[前处理] 2D 零厚度粘聚力(cohesive)单元建模

2D 零厚度粘聚力(cohesive)单元建立

3d零厚度的单元可以通过孤立网格单元偏移的方法生成,但是2d单元没有单元偏移的选项,所以2d零厚度的单元建立起来比较麻烦。如果是直线的单元,可以通过编辑节点的坐标,使得厚度方向两个节点坐标一致,从而单元厚度为0。但是对非直线的曲边单元来说,厚度方向上的两个节点坐标非常不规则,很难完全对上。

偶然发现在合并(merge)两个节点时,新的节点坐标会是两个原始坐标的中值。由此试验了一种生成2d零厚度单元的方法。过程非常琐碎,大概也没有什么意义。算给大家提供一种思路。

http://pan.baidu.com/s/1ellVL

===============================

附inp,
其中所有材料参数均为参考论坛一些参数的基础上虚构,测试模型所用。没有实际意义。

==============================

3d 单元偏移的做法在 #34楼#

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

底部约束不全吧。另外粘聚力单元设置stabilization 。
不过这些加上也只能算一点点。

后面为什么不收敛我也不知道了。可能你粘聚力单元参数有问题吧。

有一些问题:

1. 这3种界面单元的属性,肯定是不一样的。

2. 需要添加接触。一般每个面嵌入粘聚力单元的模型,加上接触之后,隐式算法几乎是不能算的,收敛速度超低或者根本不收敛。

=====================================

另外请问你网格怎么画的。是用程序做的么。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 1

===============

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

sunny51568 发表于 2013-12-4 19:34
之前不知道怎么回事传不了,附上inp文件,模型很简单~~

1. 拉伸没坏是因为你的损伤(sdeg)还没有达到1.   可能需要检查一下你的参数设置是否合理。
损伤的分布比较奇怪,中间反而小。你的单元分离方向有可能是错误的。
粘聚力单元需要扫掠划分,确定分离方向。

另外要实现单元删除需要在filed output勾选state ->status.

2. 不能压缩有可能是因为你定义了一种超弹性材料(v>0.475).这种材料可能要用到杂交单元。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

做了一遍你发的帖子,有几个问题想请教一下
1.node-merge的时候,选择set,我的在选择的时候选择不上两个set,只能选择一个set集,不能同时选上两个,不知道是不是版本问题,还是需要哪个键

2,merge完成后的节点时在45的圆弧面上,与之前在建立part的时候画上45的圆弧有什么关系吗?
3.一个平面内有多个圆的话,要怎么实现这个零厚度呢?
4.创建节点集的时候,选择圆弧面上的点,除了用逐个选择还有其他捷径吗?
5,都完成了后,是不是网格就不能再重新划分了吗?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

sunny51568 发表于 2013-12-3 16:45
做了一遍你发的帖子,有几个问题想请教一下
1.node-merge的时候,选择set,我的在选择的时候选择不上两个se ...

1. 多选用ctrl + 左键 或者 shift + 左键。 和普通windows的多选一样的

2. 半径45 的圆弧相当于 参考线 。表明最后的零厚度单元的位置。的确没有实际作用。

3. 多个圆的话 就是按这个步骤分多个部件,一个一个来。

4. 创建点集没有便捷的方法。只能一个一个选。

5. 在assembly 里面 合成了新的部件 geo0.。这个部件的网格是不能更改的。但是前面3个part可以。所以要改网格的话,assembly里面把geo0删了。在3个part里面改,重新assembly, 然后重新merge一个新的就好了。
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-12-3 18:31
1. 多选用ctrl + 左键 或者 shift + 左键。 和普通windows的多选一样的

2. 半径45 的圆弧相当于 参考线  ...

谢谢!!对于第一个问题,就是按着shift+或者ctrl+没有选上,所以,又重新点的。
对于第三点,感觉比较麻烦
总之,多谢!
回复 不支持

楼主您好,想请教您一下,跟四分之一圆的一样,这个是一个整圆,其他的条件跟四分之一的一样,并没有用您这个方面变为零厚度,cohesive单元还是有一定厚度存在的,发现模型受压的话就不收敛,受拉可以把cohesive单元拉长,但是没有拉断~不知道是哪里出现的问题。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

之前不知道怎么回事传不了,附上inp文件,模型很简单~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

cartographer 发表于 2013-12-4 20:35
1. 拉伸没坏是因为你的损伤(sdeg)还没有达到1.   可能需要检查一下你的参数设置是否合理。
损伤的分布比较 ...

