[断裂与失效] 分享一个 2维 XFEM 无预制裂纹 的例子

材料属性来自论坛里面朋友给的链接

http://www.matthewpais.com/2d-crack-initiation

下了这个例子之后自己改了一下模型和边界条件。

===================

算了2组位移 -0.1和-0.3,结果如下:

比较奇怪的是,我本来以为 -0.3  会在 -0.1   的基础上发展,但实际上完全不是。

-0.3位移条件的 ,从非常早的时候(千分之一载荷步,位移10-4左右)的时候就出现完全不同的裂纹模式。

不明白其中的原因。希望知道的路过吱一声~

=============

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
谢谢楼主分享,
回复 不支持

跟你的加载步长有关系,其实xfem去实现无预制裂纹的计算非常不准确,它是通过在当前这一步计算完之后看哪些单元达到损伤判据了,比如说最大主应力,判据中有一个tolerance。比如说判据是f=maximal principal sigma/criterion sigma, ftol是容限,损伤的起始则为1<=f<=1+ftol。如果你一步跨度稍大,损伤的位置就不准确了。我的建议是把步长尽量设置的小一些,还有在Edit Material中把Maxps Damage的Tolerance给小点的值,比如说0.01

嗯。应该是这样的。非常感谢。  发表于 2014-3-26 23:21

评分

回复 不支持

例子太棒了 好好学习学习
回复 不支持

nwpuzl 发表于 2014-3-26 22:01
跟你的加载步长有关系,其实xfem去实现无预制裂纹的计算非常不准确,它是通过在当前这一步计算完之后看哪些 ...

我加你qq了,但是没有回应。
回复 不支持

好哥哥来看看
回复 不支持

先点击收藏,然后再慢慢研究
回复 不支持

先收藏了,谢谢
回复 不支持

楼主有abaqus做裂纹扩展的资料和例子么,我是个新手,望楼主指点指点啊

对裂纹扩展不熟悉。你论坛关键字搜一下。应该能找到例子的。  发表于 2014-5-15 10:16
回复 不支持

楼主,位移-0.3的能算么,为什么我下载你的inp算下来不收敛。
回复 不支持

mecookie1990 发表于 2014-7-24 18:38
楼主,位移-0.3的能算么,为什么我下载你的inp算下来不收敛。

可以
我试算过
回复 不支持

好奇怪啊,还是不收敛,-0.2那个是可以计算收敛的。-0.3大概算到总时间的0.03就显示过多次迭代了

你可以直接试试运行inp 而不是导入再建立新的job计算。  发表于 2014-7-24 22:18
回复 不支持

请问能弄到子程序吗?我最近在研究这个子程序,关键是COHEISVE SEGMENT这块,其他都不难
回复 不支持

amani 发表于 2014-7-24 22:51
请问能弄到子程序吗?我最近在研究这个子程序,关键是COHEISVE SEGMENT这块,其他都不难 ...

好像顶楼的链接里面有个2d的matlab的程序
但是现在这里连外网太慢..我也打不开了
回复 不支持

cmd直接提交,算了一整晚,不知道为什么-0.3位移还是不能收敛。最近一直在看这个列子,试着自己做了下,发现了比较奇怪的问题,在相同载荷下,网格情况不同,算下来的裂纹趋势也不相同。不知道楼主对此有什么看法没?
回复 不支持

mecookie1990 发表于 2014-7-25 15:30
cmd直接提交,算了一整晚,不知道为什么-0.3位移还是不能收敛。最近一直在看这个列子,试着自己做了下, ...

恩 估计你软件版本比较高

其实所有的问题 应该就是3#指出的那一点了

容限设置的小一点 就可以了 并且结果也和0.2 位移的一致
===================

https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQxMDM2fGFiZWY1NDgxfDE3MTMyODE4Mjh8MHw%3D

https://forum.simwe.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDQxMDM3fGVkYzc2MTFifDE3MTMyODE4Mjh8MHw%3D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

cartographer 发表于 2014-7-25 18:27
恩 估计你软件版本比较高

其实所有的问题 应该就是3#指出的那一点了

好的,我在试一试。谢谢楼主
回复 不支持

MATLAB 的XFEM程序我有的,现在需要UEL的,而且是嵌入COHESIVE的。

如下。  发表于 2014-7-26 00:31
回复 不支持

分开都见过 合在一起的真不知道

对XFEM不了解 不知道基于coh的Uel 有什么特征

有一些资料 其中一个有uel 但是无法分辨是否基于coh的

==============

链接: http://pan.baidu.com/s/1i3gMDpz 密码: a5fu
回复 不支持

XFEM+COHESIVE最关键的问题是第一个开裂的单元中,裂纹从哪里出来的,ABAQUS默认是从单元中心出来裂纹,其实这只是个假想,也可以从积分点上出来,然后相交于单元的边长,这个IDEA是来自英国格拉斯哥大学de borst教授和美国Needleman院士提出的cohesive segment技术,这里面有一些复杂的几何关系要处理,编程稍微有点难度,类似于水平集。另外西北大学TED院士提出的plantom虚节点的技术也可以模拟裂纹起裂,但是更复杂一些,所以ABAQUS没有采用这个技术,仅仅采用了coheisve segment,需要引入裂纹起裂准则和破坏进化准则,其中破坏进化准则就是内聚力本构。我最近把XFEM+COHESIVE的有限元FORMULATION推导出来了。

非常感谢。明白了不少^^。  发表于 2014-7-26 20:13
回复 不支持