进行分析
现在分析中有个问题很奇怪,我设置分析时间较长4s,分析步为3000
但是adams在计算过程当中算到1.8s左右就一直卡在那里,CPU使用率也有所下降,
模型一直显示在计算当中,但就是增量不上去,难道是模型有问题分析不下去了?

xpy236 发表于 2013-10-24 10:22
你好,我现在分析暂时不考虑力,先针对一个完好模型进行分析
现在分析中有个问题很奇怪,我设置分析时间 ...

現在是run rigid body或flexible body
你可否看一下run 到1.8 s時
的結果是否合理
從1.8s的結果找到可能的問題

f13 发表于 2013-10-24 17:37
現在是run rigid body或flexible body
你可否看一下run 到1.8 s時
的結果是否合理

暂时还都是run rigid body
从分析结果上看没什么明显特征
我试着修改分析步的大小,将3000改为2000
结果又能顺利分析完成。。
分析步大小的设置难道还影响分析的顺利进行?

分析步長是會影響相關的分析的
另外一蠻重要的部份就是Solver Setting的一些設定

f13 发表于 2013-10-25 22:24
另外一蠻重要的部份就是Solver Setting的一些設定
...

做了这么久的分析了,发现这个问题还是很难解决啊,就目前纯rigid body分析而言,得出的信号数据太混乱了,没有规律可言,有无瑕疵两种模型对比分析并不明显,不知道对于这种问题还应该有什么更好的仿真手段?不知道你有没有做过有限元软件的这种动态分析,adams这种分析与采用有限元软件(如我用的abaqus显式动力学分析)有什么区别?现在分析卡在这了。。。

f13 发表于 2013-10-25 22:24
...

另外还有个问题想请教下:
如果采用柔性体分析的话,要生成mnf文件
这里是对整个轴承先单独每个元件做模态分析还是一个装配体一起模态分析?

f13 发表于 2013-10-17 21:57
若外圈與g ...

另外如果我想加一个径向力载荷的话
能否考虑不设置U型轴承座之类的东西
直接加在外圈上,考虑将外圈的运动副改下,不直接与ground固定约束的话
能否有相应的运动副设置来实现?

xpy236 发表于 2013-10-29 22:32
另外还有个问题想请教下:
如果采用柔性体分析的话,要生成mnf文件
这里是对整个轴承先单独每个元件做模 ...

基本上是每個元件作模態分析

f13 发表于 2013-10-30 17:28
基本上是每個元件作模態分析

还有就是轴承诊断的信号是通过传感器测得故障信号,
传感器是安装在结构外部的(例如机车轴箱位置是钻个孔把传感器装上去),故障信号是通过结构传递过来的
仿真过程中如果都采用了柔性体分析,能否像实际情况这样 我要得到相应的输出,能否在外环某一位置设置一个类似传感器这样的输出(也就是一个测量点)呢?

xpy236 发表于 2013-10-30 20:24
还有就是轴承诊断的信号是通过传感器测得故障信号,
传感器是安装在结构外部的(例如机车轴箱位置是钻个 ...

先前有兩問題尚未回復
抱歉
讓我思考一下
有關量測點的部份
可以在ADAMS中
可在該位置處建立一marker(用add to part)
進行該marker measure

f13 发表于 2013-10-31 19:21
先前有兩問題尚未回復
抱歉
讓我思考一下

是采用了柔性体分析才能这样输出吧,刚体的话外圈任何位置是没有变化是吧?
另外再ADAMS中数据输出能否设置为固定的时间增量输出数据
比如我分析0.5s,我想每隔0.0005s输出一个数据,可以这样设置么?
我在仿真分析项中发现我设置一定的分析时间,然后设置分析步数还是步长,最终输出的数据都不是设定的这个数据点个数。。。在哪里设置固定的时间增量步数据输出呢?

xpy236 发表于 2013-10-31 20:13
是采用了柔性体分析才能这样输出吧,刚体的话外圈任何位置是没有变化是吧?
另外再ADAMS中数据输出能否设 ...

rigid body或flexible body均可以作如此的量測點輸出
只是你目前的分析
就外圈而言沒變化

若要如此的輸出
分析時設
end time: 0.5
step size: 0.0005

xpy236 发表于 2013-10-30 08:52
另外如果我想加一个径向力载荷的话
能否考虑不设置U型轴承座之类的东西
直接加在外圈上,考虑将外圈的运 ...

先前我提過
分析模擬的model
必需與工況相符
個人認為你這個分析
符合工況的模型應為
外圈是安裝在軸承座上
其可設為與地fixed
內圈有安裝軸
重量或力也是由軸傳遞過來
因此內圈加裝軸
軸與U型座間設旋轉副
U型座與ground加設平移副

另外想請教
你作此一問題想獲知什麼

f13 发表于 2013-10-31 21:41
rigid body或flexible body均可以作如此的量測點輸出
只是你目前的分析
就外圈而言沒變化

我是这么设置的,但实际输出却并不是这样的,这样应该是按0.0005s输出一个数据,可我后处理发现输出的数据并不止这么多,数据也不是按这个时间增量输出的,这点很疑惑?

f13 发表于 2013-10-31 21:49
先前我提過
分析模擬的model
必需與工況相符

这样设置是确实比较符合实际情况,后续分析我也考虑这样做,
暂时先没考虑径向载荷,这样分析的目的是想看看故障特征信息能否在后处理数据中表现出来
主要目的是为了模拟故障诊断信号,以期通过仿真能够达到相应的信号输出做数据处理与理论分析信号做对比
因为这个故障的实际数据是已经有了的,主要是看仿真能否模拟出这样的情况。。