[动态分析] 单元删除模拟断裂失效——梁结构大碎片夸张变形

附上断裂过程的视频https://www.dropbox.com/s/n94696jb6aiswrb/TIME%3D10.exe

对这个梁结构上下两边施加匀速位移载荷,中间的初始裂纹逐渐扩大。我使用非线性vumat引入单元失效准则,很多单元在判定下被删除了。
但是也有很多小单元像碎片一样脱离了基体,这些小单元脱离后还在不断地运动和持续变大。按道理来说,单元不再受力了,就应该不再变大了。
能否帮我想一想是怎么回事?再进一步,是否能通过什么方式不让这些单元继续变长?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
很抱歉没办法解决你的问题。

我记得在做破坏模拟的时候【Explicit、没有使用子程序】,如果不勾选status这一变量就会在结果中看到一些变得非常大的单元。

在帮助中看到,破坏的模拟中,失效单元会从计算中被剔除,而不再继续参与计算,问题就来了,既然不再参与计算,为什么单元还会变形呢,而且变形很厉害,到底是为什么呢?

关于上面这个疑问我也没有去深入的探究,如果有高手知晓,还望不吝分享、赐教,谢谢。

导致被牵连的单元会产生应力集中等表现。  发表于 2013-11-11 18:59
勾选status,单元基于损伤演化,达到失效位移或者失效能量,单元就会删除,不在参与计算。如果不勾选,那么失效单元仍然参与计算,导致牵连单...  发表于 2013-11-11 18:58
回复 不支持

勾选status
回复 不支持

多谢版主指导,不过还是有些不太清楚,如果失效单元仍然参与计算,那么它的刚度应该是0(doc中给出的说法是”it offers no resistance to subsequent deformation“)。对于“刚度为0”的单元,会影响到相邻未失效单元的变形吗?

感谢版主huihappy  发表于 2013-11-12 20:23
这个还真没有深入研究。  发表于 2013-11-12 18:43
回复 不支持

我这种结果就是在已经勾选了status的情况下得出的。在计算中,我在子程序中使用了应力判定失效准则,即当积分点的应力大于临界值时,这些积分点就被删除,进而当单元对应所有积分点都失效,单元被删除。
而这些脱离母体的单元并非失效的单元,而是与母体断开联系的单元,它们在脱离后由于存在速度还在运动,但是令人不解的是:它们在没有受到外力的情况下还在变长!
回复 不支持

能否给我传一份这个算例呢
回复 不支持