[结构分析] 请教血管支架的柔顺性模拟

小弟最近在做血管支架的柔顺性分析,为了使血管支架出现下图1所示的柔顺效果,在APDL中需要在支架两端的中心处和中间两个平面的中心各建立一个reference point,将这四个点作为控制点,然后对这四个reference point 施加弯矩,如图2和3所示。但我想在workbench中进行这样的模拟,不知道能否用同样的方法解决,恳请各位指点~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
14.5版本的,清除了网格,结果需要重新计算。
我贴的图也是放大了的。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

先在模型中间imprint出一圈小面,然后在中心建立一个坐标,边界条件用remote displacement,geometry选割出来的小面,坐标选刚创建的,x到rx都设为0就可以了。
回复 不支持

whatinrain 发表于 2014-2-20 23:31
先在模型中间imprint出一圈小面,然后在中心建立一个坐标,边界条件用remote displacement,geometry选割出 ...

感谢W版的详细解答,您说的imprint出一圈小面,是为了施加 remote displacement ,不用施加弯矩了么?建立坐标系是选择圆柱形支架的中轴线作为其中一个坐标轴来建立吧?       小弟之前做的是为了产生“V形”弯曲,而非上述的"S形"弯曲,首先选定的是支架中部平面上的几个点施加 fixed support ,如下图4所示,然后分别选择圆柱形支架的两端上的几个小平面,施加弯矩,如下图5所示,但是效果并不理想。
       小弟压缩上传了X_T格式的几何模型,期待W版帮小弟看一下~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

直接用fixed support在中间位置。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

W版,我在分析的时候为什么变形效果那么不明显啊?我是在两端的六个小面上施加的弯矩,大小也是1N.mm,变形效果如图6所示。而且如果我把结果倍数放大,会出现如图7所示的效果,支架两端都变扁了。是不是我弯矩施加的对象不正确啊?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

whatinrain 发表于 2014-2-27 00:00

W版,您太厉害了,您中间的Fixed Support施加在点上么?选了几个点? 还有两边的弯矩是施加在一个点上还是面上?您方便把计算文件发到我邮箱么,120264956@qq.com,感激不尽~
回复 不支持

whatinrain 发表于 2014-2-27 00:00

W版,我在分析的时候为什么变形效果那么不明显啊?我是在两端的六个小面上施加的弯矩,大小也是1N.mm,变形效果如图6所示。而且如果我把结果倍数放大,会出现如图7所示的效果,支架两端都变扁了。是不是我弯矩施加的对象不正确啊?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

whatinrain 发表于 2014-3-1 00:15
14.5版本的,清除了网格,结果需要重新计算。
我贴的图也是放大了的。

W版,感谢您的指点,您的分析我看了,和我之前设置基本一样,这里边存在几点问题:
1、变形量太小,不能够证明支架良好的柔顺性;
2、按照这种方式的边界条件加载弯矩,很容易出现应力集中,支架还没弯曲多少单元可能就失效了,因此分析出的结果可能不正确;
3、我们采用的支架材料为镁合金,屈服强度为225Mpa,抗拉强度为330Mpa,泊松比0.31,弹性模量45Gpa。
您能否就以上几点再给我提点宝贵意见,感激不尽!
回复 不支持

我用了ansys中自带的钢材料属性,所以用实际材料属性变形会增大。
另外如果要关心应力需要用到非线性材料属性,找一个应力应变曲线。
另外网格需要细化,厚度方向至少有2层单元。
边界条件还可以再讨论,但是如果只有加载的话没有办法收敛。
回复 不支持

whatinrain 发表于 2014-3-1 22:57
我用了ansys中自带的钢材料属性,所以用实际材料属性变形会增大。
另外如果要关心应力需要用到非线性材料属 ...

我在模拟的时候实际是考虑了材料非线性的,应力应变图如图所示;我在计算的时候网格是直接生成的,Relevance调成50,Relevance center设置成Medium,单元数才不到九千个,这样出来的结果是不是很差啊?还有您说的“如果只有加载的话没有办法收敛 ”,指的是弯矩么?是不是还要卸载?渴望版主的回复,谢谢~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

条件中的“弯矩”是由于血管壁的变形导致支架变形而产生的吧
回复 不支持

ssss_09 发表于 2014-3-3 20:54
条件中的“弯矩”是由于血管壁的变形导致支架变形而产生的吧

说的有道理,那这个变形应该怎么产生呢?难道是施加力?能否指点一下,感谢~
回复 不支持