[断裂与失效] 0厚度cohesive单元,Explicit模拟断裂,位移应力曲线震荡怎么办

由于对这个问题研究的时间不长,可能很多基本概念也不是特别了解,希望高手们看到有什么问题,请多多指导,先谢谢啦

问题描述:
一个2D(50mm*50mm)混凝土试件(细观尺度下,材料各项异性),左边固定右边施加一水平位移荷载(总位移0.1mm,随时间均匀增加),作用时间(总时间)0.01s。模型采用自由划分,所有实体单元为三角形单元(骨料,砂浆等),cohesive单元为4节点单元,网格尺寸大小为0.8mm左右,材料参数从已有的文献获取,最后得到的应力(约束边所有节点反力的总和除以边长)位移(施加位移荷载的任意点的位移)曲线震荡严重(见下图1),请问有什么方法可以改善么?

尝试解决:
在论坛里看了两天,好像也有一些针对的解决办法,有些也亲自试了试,可是还不成功,试过的办法有:
1. 尝试改变,作用时间和水平位移荷载,做过0.1mm位移对应时间0.01s-2s的组合,和0.2mm位移对应时间0.01s-2s的组合,曲线震荡有所改善(见图2),但还是不像从文献中看到的那么光滑,请问这个时间和位移有无对应的公式计算,有没有规律可循?

2. 尝试加入材料Rayleigh damping,加入了质量阻尼值Alpha,设置从1-3,未改变beta值,没有明显效果。看过一些网上的帖子,但是对于选取这个参数的值没什么把握,不知道会不会影响计算结果,有没有参考值推荐?
3. 尝试加入数值阻尼(体积粘度bulk viscosity),按照论坛里帖子的推荐,设置从0.06-0.6,相应取不同的值,并配以不同的总时间和总位移值,但是结果还是不理想。据说这个值取得不好会对结果的正确性很有影响,不知道有无参考值推荐?
4. 尝试采用滤波来处理震荡,因为是一条线上所有节点的应力平均,有个别点震荡特别厉害,是否可以采用滤波的方法去掉那些点?这样做得出的结果,是否科学合理呢?不是很清楚如何在abaqus中使用滤波函数(应该选用哪种滤波函数,如saegeneralfilter,参数该如何设置),能否分享一点经验或者资料?
5.也有尝试用standard和双精度来计算,都不成功。

尝试了不同的方法,都不太成功,不知道解决这个问题的首选方法是什么?有没有其他途径可以消除曲线的波动?有任何想法和建议,欢迎讨论,请不吝赐教。非常感谢!:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个问题我来说两句,首先数值震荡是内聚力软化本构导致的,能量在短时间来不及扩散,导致在下降段数值跳,在静力学问题上我做过,这是由于网格不够密导致的;对于动力学问题,可能是由于时间增量不够小导致的,因为你用的是差分算法,条件稳定。
回复 1 不支持 0

哪位大侠能否讲讲这其中的原理呢?到底什么才是最重要的影响因素?谢谢~~
回复 不支持

就自己算过的一些而言,个人的理解。显示算法由于考虑质量,有一定的冲击效果。几乎所有的反力/应力都是震荡的。
在你的例子里面,由于损伤后期结构软化得厉害,后期震荡比较明显。

你只是要光滑曲线的话
Abaqus里面就有个smooth函数,可以把曲线变得光滑。

另外关于震荡  论坛有很多讨论的帖子
你可以随便关键字搜索一下
http://forum.simwe.com/forum.php ... =%E9%9C%87%E8%8D%A1
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-10-28 17:02
就自己算过的一些而言,个人的理解。显示算法由于考虑质量,有一定的冲击效果。几乎所有的反力/应力都是震 ...

