[Acoustics] LMS Virtual.Lab 声学视频教程 第十五课 瞬态振动&瞬态边界元

在一些声学问题中经常会遇到瞬态求解问题,比如汽车关门声研究、打高尔夫球声学问题研究、碰撞声学问题研究等等。这一课中,主要讲解LMS Virtual.Lab中瞬态振动结构求解器的应用以及瞬态声学边界元。LMS Virtual.Lab中的时域边界元求解器是目前世界上唯一一款绝对收敛、可靠、并且经过工程验证的求解器,拥有强大的时域声学计算功能,另外,随着结构求解器Samcef以及NX Nastran的逐渐嵌入,使得LMS Virtual.Lab中也拥有了瞬态结构振动响应求解的能力,这样用户不依靠其它结构有限元软件,就可以在LMS Virtual.Lab完成瞬态振动响应求解、瞬态声学求解这一完整过程。本课中主要讲解了两个内容:
1、使用LMS Virtual.Lab中的瞬态结构有限元求解器进行瞬态振动响应计算。
2、通过瞬态结构有限元求解器计算的结果进行瞬态声学分析。

本例文档及视频下载地址:http://pan.baidu.com/s/1jGp2ziA

注意:必须安装视频播放器才能播放WebEx的WRF视频文件。

感谢lengxuef及各位版主、坛友的支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

superxjw版主再出精彩视频教程,感谢!!!  发表于 2014-1-20 08:36

评分

回复 3 不支持 0

thanks.又出新教程了。继续学习
回复 不支持

好斑竹,感谢!
回复 不支持

拜读伟哥帖子,现在联盟还没好?
回复 不支持

qdzpx123 发表于 2014-1-21 18:24
拜读伟哥帖子,现在联盟还没好?

就在SIMWE吧,振动联盟有的,SIMWE也都有。我也不知道那个论坛怎么回事。
回复 不支持

superxjw 发表于 2014-1-21 18:31
就在SIMWE吧,振动联盟有的,SIMWE也都有。我也不知道那个论坛怎么回事。

很长时间一直登陆不上了,可能服务器出问题了吧,希望数据不要丢,上面不少好资料

已恢复!  发表于 2014-2-16 17:12
回复 不支持

qdzpx123 发表于 2014-1-21 18:36
很长时间一直登陆不上了,可能服务器出问题了吧,希望数据不要丢,上面不少好资料 ...

已恢复,可以登录了。
回复 不支持

阿伟博士你好,我看了你的关于车门关闭瞬态振动噪声仿真的视频,里面提到了可以用于计算稳态激励下的声学仿真,你说是有个关于注油器帖子里面有关于稳态激励的,可不可以发个链接,我最近研究的结构噪声就是稳态激励下的。不好意思
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-10 10:18
阿伟博士你好,我看了你的关于车门关闭瞬态振动噪声仿真的视频,里面提到了可以用于计算稳态激励下的声学仿 ...

稳态激励?一般就是做频域的计算分析咯!绝大多数的声学问题都是按照稳态做的呀。你说的Injector那个吗?
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-4-10 20:29
稳态激励?一般就是做频域的计算分析咯!绝大多数的声学问题都是按照稳态做的呀。你说的Injector那个吗? ...

阿伟博士你好,我的意思是:很多对于求解振动响应辐射声场的问题,大都是先进行谐响应分析(一定的频率范围),然后导入VL中,求解(范围仍然是谐响应的频率范围)。当然例如求解驾驶室内部的声场,他们关心的就是20~200Hz范围,激励也是20~200Hz。但是怎么求解低频激励产生的高频振动响应辐射的声场?我在VL中直接求解振动响应,它的求解器总是默认为谐响应,而且对于我输入的单一频率的激励默认扩展为单一幅值的宽频激励(我的研究方向是对振动筛分机械进行辐射声场模拟,单一频率、稳定激励)。所以我就打算直接在ANSYS里求解振动响应,但是当我把.rst文件导入VL中只有网格,没有响应位移云图(我选中了Load Vector Sets)。阿伟博士,我看了你书中3.3节关于引擎盖振动噪声模拟的例子,里面就是导入的.rst文件。能否写个例子,说明一下这个.rst文件具体怎么得到的,如果过程就是那样的,我就考虑是版本问题了(我用ANSYSWorbench14.0,VL12.0)。谢谢啦!叙述的有些啰嗦,但确实是很多结没有解开。非常感谢
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-11 09:21
阿伟博士你好,我的意思是:很多对于求解振动响应辐射声场的问题,大都是先进行谐响应分析(一定的频率范 ...

个人觉得,你有基础还没有搞懂。“但是怎么求解低频激励产生的高频振动响应辐射的声场?”这个就不对了,我们能计算的,都是线性系统,你说的这种情况,根本就不再数值计算讨论范围之列。ANSYS谐响应计算?用不着了,都能在VL里面计算的,现在VL的结构求解器就是Samcef和NX Nastran的融合,已经非常强大了。
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-4-14 23:24
个人觉得,你有基础还没有搞懂。“但是怎么求解低频激励产生的高频振动响应辐射的声场?”这个就不对了, ...

是的,我最近才知道在VL里面求解声辐射,就像在ANSYS谐响应分析一样,后面得到的声功率或声压曲线是对应频率的响应曲线,基础知识有些欠缺。因为我之前通过传声器测得声压时域数据,通过FFT变换可以得到相应的频谱图,所以产生了错觉,就觉得通过软件可以得到频谱图。如果我用瞬态法,求得零点几秒的声压,是不是就可以通过FFT变换得到相应的频谱图了呀?阿伟博士,你写的那本书3.3节关于求解引擎盖振动噪声,里面你导入的是.rst文件,我想问一下,你的这个文件是怎么从ANSYS做出来的,还有没有具体的教程,因为我做的.rst文件导入VL中只有网格数据,没有相应的云图。
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-16 12:12
是的,我最近才知道在VL里面求解声辐射,就像在ANSYS谐响应分析一样,后面得到的声功率或声压曲线是对应 ...

我不是博士额。。。
应该是你ANSYS输出RST文件有问题,之前论坛有朋友遇到过,lengxuef版主还专门做了个ANSYS输出结果的教程,你可以去看看。
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-4-23 23:52
我不是博士额。。。
应该是你ANSYS输出RST文件有问题,之前论坛有朋友遇到过,lengxuef版主还专门做了个A ...

不好意思额,是我在VL中设置属性时搞错了,冯博已经指出来了。还有如果我想求解某个场点的声压的频谱图(不是频率响应图),是不是可以用瞬态方法求的时域图时候FFT变换得到? 谢谢阿伟版主!
回复 不支持

你好,我导进ansys位移瞬态响应计算得到的声压为什么是负值啊,谢谢。,
回复 不支持

shizhili 发表于 2015-4-24 13:58
你好,我导进ansys位移瞬态响应计算得到的声压为什么是负值啊,谢谢。,

是什么声压?是声压实部吗?
回复 不支持

mr.wang 发表于 2015-4-24 09:13
不好意思额,是我在VL中设置属性时搞错了,冯博已经指出来了。还有如果我想求解某个场点的声压的频谱图( ...

可以!但是没有什么意义啊。
回复 不支持

superxjw 发表于 2015-5-14 18:49
是什么声压?是声压实部吗?

应该是吧,虚部不是它的相位么?因为是负数是不是和基准声压比要小些a?
回复 不支持