[心得交流] abaqus在个人电脑上多核计算比较

我的电脑是酷睿i7,操作系统是win7 64位

想必好多人跟我一样都寄希望于多核计算的计算速度
今天拿一个模型算了一下,做了一个小小比较,总结一下供大家参考
采用explicit计算
                   cpu使用率        计算时间
单核计算        10%                23 min
2 核计算         25%                16 min
3 核计算         38%                15 min
4 核计算         50%                15 min
6 核计算         70%                16 min
8 核计算         98%                18 min
以上计算时间为进入荷载步后的纯计算时间不包括预处理时间。
预处理时间为选用核数越多时间越长,具体没有统计。
总结: abaqus多核计算比单核计算有明显的优势,但2核计算时间不是单核的1/2,
2核以上核数增多对cpu的使用率会明显增加,但对计算时间减少不明显。
建议大家选用多核计算时选用2核或3核,尤其是模型比较大时,多核的预处理时间会很长
而多核对计算时间减少有限。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

已点赞,谢谢分享。我没有做过系统的分析,不过自己的感觉是双核的和三核的没有明显区别,所以一直都在用双核跑,和您的分析结果大致一致。
回复 不支持

另外win7 64位,比xp 32位略有优势,在同一台电脑上(同时装有xp和win7双系统)上用2核测试,cup使用率相同都是25%,计算时间xp是21min,比win7慢了5min
回复 不支持

开多核之后内存使用量是不是100%了?
回复 不支持

brunch 发表于 2013-11-11 13:07
开多核之后内存使用量是不是100%了?

我的电脑是8G的,这个模型所用内存2G左右,所用核数越多使用内存也越大,不过上下波动不大在0.2G左右
回复 不支持

??、
确实是这样吗?
我还每次都开8核
回复 不支持

已点赞,谢谢分享
回复 不支持

似乎是所謂的多線程運算造成反效果
站上之前也有討論過,直接使用實體核心來運算反倒比較快
使用多線程運算時,反到要另外分配給虛擬核心運算,造成效能降低
從樓主的資料看來,當設定超過四核心時,運算時間反而拉長了
而i7 2600也正是4核心8線程,似乎挺符合之前所說的理論
可以試試從bios將HT關掉,再跑看看,看實際上差多少
回复 不支持

jackmacanie 发表于 2013-11-12 14:53
似乎是所謂的多線程運算造成反效果
站上之前也有討論過,直接使用實體核心來運算反倒比較快
使用多線程運算 ...

楼上所说有道理,小弟不才没有找到 HT(我的cup好像不带HT可选,但可以HT),不过从上面的计算结果可以看出3核和4核所用时间最少,但是与2核比起来,计算时间并没有明显减少,所以用2核计算是cpu使用率最少,计算速度较快的
回复 不支持

楼上讲的是真的吗?我最近还苦于配置好电脑,8核16线程,但是和原来的旧电脑4核8线程的,计算速度差不多!!!唉。都是很慢,计算都要算半个月多。。
回复 不支持

请问楼主,这个explicit dynamics中如何设置这个多核的呢?在tools - my compute中设置了,没有什么效果呢?
回复 不支持