[接触] 请教一个接触收敛问题,希望大家各抒己见

下面是一个弹片压缩的静力学分析
1.箭头方向是板的移动方向;
2.整个运动过程有三处接触,计算都因为图中红色椭圆标记的接触导致不收敛;
3.个人认为不收敛是因为:
  1)接触部分有楔形间隙,接触为线面接触
  2)运动过程中接触不稳定,有时分开有时接触
请问下有什么方法可以使计算收敛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这个问题我来说两句。接触问题本质上属于边界非线性问题,就是在常规有限元求解FORMULATION基础上加上一些约束方程,在接触区域的节点的物理量(如位移)是随时变化、并且相互依赖的,所以求解的收敛性非常大。如果相互表面接触上的话,一般是允许有少量的相互穿透,然后根据接触表面的特性,判断是软接触还是硬接触,服从Kuhn-Tucker一致性准则。求解接触问题的方法很多,一般是用增强的拉格朗日方法,引入罚因子,实际上是求解法向压力与接触表面位移差之间的接触本构关系。增强收敛性的方法很多,主要是提高法向刚度,引入摩擦等,当然不收敛的时候是经常的,有物理的原因也有数值的原因。个人认为:接触问题本质上属于内聚力理论的框架部分。

浙江大学 化工机械研究所 贝壳航母
回复 1 不支持 0

运动过程中接触不稳定,有时分开有时接触。这个不是主要原因。加稳定因子试试呢。觉得不像不收敛的样子
回复 不支持

sunnygu 发表于 2014-2-23 01:43
运动过程中接触不稳定,有时分开有时接触。这个不是主要原因。加稳定因子试试呢。觉得不像不收敛的样子 ...

初始状态是下图这样的,计算到上面那张图就算不下去了。下午上传模型,您给看看吧。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

sunnygu 发表于 2014-2-23 01:43
运动过程中接触不稳定,有时分开有时接触。这个不是主要原因。加稳定因子试试呢。觉得不像不收敛的样子 ...

上传了模型,请版主和大家看看

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

为什么这么多人静力计算不关闭gap。你需要打开stabilityfactor.
回复 不支持

sunnygu 发表于 2014-2-24 01:36
为什么这么多人静力计算不关闭gap。你需要打开stabilityfactor.

学习了。这就去检查检查
回复 不支持

你上传的是个什么模型?
解压后是一个名为 contact.cae 的文件,是 ANSYS 的模型吗?
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2014-2-25 12:59
你上传的是个什么模型?
解压后是一个名为 contact.cae 的文件,是 ANSYS 的模型吗? ...

是abaqus的cae模型啊
回复 不支持

sunnygu 发表于 2014-2-24 01:36

感谢版主指教,前两天太忙没及时给反馈,不好意思。我后来试算主要原因好像是我忘记打开严重不连续迭代那个选项导致计算不下去,开启稳定因子对收敛也有帮助。
      不明白您说的“静力计算不关闭gap”是什么?是指建模时不考虑间隙吗?
      稳定因子就选默认的1就可以了吗?我在网上查有人说对于不对称的间隙,稳定因子影响不大?
回复 不支持

开启大变形
开启稳定因子
开启收敛选项
。。。。
还有什么能打开,除了任督二脉。。。。
回复 不支持