[ANSYS/LS-DYNA] 关于裂隙扩张的模拟的一个现象,不知是否符合实际?

本人用dyna模拟煤体预裂爆破的裂隙扩张,发现一个很奇怪的现象,在爆源附近形成粉碎区后,会首先在距爆源一定距离的上煤体出现圆周形破坏圈,形成大量裂隙,如下图,然后向内和向外扩张。

最终可以看到在距爆源一定距离的圆周附近裂隙是最多的,爆炸过程中裂隙也是由这个破坏圈开始扩张的,而在粉碎区的附近,裂隙反倒不是很明显。。。

按照个人的想法,应该是在形成破碎区后,裂隙沿着破碎区由密而疏逐步向外扩张,而模拟的结果与所想的完全不同,看了很多资料也没提到有这种现象,本人也是纸上谈兵,不知是否符合实际。。。
而且无论怎么改变煤体参数和*mat_add_erosion,要么基本不出现破坏,要么就类似这种情形,只是破碎区和裂隙区的大小以及裂隙密度不一样而已。。。
还有*mat_add_erosion关于这个关键字的说法真是众说纷纭,不知有比较权威的解释没,比如煤体静载和动载抗拉强度分别为6.9MP和30MP,静载和动载抗压强度分别为75MP和200MP,那到底该如何定义呢。。。
还有,无论是用耦合装药,炸药煤体共节点,还是考虑空气不耦合,都有这个现象,百思不得其解。。。。
恳请大家给出指导意见了,请诸位大神不吝赐教了。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
*MAT_PLASTIC_KINEMATIC
1,2600,0.27E+11,0.3,0.15E+9,0.0,0.0
0.0,0.0,1.25
*MAT_HIGH_EXPLOSIVE_BURN
2,1000,3600,0.361E+10,0,0.0,0.0,0.0  
*EOS_JWL
2,0.476E+11,0.592E+9,3.5,0.9,1.3,0.45E+10,1.0      
*INITIAL_DETONATION
2,-2,0,0
*mat_add_erosion
1,1234
1234,30e6,1234,1234,1234,1234,1234
这是我上面模拟的材料参数和失效准则(不是煤体)。。。
回复 不支持

困扰我好久了,没好心人指点下么
回复 不支持

您好,不知是否方便将您 的K文件传上来参考一下?我也是做预裂爆破的,但是现在没做出这种效果,谢谢
回复 不支持

zhuxiangy 发表于 2013-10-23 08:53
您好,不知是否方便将您 的K文件传上来参考一下?我也是做预裂爆破的,但是现在没做出这种效果,谢谢 ...

我开始也模拟不出裂隙效果,后来把网格划的足够密就好了。。。。
回复 不支持

看看你的边界,反射会影响吗
回复 不支持

欧阳飞 发表于 2013-10-24 11:04
看看你的边界,反射会影响吗

是非反射边界的,我自己也查看了应力波传到边界后并无反射现象,而且无论是否设置非反射边界,都会有这种情况。。。。
回复 不支持

tglyhi 发表于 2013-10-24 10:56
我开始也模拟不出裂隙效果,后来把网格划的足够密就好了。。。。

你是做的2D还是3D的?我做3D的网格划细了电脑承受不起啊,简单模型的K文件也要200M多
回复 不支持

zhuxiangy 发表于 2013-10-24 17:13
你是做的2D还是3D的?我做3D的网格划细了电脑承受不起啊,简单模型的K文件也要200M多 ...

都是简化为平面应变问题,。。。
回复 不支持

tglyhi 发表于 2013-10-24 18:46

我按你说的材料参数做的,我的模型跟你的不同是我在上边界施加了一个载荷模拟地应力,所以在上下方也出现了破坏区域,但是没有出现你说的那种情况啊:
回复 不支持

tglyhi 发表于 2013-10-24 18:46

sorry,不知道怎么传图片啊。。。。刚才没传上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

zhuxiangy 发表于 2013-10-25 16:05
sorry,不知道怎么传图片啊。。。。刚才没传上

。。。你这个略惊悚啊,要不我们qq探讨下吧,联系方式已发
回复 不支持

爆炸各区应力状态应该是不同的。近区是三轴压缩,较远区域有环向(周向)拉应力出现,所以破坏的物理力学模式是不同的。
回复 不支持

bombxiong 发表于 2013-10-25 23:20
爆炸各区应力状态应该是不同的。近区是三轴压缩,较远区域有环向(周向)拉应力出现,所以破坏的物理力学模 ...

我也是这么想的,但拉伸和压缩破坏两者我都定义了啊,而且根据我所查的文献,在药包直径约5倍之外,就是裂隙区了,那应该是以拉伸破坏为主了,裂隙应该是树根状像外发散扩展吧,应该不会出现这种情况吧。。。
我对*mat_add_erosion这个理解的不是很透彻,但怎么试结果都不满意。。。
回复 不支持

楼主方便分享一下k文件吗?新手想要模拟混凝土开裂,还没有头绪
回复 不支持

楼主你好
我也想做这个模拟,但我不用炸药爆炸提供动力,而用的是高压气体的爆破,请问用LS-DYNA能实现吗
回复 不支持

楼主 方便解释下网格足够密集大约是几乘以几呢 如果单位是cm
回复 不支持

楼主可否传k文件吗,大家一起研究
回复 不支持

zhuxiangy 发表于 2013-10-24 17:13
你是做的2D还是3D的?我做3D的网格划细了电脑承受不起啊,简单模型的K文件也要200M多 ...

同病相怜啊,3D的单元直接就几十万个,没法计算啊
回复 不支持

想请问下楼主,2D solid 162 如何添加无反射边界
回复 不支持