[断裂与失效] 怎样在所有内单元接触面定义cohesive surface

大家好,
我想模拟材料破坏,想把所有单元单元接触面定义成COHESIVE SURFACE,由此来模拟裂纹破坏,我试图定义所有面的自接触,然后加上COHESIVE 属性,可是不行,请问大家怎样才是正确的方法去做这个呢,谢谢了先
Simdroid开发平台
yskeak 发表于 2014-3-21 12:43
hello,cartographer,我又遇到了一个问题,想来请教您,如上述附件,按照您的方法,将两个三角形组装在一 ...

这个问题我也不知道。
看了几个报错的单元,似乎方向是没有错的。

上次我测试这种做法的时候也出现了这个问题,似乎和面的方向相关,但是没有找到办法解决。
那会只有一个单元是那样,后来把那个单元直接删掉就算了。
但是这个模型从dat文件上看,错误的单元很多。删掉模型都要不完整了。

另外你的模型三角形部分,单元数和节点数不匹配,节点数应该严格是单元数的3倍才对。
再有单元699是错误的。
回复 1 不支持 0

额 建议你先看看论坛的相关讨论。了解下粘聚力单元和粘聚力接触。
教程里面的说法是:
Surface-based cohesive behavior provides a simplified way to model cohesive connections with negligibly small interface thicknesses using the traction-separation constitutive model.
It can also model “sticky” contact (surfaces can bond after coming into contact).
The cohesive surface behavior can be defined for general contact in Abaqus/Explicit and contact pairs in Abaqus/Standard (with the exception of the finite-sliding, surface-to-surface formulation).
也就是说,自接触是不能定义粘聚力接触的。至于能定义的通用接触和接触对,能不能用到每个面,要看你去尝试了。

另外要达到你的目的,可以尝试每个面嵌入粘聚力单元。
简单的模型可以手动用abaqus+hyperrmesh做到。
高级的是用程序实现的。不过目前这类程序没有共享出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢楼上的回复,我本来打算定义所有单元的面(包括内单元面),然后通过自接触来模拟两个单元接触面的COHESIVE BEHAVIOR,看来是不行,没有怎么用过HP,请问楼上有没有简单的例子说明HP里直接在所有单元接触面上定义COHEISVE SURFACE的呢? 谢谢!
回复 不支持

xxh418 发表于 2013-10-11 09:07
谢谢楼上的回复,我本来打算定义所有单元的面(包括内单元面),然后通过自接触来模拟两个单元接触面的COHE ...

我说的不是粘聚力接触。是每个面嵌入零厚度的粘聚力单元。
用hypermesh主要是把画好的网格离散。然后再abaqus里面手动画粘聚力单元把这些连接起来。
操作起来非常琐碎。只适合很小的模型试验而已。
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-10-11 22:38
我说的不是粘聚力接触。是每个面嵌入零厚度的粘聚力单元。
用hypermesh主要是把画好的网格离散。然后再ab ...

请问楼主,abaqus可以实现网格离散的功能呢?
回复 不支持

yskeak 发表于 2014-3-18 09:05
请问楼主,abaqus可以实现网格离散的功能呢?

我在Abaqus中没有发现这个

如果是规则形状,可以只建立一个网格,然assembly中阵列

不规则的我只会在hypermesh中离散。
回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-18 09:52
我在Abaqus中没有发现这个

如果是规则形状,可以只建立一个网格,然assembly中阵列

谢谢,我的图形是挺规则的,我的初步想法也就是建立如图的网格,然后离散,在每一个三角形边界上都添加cohesive单元,您给我看看,通过阵列可行吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我觉得可以吧

画一个三角。拼个正方形

然后阵列正方形就可以。
回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-18 13:44
我觉得可以吧

画一个三角。拼个正方形

你好,问一下explicit 动态分析和准静态分析有什么区别?看了一下例子上面step 都设的是explicit dynamics。那该怎么分辨动态和准静态分析呢?我是想做一个准静态分析。
回复 不支持

G-jelly 发表于 2014-3-19 06:20
你好,问一下explicit 动态分析和准静态分析有什么区别?看了一下例子上面step 都设的是explicit dynamic ...

这个容易啊,step 里面选择 static,general 就好了》。
回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-18 13:44
我觉得可以吧

画一个三角。拼个正方形

谢谢您的思路,我昨天试了半天,还是不太懂,该如何先画一个网格,再assembly中阵列,您能给我详细说一下吗?thank you very much!
回复 不支持

yskeak 发表于 2014-3-19 09:41
这个容易啊,step 里面选择 static,general 就好了》。

static general 不是静态吗。。。我想问准静态的怎么实现。。。。
回复 不支持

G-jelly 发表于 2014-3-19 10:00
static general 不是静态吗。。。我想问准静态的怎么实现。。。。

这个问题还是看一下书吧

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

yskeak 发表于 2014-3-19 09:44
谢谢您的思路,我昨天试了半天,还是不太懂,该如何先画一个网格,再assembly中阵列,您能给我详细说一下 ...

这些都是基本的操作过程。。。

其实这个问题的难的是界面单元的生成
以及后期接触问题

===============

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-19 11:35
这个问题还是看一下书吧

这个书手头就有一本,但是这一节看完发现动态和准静态没什么区别呀,是不是我理解错了
回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-19 11:38

谢谢您这么热心肠,为什么我画出来的正方形网格,始终只有一条对角线呢?您的两条对角线是怎么画出来的呀?还需要partion吗?
回复 不支持

yskeak 发表于 2014-3-19 12:11
谢谢您这么热心肠,为什么我画出来的正方形网格,始终只有一条对角线呢?您的两条对角线是怎么画出来的呀 ...

可以了,谢谢,partion就好了........
回复 不支持

yskeak 发表于 2014-3-19 12:16
可以了,谢谢,partion就好了........

然后砸加cohesive 啊
回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-19 11:38

大神, 那在怎么加内聚原啊

一般用程序加。离散也可以用程序做。我都不会。  发表于 2014-3-19 16:08
回复 不支持

您好,我还想请教您一个问题,如图,建立的网格,如果在节点1-2, 1-3,1-4, 1-5, 2-3, 3-4, 4-5, 5-2 之间的边界单元设置单元类型为cohesive,这些三角形单元如何离散开呢??才能够选中节点之间的单元。谢谢!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持