好的,谢谢,我再试试!
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-12-4 20:35
损伤的分布比较 ...

谢谢!定义了扫略的方向,勾选了status,使用了杂交单元,在受压的情况下可以分离了,但是计算结果不收敛~麻烦您帮忙看看~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

sunny51568 发表于 2013-12-5 10:46
谢谢!定义了扫略的方向,勾选了status,使用了杂交单元,在受压的情况下可以分离了,但是计算结果不收敛 ...

1。 能算到时间0.8. 算不完可能是因为你的位移载荷设置的太大了。超弹材料最窄的地方才不到0.3 上下加起来也就0.6.  你位移载荷是0.2..三分之一还多。这还叫不可压缩材料。。

2.  使用减缩积分要在单元属性打开沙漏控制。算到后面外圈材料变形出现锯齿了。
回复 不支持

cartographer 发表于 2013-12-5 12:57
1。 能算到时间0.8. 算不完可能是因为你的位移载荷设置的太大了。超弹材料最窄的地方才不到0.3 上下加起 ...

多谢指点!模拟的时候没有考虑周全材料本身的问题,就想着模拟出来了~~受教了!以后还是要多学习!
减小位移载荷之后就可以了~谢谢!
回复 不支持

单个圆的可以做了,多个圆有些问题,我用的接触直接用的general contact,没有一一对应,这个有影响吗?inp文件在附件,万分感谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

sunny51568 发表于 2013-12-6 14:43
单个圆的可以做了,多个圆有些问题,我用的接触直接用的general contact,没有一一对应,这个有影响吗?inp ...

有两个实体,删掉一个。

增量步改小之后,可以算一部分。
之后直到10-15 都没有收敛

可能网格不够细

建议圈内最窄的地方 至少有多层网格。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

cartographer 发表于 2013-12-6 17:36
有两个实体,删掉一个。

增量步改小之后,可以算一部分。

好的,多谢!感觉跟高手的差距太大了,可以计算完成了。

本帖子中包含更多资源

祝贺。^^  发表于 2013-12-6 22:26
回复 不支持

您好,又来求助了,可以帮忙看着这个程序吗?用的三角形的单元,单元与单元之间插入了cohesive element,只是试一下,边界条件什么的加的都比较简单,谢谢啦!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

cartographer 发表于 2014-1-7 22:20
底部约束不全吧。另外粘聚力单元设置stabilization 。
不过这些加上也只能算一点点。

非常感谢!我再看看,怪不得文献里面都用的显式分析呢,原来是不收敛啊~确实需要考虑接触的问题没没有加。
网格是先生成的三角形的网格输出来的,找别人编的程序,插入的cohesive element,这三种coh单元是不同的,我这里就是给简化了看看能不能算。有篇文章开始有说怎么做。

这篇文献Monte Carlo simulation of complex cohesive fracture in random heterogeneous quasi-brittle materials,5M多,我就不往上传了啊~你要是找不到这篇,我要怎么传给你?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

sunny51568 发表于 2014-1-8 09:03
非常感谢!我再看看,怪不得文献里面都用的显式分析呢,原来是不收敛啊~确实需要考虑接触的问题没没有加 ...

恩 多谢 已经找到。

以前做过3维的一些小例子。即使很少的单元,大概几十个。每个面嵌入粘聚力单元之后添加接触就没法收敛。

所以做这个一般需要显式算法。

评分

回复 不支持

sunny51568 发表于 2014-1-8 09:03
非常感谢!我再看看,怪不得文献里面都用的显式分析呢,原来是不收敛啊~确实需要考虑接触的问题没没有加 ...

您好,您有嵌入cohesive单元的程序么,就是您提供的这篇文献方法,可以有偿购买,谢谢
回复 不支持