[非线性静态分析(SOL106)] 已知变形,如何求力

比如一长方形板,一端固定,另一端加垂直板面的力,引起的位移已知,如何求力?变形过程中均在弹性范围内,但
该变形较大,个人认为属于几何非线性。请高手指点如何施加边界条件,要用到哪几个命令?
已用SPC和SPCD来施加强迫位移,通过SPCFORCE来输出支反力,但计算无结果输出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
谢谢楼上的回复,该问题已经解决,最简单的做法就是加载个比较小的力,计算位移,然后计算刚度就可以了。前提条件是变形在弹性范围内。
回复 1 不支持 0

用位移控制加载,然后求支反力不行吗?
回复 不支持

仅仅指定spcd是不行的哦,对应的加载自由度还要约束才能加载
回复 不支持

wadaxi74144 发表于 2014-1-16 11:51
谢谢楼上的回复,该问题已经解决,最简单的做法就是加载个比较小的力,计算位移,然后计算刚度就可以了。前 ...

楼主“加载个比较小的力,计算位移,然后计算刚度”,这种做法不可行吧?几何非线性下,不同的位移值就对应了不同的切向刚度。
我用了强迫位移来作为力输入,通过106模块计算,输出约束反力,但是约束反力的值乱七八糟的,肯定不对。不知道楼主有没有遇到过这种情况?
回复 不支持

thatman 发表于 2014-5-10 22:17
楼主“加载个比较小的力,计算位移,然后计算刚度”,这种做法不可行吧?几何非线性下,不同的位移值就对 ...

你好,谢谢你的意见。我的分析工况是金属片的小变形,忽略几何非线性因素的。至于几何非线性的计算我没有做过。你说的情况我暂时还无法答复。
回复 不支持