[其他模块的使用] vibration模块功率谱加载方法

在振动计算的时候,激振力是以功率谱形式加载,步骤如下:

1、import中选择test data,导入计算好的功率谱文本文件(第一列是频率,第二列是功率谱幅值),记得选择自变量对应列为1,确定后生产一个spline
2、在振动模块中选择psd方式,选择刚才的spline就可以了

这部分都没问题,加进去是可以算的

问题在于,我功率谱的数据如何获取,功率谱有很多计算方法,这里指的功率谱是怎么计算的?
我现在做的对比是,
1、加载一个正弦的波动力,假设幅值为A,在时域计算得到响应,直接时域读出(或者fft)该正弦的幅值,
2、然后在vibration模块加功率谱,该频率下的功率谱幅值为A^2,但是计算出来的结果和时域计算得到的结果不能吻合

总结,问题是不知道这里加载的功率谱如何计算才是正确的?
Simdroid开发平台
同问啊,我也一直纠结在这个问题上。功率谱密度可以是计算出来的或者是测试出来的吧。

对了,psd是功率谱密度,不是功率谱吧。

我还有一些困惑,如果我们测出了频率-幅值谱,那能够使用vibration中的swept sine功能吗?并把swept sine的幅值做成spline的形式?

LMS测试出来的结果是自功率谱吗?

回复 不支持

zhourenfa78 发表于 2014-2-27 08:00
同问啊,我也一直纠结在这个问题上。功率谱密度可以是计算出来的或者是测试出来的吧。

对了,psd是功率谱 ...

PSD是功率谱密度,按定义某正弦信号的幅值为A,则功率谱密度PSD的幅值是A*A/f0,f0为频域分辨率即使如此似乎也不对,原来按A*A 加载计算结果不对,那么现在按A*A/f0 加载,但是在将结果恢复成幅值谱的时候,除的这个f0是不是等于没除结果跟按 A*A  加载计算结果是等效的?

我个人理解,所谓的扫频就是系统在各个频率下的响应特性,你加载实际的功率谱,其实跟扫频的效果是一样的吧,是不是把功率谱加载时的频域分辨率设的非常大,效果就等同于扫频,当然区别还在于幅值不同,扫频分析的幅值相同

回复 不支持

wywqsr 发表于 2014-2-28 17:21
PSD是功率谱密度,按定义某正弦信号的幅值为A,则功率谱密度PSD的幅值是A*A/f0,f0为频域分辨率即使如此似 ...

扫频分析幅值可以不一样的吧?为什么要一样的呢?

还是搞不清楚阿

按照wywqsr的说法,如果我频率分辨率是1,那psd为A*A,和功率谱不是一回事了吗
回复 不支持

zhourenfa78 发表于 2014-3-1 12:20
扫频分析幅值可以不一样的吧?为什么要一样的呢?

还是搞不清楚阿

是啊
其实我后来想了下,除以一个频率分辨率,然后计算结果传化成幅值谱的时候,又乘以一个,所以好像等于没除。

我也是认为扫频可以幅值不同,只是说计算结果会不会没有可以行呢。比如一个较大幅值成分下的强迫振动响应幅值,和某一较小幅值共振情况下幅值(有阻尼)接近,使得共振频率在计算结果中不明显呢?这样的话就失去了扫频分析的意义了。
回复 不支持

如果幅值不一样,这个和psd计算又有什么差别阿
回复 不支持