[心得交流] 【原创】关于集中力加载的算例对比

问题描述                                                                                                                        

前几天刚好碰到关于在板上加集中力的一个小情况,对于集中力加载计算的结果没有太大的把握,于是自己设计了几种常见的集中力加载方式,对比一下,在以后的计算中好歹自己有点谱。之所以选择三维实体而不是壳体,原因是之前算过一个厚板的小项目,当时为了保守起见,我选择了后面要说的第一种加载方式,而没有试验其他的方式,现在出于好奇,索性都算了。补充:其实真实情况下是没有集中力的,只是有时力会高度集中在某个区域,于是就做几个方板中间圆形区域加载的算例对比一下。

有限元模型                                                                                                                  

建立三维实体的方板,长宽各6m,厚度为0.01m,中间加载集中力的位置半径为0.25。以坐标原点为起点,逆时针分别定义模型的编号为1,2,3,4,如图所示:

材料属性                                                                                               

弹性模量为2E7 Pa,泊松比为0.3,暂没有加入塑性。

边界条件                                                                                               

方板的边界为固支,4个模型分别不同的集中力加载方式:
Case 1: 圆形区域中每个节点施加集中力1000N,共计17个节点,合力为17000N;
Case 2: 参考点与圆形区域面进行耦合,给参考点施加集中力17000N;
Case 3: 参考点与圆形区域的节点进行耦合,给参考点施加集中力17000N
Case 4: 建立与圆形区域大小一致的解析刚体,为解析刚体的参考点施加集中力17000N,解析刚体与圆形区域Tie连接

如图所示:

网格划分                                                                                                

网格图如图所示。

结果对比                                                                                                

提交计算后,我预想了结果应该是后三种的计算结果相同,第一种计算的结果较大,结果验证了我的想法,如图所示:

(不要对结果图产生非分之想)

中心区域的位移结果为:

这样就验证了后三种的加载方式结果基本一致,并且可以避免网格改变而导致每个节点的集中力的变化,若出于保守起见,建议第一种加载方式。

算例可能粗糙了点,也会有不符合工程计算的地方,还请高手拍砖,我也学习学习!
附上INP文件,售价只为记录下载记录。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
写的很牛叉。
Case 2和Case3,在理论上 应该是同一个Inp文件。
Case1 比后续的三个case自由度更多,故变形相对大点。

工程中,施加力,一般都有外界物体,除了板之外,还会有个施力物体(一般假设为解析刚体)。建模的时候把施力物体也建进来,效果应该更好。

杜兄,试试加个 Case5:圆形区域等大的解析刚体柱施力或位移

评分

回复 不支持

江冰韵 发表于 2013-11-3 20:59
写的很牛叉。
Case 2和Case3,在理论上 应该是同一个Inp文件。
Case1 比后续的三个case自由度更多,故变形 ...

Case4就是解析刚体圆片啊,和你说的解析刚体柱效果不应该是一样的吗?
Case2和Case3的对比只是想验证选Surface其实也是选择了Surface上的Node。
至于Case1为何结果较大,你说的没错,就是中心点的自由度大(位移大)造成的。
同时,三维shell单元是直接可以施加垂直于面的集中力的
回复 不支持

楼主的abaqus后处理界面怎么和我的不一样,坐标系和应力云图都不一样
回复 不支持

壳体热应力 发表于 2013-12-4 08:42
楼主的abaqus后处理界面怎么和我的不一样,坐标系和应力云图都不一样

没图没真相
回复 不支持

我的这样:
你的这样:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

壳体热应力 发表于 2013-12-5 09:55
我的这样:
你的这样:

我本来上传的时候是:

但不知为何你看到的是黑色背景,此外,你的放大系数和我的也不同

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

哈哈,看来黑色背景骗了我,不过看起来很高端
回复 不支持

佩服兄台。用的是那种耦合方式呢?
回复 不支持

szlhfgd 发表于 2014-1-12 19:01
佩服兄台。用的是那种耦合方式呢?

记不得了,可以看INP啊
回复 不支持

版主帖子内容值得学习!帖子的格式排版一看就是搞学术的人!
回复 不支持

谢谢楼主分享啊,学习了
回复 不支持

不错,好帖子
回复 不支持

受教了,不错,好帖子
回复 不支持

好贴,绑定,下载来坐坐
回复 不支持

集中力的话在周边产生效应,和约束有关
回复 不支持

在哪里下载呢