[断裂与失效] 单元删除的问题

悬赏50仿真币已解决
本人在做一个简单的梁受弯破坏的模拟,采用了单元删除技术。
在模拟时发现在加载点处发生破坏,加载处的小部分单元被删除,而荷载应该也会随之消失。
请问有什么办法让荷载继续保持,直至梁彻底被压弯断裂?

最佳答案

查看完整内容

垫块是这么脱离呢?如果是侧向滑动的话,可以尝试释放垫块竖向自由度,约束其余5个自由度就好了,当然这样做的代价就是垫块不会转动,可能与实际加载情况有差异,这就需要自己来判断了。 另外临时想到一招,改用位移加载,具体做法是先用力加载估算一下极限位移量,之后将力删掉,将加载区域所有网格节点均给出同样的竖向位移边界条件。这样的话,应力大的单元先被杀死,应力小的单元继续向下移动。 ...
Simdroid开发平台
临风之上 发表于 2014-1-17 14:45
不错的两个思路,不过当采用你提出的第一个方法时,加载区域如果出现破坏,单元被删除,加载区域重力会减 ...

垫块是这么脱离呢?如果是侧向滑动的话,可以尝试释放垫块竖向自由度,约束其余5个自由度就好了,当然这样做的代价就是垫块不会转动,可能与实际加载情况有差异,这就需要自己来判断了。

另外临时想到一招,改用位移加载,具体做法是先用力加载估算一下极限位移量,之后将力删掉,将加载区域所有网格节点均给出同样的竖向位移边界条件。这样的话,应力大的单元先被杀死,应力小的单元继续向下移动。

哎 大神都不知道在哪 ╮(╯▽╰)╭

发个文件上来看看啊

xsd635 发表于 2014-1-16 22:09
发个文件上来看看啊
模型很简单,就是一个简单的简支梁受弯,由于本构采用自定义的VUMAT,就不上传模型了。
我定义了参考点,并用耦合,耦合区域选择Node set,间接的解决了此问题。不知可有更好的解决办法

这个应该有很多方法的吧,先提供2个思路:
1. 局部加大加载区域的重力加速度实现竖向加载
2. 将荷载施加方式改为接触加载,建立一个刚性垫块,施加在梁上,考虑接触,就算下部梁单元有删除,通过垫块接触,仍可传力。

当然还有很多种其他方法。

设置最大损伤度,使单元不删除,

toosky 发表于 2014-1-17 12:25
这个应该有很多方法的吧,先提供2个思路:
1. 局部加大加载区域的重力加速度实现竖向加载
2. 将荷载施加方 ...

不错的两个思路,不过当采用你提出的第一个方法时,加载区域如果出现破坏,单元被删除,加载区域重力会减小。第二种方法我尝试过,通过刚性垫块加载,当垫块下的单元破坏被删除后,垫块会脱离梁

yxlnbu 发表于 2014-1-17 12:44
设置最大损伤度,使单元不删除,

该方法应该可行,可以设置使得单元没有被删除,但是可以承受的载荷很低。

toosky 发表于 2014-1-17 15:33
垫块是这么脱离呢?如果是侧向滑动的话,可以尝试释放垫块竖向自由度,约束其余5个自由度就好了,当然这 ...

垫块会侧向脱落,如果给垫块施加约束,只释放力加载方向的自由度应该可行,有空我试下。