[模态分析(SOL103)] 模态分析时,通过damp提出来的刚度阵、质量阵是不是有问题

悬赏3仿真币未解决
各位达人,我做一个梁模型(cbeam)的模态分析,通过以下damp代码

ASSIGN OUTPUT4='cz-5c.op4', UNIT=11 , FORMATTED delete

ID MSCJ TEST1

SOL 103

COMPILE PHASE1DR

ALTER 'CALL.*PHASE1B' $

OUTPUT4 MGG,MAA,KGG,KAA//-1/11/0/ $

EXIT $

CEND

得到了op4文件,

网上说,MAA和KAA是nastran分析时的刚度阵和质量阵,因此我通过matlab编程在op4中得到相应的AK和AM,但是通过
[V,D]=eig(AK,AM);
for i=1:Aa %Aa是Ak的矩阵维数
w(i)=sqrt(D(i,i)/(2*pi));
end
得到的w,却和我通过nastran自己得到的R E A L   E I G E N V A L U E S中CYCLES的频率完全不一样啊,这是怎么回事,有人知道么?

Simdroid开发平台
难道没有人回答么?顺便说一下,我这里面采用集中质量模型,并且有些集中质量用rbe2单元连接到主梁上,我是做动力学分析的,要通过提取刚度阵和质量阵得到广义质量阵,大神出现解释一下原因吧!!!到底怎么提取才能在matlab中得到与nastran一样的频率值!!!

我对比过,也是梁,不过是实体网格,所以没有转动自由度;我也用自己的程序计算过质量和刚度矩阵,对比都很好吧;相同的矩阵有过第一阶频率matlab和Nastran对比不上,其他都在5Hz以内;

你的质量刚度矩阵可以上传来看看,这个应该不涉密;

我现在倒是对节点编号,以及组装以后总刚度矩阵的DOF分布没搞懂,似乎nastran内部重新对节点编号了,所以某些情况下不敢直接应用它计算得到的刚度和质量矩阵;

他们计算得到的频率,一般你不用特别怀疑计算的频点;当然,据手册推荐,还是用不同方法计算对比一下,更谨慎。

mxlzhenzhu 发表于 2014-1-9 12:30
我对比过,也是梁,不过是实体网格,所以没有转动自由度;我也用自己的程序计算过质量和刚度矩阵,对比都很 ...

您好,我的也是梁模型,但我用了很多rbe2单元,是不是这个造成的,有没有qq交流,这样说很麻烦的,383787464

mxlzhenzhu 发表于 2014-1-9 12:32
他们计算得到的频率,一般你不用特别怀疑计算的频点;当然,据手册推荐,还是用不同方法计算对比一下,更谨 ...

您看,这是我用最普通的PARAM,EXTOUT,DMIGPCH,生成的pch文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

tjupan 发表于 2014-1-9 13:08
您看,这是我用最普通的PARAM,EXTOUT,DMIGPCH,生成的pch文件

兄弟,你把刚度和质量矩阵打印出来吧,打印到 f06文件啊,你这个文件我没有程序读取,不懂,我只会读取f06文件的。

方法,论坛里面有;

mxlzhenzhu 发表于 2014-1-9 19:54
兄弟,你把刚度和质量矩阵打印出来吧,打印到 f06文件啊,你这个文件我没有程序读取,不懂,我只会读取f0 ...

请问为什么提取出来的质量矩阵求和不等于系统总质量?如何提取单元的刚度和质量矩阵,不是总体的