[基础知识] 添加接触方法模拟轮胎滚动,为什么滚动速度接近匀速呢

悬赏10仿真币未解决

各位大侠,小弟在做一个模拟轮胎和地面之前的运动,由于重点不在滚动,所以没有用路面普和轮胎副,简单的用小圆柱模拟一个轮胎,在圆柱和地面之间添加一个solid to solid 的接触力,考虑摩擦,其他的接触参数保持默认,而后modify 圆柱的初始速度,在velocity initial conditions 中将其设置为-20mm/s,开始仿真,测量圆柱中心的marker点速度,为什么在接触摩擦力存在的情况下圆柱的速度没有下降,反而像是匀速呢? 而且增加仿真时间,还有速度继续增大的趋势。(负号仅是方向)
小弟很困惑,看来存在接触摩擦力之外,还有一个让圆柱速度增加的力吗?不知道为什么,肯定各位大大们给解释下,再次谢谢大家了!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
重力是什么方向?

reticence 发表于 2013-11-20 16:49
重力是什么方向?

重力就是竖直向下,重力设置的应该没有问题,可以保证圆柱和平面之间的正压力。期待回复

自己顶,期待大神指点迷津

感觉速度还是再逐渐降低的,就是减速度小了点,尝试加大摩擦加大contact的阻尼,试试。

但是我实测的曲线速度是匀速的啊??很困惑,说明摩擦一点作用都没有啊。。。求大神解答

你的实例实际上是圆柱在滚动,跟滑动还是有区别的。。以你现在的建立接触的方法其运动速度最终会匀速运动下去。你可以试试一个方体滑动进行建模仿真一下,结果还是很理想的。所以我个人理解是不是向你这种滚动的接触需通过其他的设置来实现呢?

还有当质心的速度降低到与滚动速度下质心的速度一致时,由于滚动摩擦的不存在(没设置),导致其一直匀速运动下去!
个人理解,不对之处,希望各位指正!

oppowin 发表于 2013-12-3 09:30
还有当质心的速度降低到与滚动速度下质心的速度一致时,由于滚动摩擦的不存在(没设置),导致其一直匀速运 ...

谢谢回复,但是有点疑问对你说的,“当质心的速度降低到与滚动速度下质心的速度一致时,由于滚动摩擦的不存在(没设置)”,其中的滚动摩擦没有设置是什么意思?滚动摩擦不就是滑动摩擦吗?

silu1222 发表于 2013-12-4 18:03
谢谢回复,但是有点疑问对你说的,“当质心的速度降低到与滚动速度下质心的速度一致时,由于滚动摩擦的不 ...

我的理解有误。:滑动摩擦与滚动摩擦是有区别的,其中滑动摩察是由于产生相对滑动引起的,滚动摩擦的产生是由于物体和平面接触处的形变引起的。你的实例中是两个刚体运动。给定圆柱体一初速度时,开始瞬间接触点有相对滑动,产生了摩擦力使其速度降低。最终就剩下纯滚动了,无相对滑动。没有滑动摩擦阻力的存在,就一直匀速下去了。。如果是立方体的话,运动就不同了。这是我个人理解,仅供参考
你可以参考一下刚体运动学 看看。

理想情况下纯滚动,没有静摩擦力

你把初试条件设置成Force,用step函数定义短时间(0-0.5S)左右的受力看看