[心得交流] 随动坐标系与公转-自转问题,请大家来讨论讨论

目前我做的所有公转-自转的尝试都失败了。。我的思路是铰链接,然后公转的参考点做一个自旋转,附着在自转物体上的参考点做自转的旋转,但是没有自转的时候物体还能公转,一旦加上自转物体就只会自转不会公转了。铰链接就失效了,还不报任何相关的错误或警告。

即便可以自转了,自转的角速度方向其实是在不停变化的(请参考汽车转弯时的轮胎,其公转可以认为是车子方向的转动,自转就是轮胎本身的转动了)。使用现有的解析场来赋予角速度也是不可行的,因为需要同时控制两个方向的角速度分量大小。一个场量表达式不能做到这一点。可能需要编辑子程序才行了。

我的代替办法:物体自转不变,公转反其道而行之,让周围的环境和介质转动(如果不存在和自转体接触的大地等接触体,而是纯粹的天体自转公转问题,那这种方法也就呵呵了)。这个办法

我的问题是:随动坐标系是不是存在和有限元不兼容的地方,为什么建模中不给引入这种坐标系?有了随动/随体坐标系以后,很多建模都会因此受益。而ABAQUS中现有的坐标系都是固定不动的,有时候真是让人着急。

-------------------------------------------------------
发帖后又看了一会儿帖子,有所收获:

“一个既自转又公转的例子”这个帖子是靠物体之间的接触一个带动一个来完成公转的,怎么说呢,实现是实现了,只不过在推广方面不是很好,不能作为一种可以广泛使用的手段。

公转+自转约束求助”这个帖子中palm0611兄弟真是一语惊醒梦中人,connector velocity完破自转公转问题。

以連接單元connector操作轨道运动问题的模拟(公转+自转) 这个帖子更是经典了。。是一有深度的例子。
Simdroid开发平台
看了看论坛好像有破解之法了,我再研究研究。
回复 不支持

楼主这个问题解决了吗?
回复 不支持

我也研究研究琢磨琢磨
回复 不支持