[显式/隐式] 计算柱子流固耦合爆炸,施加了初始压力,但是算到后面.....

悬赏100仿真币未解决
实在是黔驴技穷了!!!向大家寻求帮助!!!
计算一钢筋混凝土柱子在爆炸荷载下的动态响应和损毁特征,采用流固耦合方法,钢筋混凝土柱子分离式建模,钢筋和混凝土共节点,柱尺寸0.5mx0.5mx4.5m,药量5kg,距离0.5m,设定了两种工况,一种是不考虑初始轴压,一种则施加了初始轴向压力(在端面均布,压力为5MPa)。混凝土材料选用72号模型,参数都是k文件手册中默认的数据,添加的侵蚀判据为最大主应变0.003。采用动力松弛方法添加初始轴压力,并在爆炸计算过程中一直延续存在。
两种工况设定计算时间均为20ms,0时刻开始起爆,大概10ms后至20ms之间,第一种工况的破坏情况渐趋稳定,但是第二种工况在10ms后莫名其妙地大范围删除混凝土单元,计算速度明显变慢,大概15ms的样子几乎把混凝土单元全部删完,这个时候会观察到纵向钢筋变弯,因为要独自承受轴向压力!
我对这一问题的大致认识是:此药量距离条件下炸药会对柱子造成局部的损伤,有轴压存在的时候,损伤会严重一些,但是应该不会严重到在炸药爆炸近于结束后,会造成大范围混凝土单元的失效(轴向压力只有5MPa),感觉第二种工况在10ms后的计算是不可信的,问题究竟出在哪个环节上?又该如何更改?我尝试了一些办法想解决它,但都没有奏效,在此,希望有高手老师不吝赐教,指点迷津!!!
在此,先谢谢了!!!

Simdroid开发平台
你考虑重力了么?施加竖向轴力,初始破坏和单元删除后,剩余截面偏心受压而弯矩增大,会造成单元继续破坏,这是我的猜测。可以上传K文件让大家看看。

我没有考虑重力,您说的有一定道理,“剩余截面偏心受压而弯矩增大”,会造成一定破坏,但是感觉此种爆炸条件下,柱子不会破坏的如此严重,因为还没到计算结束时,我的混凝土都被删光了,只剩下钢筋了。

72rel3?这个参数存在问题!

72rel3的参数应该没问题,因为我换成其他材料模型,比如3号模型照样还是同样的问题。

现对我前面提出的问题进行解答:
现在我不采用动力松弛方法了,而是直接通过柱顶刚性块的位移来对柱子施加并控制初始轴向压力的大小,然后再进行爆炸分析,尽管这与直接施加一个集中质量来模拟轴压还存在一定差异,但终究计算能够顺利进行下去了。
计算结果显示:在小药量下,存在轴压且轴压较大时,柱的损毁程度趋于减弱。
在此,谢谢大家的热心解答!
还有一个问题想请教大家,在lsdyna中如何在一个物体上施加一个集中质量,我不知道如何操作,嘿嘿,希望有高手指点,先谢谢啦:)