谢谢回复。
恩,有采用这个关于震荡的帖子中所说的加入阻尼,不知道为何都不成功。。。
可能自己不知道如何选参数,按照贴子上说的几个参数可能不适合我的模型。
另外,smooth函数处理之后的曲线,对于震荡太明显的可以处理么?这个结果是否反应真实值,得出的曲线还是否科学可靠?
一直比较困惑,对于采用显示算法得到的应力震荡现象,希望能得到相对光滑的应力位移曲线,首选的处理方法是哪一个呢?改模型参数,加阻尼,采用smooth函数/滤波函数?或者其他的?再次感谢
回复 不支持

要么换成Standard进行分析,要么滤波
回复 不支持

ssnss 发表于 2013-10-28 23:21
要么换成Standard进行分析,要么滤波

谢谢版主回复~
尝试过用standard,但是算不下去,是否有哪些地方参数设置需要注意的?
滤波之后的结果应该还是真实的吧?只是对显示算法的一种结果优化么?请问滤波需要用哪一个函数,如何设置参数(我的固定边所有节点随时间变化的反力如下图)?查了查都没找到详细的资料,能多讲一些么,或者分享一些相关资料,再次谢过版主啦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

standard收敛性是不好,但应该还是可以收敛的;
滤波可以用butterworthFilter试试,基本思想是把高频的杂波滤掉,只需要设置一个截止频率即可。
回复 不支持

ssnss 发表于 2013-10-28 23:54
standard收敛性是不好,但应该还是可以收敛的;
滤波可以用butterworthFilter试试,基本思想是把高频的杂波 ...

谢谢回复。
嗯,我再试着用standard算,改小最大步长,不过计算时间特别长,不知道还有没其他参数需要注意?
对于滤波一直有个疑问,会不会改变曲线的幅值而使得结果不真实?
在论坛里看到使用截止频率10000,order=2,但是试过后没有效果,不知道几个参数该如何选择?因为需要对每一条曲线都设置滤波,所以是在step下tools-filter来设置的,后处理时没有再做处理,不知道是不是自己没设置对?
另外,由于模型中所有实体单元之间都加入了cohesive单元,这样网格的疏密对结果有没较大影响?
谢谢
回复 不支持

michael8802 发表于 2013-10-29 09:12
谢谢回复。
嗯,我再试着用standard算,改小最大步长,不过计算时间特别长,不知道还有没其他参数需要注 ...

我的理解是:滤波结果类似拟合曲线,多少有误差
回复 不支持

吴聊SP 发表于 2013-10-29 10:57
我的理解是:滤波结果类似拟合曲线,多少有误差

谢谢斑竹回复。
嗯,我再好好多查点资料看看
回复 不支持

楼主好,我在模拟钢筋拉拔试验,用standard算也一直不收敛,用Explicit算但是曲线一直是上升的,请问楼主的密度怎么设定?还有cohesive单元损伤扩展是用的线性还是指数型的?楼主算的损伤是所有单元都扩展损伤,SDEG同时达到1,还是先部分单元达到1完全破坏,之后再部分单元再损伤?期待楼主回复啊~
回复 不支持

飘逸的菜 发表于 2014-1-6 09:22
楼主好,我在模拟钢筋拉拔试验,用standard算也一直不收敛,用Explicit算但是曲线一直是上升的,请问楼主的 ...

不知道你说的密度是什么,损伤扩展用的是线性,SDEG不是同时达到1的。
回复 不支持

同问楼主,abaqus、explicit中内聚力单元的密度如何设置(单元为0厚度)?
回复 不支持

0厚度cohesive单元如何实现的呢?大神
回复 不支持

前辈,我和你的模型简直太像,可以说一模一样,我的曲线也是后期震荡的厉害。搞了好久都没好,能告诉我一下你的解决办法吗?谢谢谢谢!
回复 不支持

amani 发表于 2014-5-25 22:24
这个问题我来说两句,首先数值震荡是内聚力软化本构导致的,能量在短时间来不及扩散,导致在下降段数值跳, ...

老师您好!冒昧打扰!我是一名结构方向研究生,目前正在做基于ABAQUS粘性接触的分离式砌体结构拟静力模拟,裂缝能够比较地拟合实验,只是滞回曲线却很难对上,试过好多方法也不理想,查了国内外的论文发现也很少人能够在裂缝和曲线同时做好。我目前的处理方法是提高界面强度来控制曲线的软化,只是这样一来,裂缝又很难拟合。看了您一些关于内聚力单元的研究,冒昧向您请教一下关于这方面的建议。如果您方便的话,这是我的邮箱,zhouxinzhi1993@163.com。祝老师身体健康!万事如意!
回复 不支持