[建模—网格] procast 反算疑问

在反算中,我们首先要按照正算,设置好各个条件,然后在inverse中设置要计算的量对吧?
比如要计算界面换热系数,在在开始的时候,我并不知道它是多少,比如随便设置20W/M2.K,最后可以求出真值,比如1000。

那么我开始设置的这个量有什么意义吗?和最后的结果相差的很多啊?并且我发现,如果设不同的量,得到的结果不一样啊?

不知道上面这个想法哪里有问题,求指导,谢谢!
Simdroid开发平台
THU_Eric 发表于 2013-10-18 10:35
反算(inverse method)的基本原理是用beck非线性估算法以极小化计算温度与实际温度(就是你输入的温度曲线 ...

首先谢谢您的回答,但是我认为这个解释不对吧,反算的本质是求解最合适的值,这要是在数学上,就是单纯的最优化问题,根据算法看,给定不同的初始值,影响的只能是收敛速度,本质上是不会影响最终的结果的。
回复 1 不支持 0

参考数值分析教材的内容:初始值就像爬山的起点一样,离山头越近到达最高点的时间越短。而有的时候可能不至一个可行解,或者说山头,所以起始点不同,最终到达的山头不同,所以取值要尽量接近真值。

评分

回复 1 不支持 0

反算(inverse method)的基本原理是用beck非线性估算法以极小化计算温度与实际温度(就是你输入的温度曲线)的差异为目标函数,在每个时间步不断迭代计算参量X(比如你提到的界面换热系数h)直至收敛,所以设置初始值是必要的,否则无法得到最初的计算温度值,更无从比较。设置值不同可能会最终收敛到不同的h,这个2楼说的对,所以应该尽量设置较为合理的值。

评分

回复 不支持

nbastar 发表于 2013-10-18 09:36
参考数值分析教材的内容:初始值就像爬山的起点一样,离山头越近到达最高点的时间越短。而有的时候可能不至 ...

我认为这个解释不对吧,反算的本质是求解最合适的值,这要是在数学上,就是单纯的最优化问题,根据算法看,给定不同的初始值,影响的只能是收敛速度,本质上是不会影响最终的结果的。
回复 不支持

你说的是只存在一个可行域的情况下,最终一定会收敛到真实解。但实际中有可能会存在多个可行域(只要h对温度的影响不是完全单调的),初始值会将其限制在某个域中,最后收敛到的也只是那个域中的“真实解”,但不一定是全局的。就好比连绵的山峰,你把小球放在不同的位置,它会跌落到不同的谷底,但不一定是最深的那个。个人见解!
回复 不支持

dengbitao 发表于 2013-10-18 12:19
我认为这个解释不对吧,反算的本质是求解最合适的值,这要是在数学上,就是单纯的最优化问题,根据算法看 ...

你把求得的不同结果,代入里面再算算,对比一下计算结果可能能理解更多
回复 不支持

不晓得procast用的是什么优化算法 如果是全局优化 应该和初始值关系不大
回复 不支持

特别是依存曲线的反算,是多解问题,初始设置不同结果会有很大差异
回复 不支持

听完你们的分析,我更纠结了
回复 不支持