[接触] 网格严重畸变

各位大神,我在进行金属板料的辊弯成型模拟时(类似于一个逐步弯曲变形的过程),为什么金属板料刚一接触弯曲模具,边缘部分就开始发生严重畸变了?      我在模型中用的是屈服强度为700MPa的高强钢,曾经试过采用屈服强度为345MPa的Q345钢,相同的模型就不会出现这种情况,请问,这是怎么回事?
      如果说是材料的问题,我之前一直用这个700MPa强度的材料,都不曾出现过问题,就这几次模拟,换了几台机器,结果都是板料一进入轧辊模具,网格就马上开始畸变!
      大神们,速救!   
       谢谢!                第一张图表示金属板料刚进入模具;第二张图表示金属板料在变形过程中!   谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
大神们,顶起啊
回复 不支持

大神们,继续顶啊。。
回复 不支持

细化下你的网格
另外,你可以尝试ABAQUS的ALE技术
回复 不支持

热带果汁 发表于 2013-12-9 10:35
细化下你的网格
另外,你可以尝试ABAQUS的ALE技术

我之前尝试过细化网格,但是,效果好像不行。
回复 不支持

感覺是發生Hourglass,或者是分析的時間太短 or 滾軋的速度太快導致過高的慣性效應,造成鋼板有較大且不合理的變形產生,可以試試將分析時間拉長,或變更Hourglass的設定
回复 不支持

你是不是用了缩减积分单元?
回复 不支持

上inp哦

另外说一下钢材的本构定义,塑性是怎么考虑的?
回复 不支持

lizheng619 发表于 2013-12-30 22:57
你是不是用了缩减积分单元?

恩,是的,我用的就是减缩积分单元
回复 不支持

toosky 发表于 2013-12-31 10:27
上inp哦

其实这个模型我也是从另外一个软件中导入的。我在那个软件中画好轧辊模具,给定材料的应力—应变关系、弹性模量、比重、板材的前进速度、通用接触(General Contact)、摩擦系数、网格大小等参数,然后就可以自动生成 inp.文件,再在ABAQUS中导入打开就可以进行模拟了。
我用700MPa的高强钢进行模拟时就会出现问题,而采用Q235时,采用相同的模型却不会出现这个沙漏问题。
谢谢!
回复 不支持

toosky 发表于 2013-12-31 10:27
上inp哦

1、2、3、4是inp.文件中的函数,3太大了,传不了,大神们就直接看inp.文件好了。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

chiny 发表于 2013-12-30 22:20
感覺是發生Hourglass,或者是分析的時間太短 or 滾軋的速度太快導致過高的慣性效應,造成鋼板有較大且不合 ...

应该不是速度太快的原因,因为我之前在CAE建模的时候,用过比这个大得多的速度,但是也没有出现过这种沙漏问题。而且,在这个速度和模型条件下,采用Q235材料就不会出现任何的问题。
但是,求解。谢谢!
回复 不支持

你好,请问你边界条件怎么设置的?网格畸变怎么消除的
回复 不支持