[Acoustics] 风扇噪声

本人最近在用virtual.lab做风扇噪声,现在遇到一个问题,因为本人计算的风扇转速很高,所以计算频率很高,3倍频得到12000Hz,这样的话网格就必须画到很小,结果每次计算都因为内存不够算不下去。我试过,将网格画大一点就能算下去。目前我解决的办法是,将风扇和静叶片处的网格画细,而管道的网格画的比较粗。我想问一下,如果我只考虑将风扇以及静叶片作为声源,而管道只作为传播时的阻碍,我这样设置,对结果有多大的影响?
另外如果不用VIrtual.Lab自带的风扇声源,而直接将风扇叶片表面的压力脉动作为面偶极子声源,计算风扇噪声,这样可以行吗?
本人以前都只用FLUENT计算噪声,最近刚接触Virtual.Lab,所以希望论坛里的各位大神,指导一下。小弟万分感谢~
Simdroid开发平台
别看FEM网格多,实际上FEM的计算效率比BEM高出很多倍的,所以选FEM也许更好。
如果是使用扇声源,对于存在静子叶片,是存在典型的声源特征的,在VL里面可以直接给静子叶片数呀。

评分

回复 1 不支持 0

“不用VIrtual.Lab自带的风扇声源,而直接将风扇叶片表面的压力脉动作为面偶极子声源,计算风扇噪声,这样可以行吗?” 这个从计算角度讲是可以的。
另外,提一下,局部的网格加密并不一定能够提高整体的计算精度。我不清楚楼主是用的什么方法?是声学有限元还是声学边界元?楼主不妨试试用声学有限元方法做,就是说声场用体网格表达。另外,其实一个波长六个网格,也不一定严格执行,可以适当放宽一些,比如一个波长四个网格,一般不会对结果有重大影响。

评分

回复 不支持

superxjw 发表于 2014-1-21 20:40
“不用VIrtual.Lab自带的风扇声源,而直接将风扇叶片表面的压力脉动作为面偶极子声源,计算风扇噪声,这样 ...

非常感谢版主大大解惑。
本人用的是声学边界元算的。本来一开始想用有限元和AML方法求解,但网格数太大,计算不下去,最后就用边界元算了。而边界元的网格就是将风扇及静叶片的网格加密了,达到计算12000Hz的要求,而管道的网格较粗只能计算到4000Hz的。所以不知道这样设置后计算的结果准确度如何?
另外版主有关于利用VL自带的风扇噪声模型求解动静干涉风扇噪声的案例吗?现在看的《从入门到精通》书中是只有动叶片的风扇噪声案例。而在VL风扇噪声模型中是可以设置静叶片的参数的,因此VL的风扇噪声模型应该也可以计算这种动静干涉的情况。不知道版主有没有这方面的案例?
再次感谢版主大大!
回复 不支持

superxjw 发表于 2014-1-22 18:29
别看FEM网格多,实际上FEM的计算效率比BEM高出很多倍的,所以选FEM也许更好。
如果是使用扇声源,对于存在 ...

再次,谢谢版主,我自己先试下。
回复 不支持

谢谢经验分享~
回复 不支持

请教一下版主,我也是在做动静叶片,用的BEM,例子里仅有动叶的教程,静叶如何处理呢,是将动静叶片全部导入,在风扇源声源定义那里选择动叶加静叶,但是选择声源的时候仅能选择一个,那静叶的数据如何导入呢,我用的13.6,可能描述不准确,谢谢版主
回复 不支持