[前处理] 网格侵入问题

计算时两部件的网格相互侵入,怎么解决,坐等指点,谢谢
Simdroid开发平台
楼上能否描述下是什么样的计算?是接触问题吗?具体需要模拟的是什么?
回复 不支持

如图中,上下为离散刚体,中间为弹性体,受压缩,结果弹性体的变形超出了刚体的约束,不知为什么,请指导

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

04031161 发表于 2014-3-9 17:47
楼上能否描述下是什么样的计算?是接触问题吗?具体需要模拟的是什么?
...

见上,请指点需要加什么接触吗?我只将上下两面用了tie约束,谢谢
回复 不支持

材料为超弹性体 hyperelasic
回复 不支持

看起来像一圈节点位移被约束了。你对中间的弹性体是不是设置了z方向的约束
回复 不支持

楼主可以试试把上下两面设置成变形体试试,没有必要用刚体的,只要把弹性模量加大到一定程度(比如钢材的100倍)就足够模拟工程问题了,然后使用接触试试,能否发CAE文件上来,我试试看另外或以只用1/4模型的,把网格再划小一点

还有,其实不用上下两面同时压的,看样子应该上下也是对称的,所以还可以只压住一面,另外一面固定约束,
经过这两步处理,模型规模已经变成图片显示的1/4了,即便使用变形体,计算量也不会上升
如果不关心外端面的变形的话,还可以直接使用COUPLE,使用位移边界
回复 不支持

04031161 发表于 2014-3-9 19:00
楼主可以试试把上下两面设置成变形体试试,没有必要用刚体的,只要把弹性模量加大到一定程度(比如钢材的10 ...

我就是一端固定约束,另一端加载荷,加载到弹性体大变形时,弹性体的网格就侵入到上下刚体了
回复 不支持

cartographer 发表于 2014-3-9 18:44
看起来像一圈节点位移被约束了。你对中间的弹性体是不是设置了z方向的约束  ...

没有,弹性体和上下刚体用了tie约束
回复 不支持

使用CONTACT,在CONTACT接触对中打开容差,设置为超过时生效试试看
回复 不支持

04031161 发表于 2014-3-9 20:04
使用CONTACT,在CONTACT接触对中打开容差,设置为超过时生效试试看

请问加哪种Contact,自接触、?
回复 不支持

luren1230 发表于 2014-3-9 21:28

试试默认的接触先,方便的话把模型放上来看看,如果材料属性不方便放的话可以简化材料放上来,删除网格和种子设置也可发到xyx029在wo_com_cn,把在替换为@,_替换成.
我家里有8核CPU,32G内存电脑,应该几分钟就跑完了
回复 不支持

luren1230 发表于 2014-3-9 21:28

自接触也可以,只是计算量偏大,因为需搜索整个计算域,判断是否有接触
回复 不支持

不知道楼主的问题解决了没有?
回复 不支持

我也有类似的问题,求指教。我模拟的是冲压过程,模具和板料都是可变形体,接触是硬接触(模具为第一面),模拟结束后发现接触面有部分网格侵入,而且模具应力结果发生很大的突变,不知道是什么原因?
回复 不支持

04031161 发表于 2014-3-13 17:58
不知道楼主的问题解决了没有?

谢谢了,上下板采用实体,加上自接触就好了,只是这样计算量大了
回复 不支持