[二次开发及其理论] ls-dyna材料子程序问题

我是个用户子程序新手,用了白金泽老师书里的例子和相应的f文件,其中第一个例子成功了,可第二个例子就是各向同性强化双线性塑性材料的能生成求解器,但是一求解k文件就产生负体积不知道怎么回事,求助!
究竟是书上带的例子k文件或子程序的问题还是哪里的问题,求指导!!!!
Simdroid开发平台
总结一下:
1、白金泽书上第六章前两个例子分别对应:各向同性线弹性材料(等同于相同参数的1号材料)和各向同性强化双线性弹塑性材料(等同于相同参数的3号材料);
赵海鸥书上第十五章的例子是:自定义多线性弹塑性等向硬化材料(仅对体单元)(等同于相同参数的24号材料);
2、其中各向同性线弹性材料同1号材料的对比结果几乎一致;而各向同性强化双线性弹塑性材料同3号材料的对比结果几乎一致;而自定义多线性弹塑性等向硬化材料同3号及24号材料的对比结果均有一定偏差;(对von mises应力、x向位移进行的对比)第三种情况可能是由于多段线情况的复杂性造成(暂时认为)
3、其中白金泽书上各向同性强化双线性弹塑性材料的k文件中有一处错误,即材料中NHV=1应改为NHV=2因为子程序里用到了两个历史变量,否则会出现计算错误!
4、还有就是很多高手提到的ls-dyna版本的问题,ls-971的语法与之前版本不同。如:以前的子程序(标量41号中的参数):
subroutine umat41(cm,eps,sig,hisv,dt,capa,etype,time,tmep,i,ixs,x,k,j)
971中的子程序(标量41号中的参数):
subroutine umat41(cm,eps,sig,epsp,hsv,dt1,capa,etype,tt,temper,failel,crv)
需要参见所用dyna版本的帮助进行对应的更改,否则计算出来的结果没有应力输出,并且结构的变形也不正常。
5、对于程序本身很多理论性知识还不是很懂,可能是力学知识的欠缺,应该多参考一些相关方面的书籍。

您好,我也是做毁伤的,可以加个扣扣(376136965)吗,交流一下  发表于 2019-12-21 17:13
回复 3 不支持 0

谈不上前辈,都是摸索,只是摸索的更早一些,呵呵!
回复 2 不支持 0

试了好多次发现,给的k文件中NHV=1但改成NHV=2就能正常计算了,还不知道到底是什么原因,求解释!
回复 不支持

前辈果然很厉害,我跟着前辈的步伐,学的很快,求版主给楼主加分
回复 不支持

491742118 发表于 2014-2-25 20:39
总结一下:
1、白金泽书上第六章前两个例子分别对应:各向同性线弹性材料(等同于相同参数的1号材料)和各 ...

请问2楼大侠,如何在后处理中显示HISV自定义中间变量?谢谢
回复 不支持

cainiao07 发表于 2014-3-12 13:56
请问2楼大侠,如何在后处理中显示HISV自定义中间变量?谢谢

在后处理中,打开求解的K文件,在后处理第三页mat中选择自定义的材料,编辑该材料,其中的NHV即是。
回复 不支持

楼主您好,最近开始接触lsdyna gtn模型,lsdyna本身材料有这个模型,即*mat_120,但是看到有人做相关的二次开发,应该是修正过得,不知道您前面有没有做过类似的,需要看那些资料呢,摸索了一个月,没有头绪,希望能和你一起学习
回复 不支持

cainiao07 发表于 2014-3-12 13:56

在*DATABASE_EXTENT_BINARY关键字中第一个选项卡(solid element)或第二个选项卡(shell element)填好你想记录在结果文件中的历史变量个数,然后在后处理时选history variable就可以
回复 不支持

我的也是,一求解就说有一个负体积,求解错误!楼主就仅仅改了hsv的个数吗,我就定义了一个历史变量,所以hsv为1,但是在不行,改成2也不行吗
回复 不支持

491742118 发表于 2014-3-12 20:54
在后处理中,打开求解的K文件,在后处理第三页mat中选择自定义的材料,编辑该材料,其中的NHV即是。 ...

可能我表达不准确。我现在用自编的损伤本构模型计算成功了,可是我想看自己定义的损伤变量Damage(程序中是自己定义的hsv(8)=damage),但是后处理中只看到一个userdefine,点进去却是让我选择文件。所以不知道怎么看自己的损伤值。
谢谢
回复 不支持

491742118 发表于 2014-2-25 20:03
试了好多次发现,给的k文件中NHV=1但改成NHV=2就能正常计算了,还不知道到底是什么原因,求解释! ...

程序中两个中间变量hisv(1),hisv(2)
回复 不支持

xth07 发表于 2014-3-13 15:19
在*DATABASE_EXTENT_BINARY关键字中第一个选项卡(solid element)或第二个选项卡(shell element)填好 ...

谢谢,应该是对的,难怪我看结果文件没有东西呢
回复 不支持

eab2013 发表于 2014-3-13 21:43
我的也是,一求解就说有一个负体积,求解错误!楼主就仅仅改了hsv的个数吗,我就定义了一个历史变量,所以h ...

负体积太常见了,可能是参数值的原因,也可以加细网格,调整载荷步。
回复 不支持

我感觉最关键的还是摸索出究竟软件是怎么调用子程序的,只有知道了这个才能随心所欲。这方面资料挺少的,看看帮助文件的附录A里面有一些英文介绍,再就是白金泽和赵海鸥的书有一章讲了相应的内容,希望大家有问题共同讨论,互相学习!
回复 不支持

liuxianlong 发表于 2014-3-13 11:17
楼主您好,最近开始接触lsdyna gtn模型,lsdyna本身材料有这个模型,即*mat_120,但是看到有人做相关的二次 ...

我感觉最关键的还是摸索出究竟软件是怎么调用子程序的,只有知道了这个才能随心所欲。这方面资料挺少的,看看帮助文件的附录A里面有一些英文介绍,再就是白金泽和赵海鸥的书有一章讲了相应的内容,希望大家有问题共同讨论,互相学习!
回复 不支持

我本人也是做损伤的,也刚做了没多久,遇到了挺多问题,编译链接的软件安装就挺麻烦的,需要耐心啊!
回复 不支持

491742118 发表于 2014-3-15 08:28
我本人也是做损伤的,也刚做了没多久,遇到了挺多问题,编译链接的软件安装就挺麻烦的,需要耐心啊! ...

楼主早,有个人一起研究东西的感觉还是蛮好的,感觉不是一个人在战斗
回复 不支持

liuxianlong 发表于 2014-3-15 09:30
楼主早,有个人一起研究东西的感觉还是蛮好的,感觉不是一个人在战斗

是的啊,平时可以多交流沟通,我这子程序都弄了好久了用别人的模型一弄就出问题,蛋疼啊!!
回复 不支持

近来人好少啊
回复 不支持