[断裂与失效] XFEM做裂纹扩展分析

大家好!加入论坛很久了,也学到了很多东西。再次对各位同行表示感谢!小弟目前做裂纹有些问题,希望大家能够为我解疑答惑!
小弟目前用abaqus的XFEM做齿根裂纹扩展分析。下面是我的模型。

我的模型是基于XFEM的cohesive segments法做的,采用最大主应力准则84.4MPa,基于能量的损伤演化,三个断裂能均设置为42.2mj/mm2,
小齿轮加载顺时针的转角(大约转过三个齿,0.6rad)同时,大齿轮施加顺时针的转矩。在齿根处设置了一个长0.4mm的初始裂纹。
然而,结果让我感觉很奇怪,整个扩展过程中裂纹尖端附近都没有应力集中,下图是扩展中的截图

当我查看STATUSXFEM时,发现扩展的裂纹切开的单元,此值都是0.4,而不是1.不是说当这个值达到1时单元才裂开吗?

针对这样的问题,不知大家有什么建议
经过长时间的试验,我总结出这样的结论:当一个单元内的最大主应力达到84.4MPa时,这个单元就显示被裂纹裂开了(仅仅显示被裂开,实际上没有)。然而扩展有限元是使用损伤力学来模拟裂纹断裂的,因此当能量没有达到断裂能时,单元不会完全裂开(也就是说STATUSXFEM不等于1),而仅仅是单元有了损伤(STATUSXFEM小于1)
知道各位大牛觉得我这样的理解是不是正确的???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主问题解决没有?留个交流方式交流交流
回复 1 不支持 0

怎么没有大神知道呢?自己顶一下
回复 不支持

希望各位同行留下意见,给予指导,谢谢
回复 不支持

樓主,雖然我無法替您解答
但我很想學習這方面的知識,想知道關於裂紋分析的參數設定及技巧
能否請樓主分享一下CAE檔讓小弟學習呢?
感謝您!
回复 不支持

我设置的参数有损伤初始准则(最大主应力),基于能量的损伤演化等。最主要的就是这些了,但是现在我仅仅做仿真,这些参数我也是从论坛里找的。具体这些参数怎么来的,我也不是很清楚。要不把你邮箱给我吧,我发给你模型

损伤模型很重要,我是这么认为的。  发表于 2013-11-21 13:15
回复 不支持

尝试了好多次,总是这样的问题,有没有大神给指导一下,小弟我真的是心力憔悴啊
回复 不支持

很悲催,不得不自己顶一下
回复 不支持

1985217301@QQ.COM。望和楼主多交流学习下,希望您给我发一下您的CAE和INP文件好吗
回复 不支持

inp文件就在附件中
回复 不支持

还没解决,我想出来的那个解释也没有被大牛验证过
回复 不支持

帮助文档中写道:Status of the enriched element. (The status of an enriched element is 1.0 if the element is completely cracked and 0.0 if the element contains no crack. If the element is partially cracked, the value of STATUSXFEM lies between 1.0 and 0.0.)
回复 不支持

能发下cae文件吗,看看下  418456682@qq.com
回复 不支持

楼主,上述的问题解决了吗??
回复 不支持

xiaomaistar 发表于 2014-6-9 18:02
楼主,上述的问题解决了吗??

谈不上解决,只能说我那样的理解是正确的,当我减小断裂能时,就会出现比较好的裂尖应力集中现象。但是我也不敢保证这样做到底对不对。
回复 不支持

我觉着楼主的解释应该是对的,小菜一枚,学习中~
回复 不支持

谢谢楼主分享,学习了
回复 不支持

能发下cae文件吗,跪求
回复 不支持

楼主解释是正确的,目前我也正按类似思路在调整,只是XFEM和COHESIVE单元同时使用时,裂缝无法穿透COHESIVE单元(此时用的tie约束);网上说的做interface debond 无法计算又,还在探索中
回复 不支持

看看啥东西看看啥东西
回复 不支持