吊装过程的约束和载荷施加求助

悬赏1仿真币未解决
请问各位大神,一台机电设备重达两吨,结构为钣金折弯,框架架构,有各种横梁、竖梁和立柱,还有些变压器等器件。横梁、竖梁和立柱已用壳单元划分完毕,其他元器件采用等效重力载荷施加于框架上。由于安装需要要将其吊起来,现在想用ansys来模拟吊起来的框架强度,分析钣金的变形,来判断其危险部位。。请问这种情况下的约束和载荷如何施加?

Simdroid开发平台
遇到类似问题,纠结中,还望指教一二

有些结构式无约束的,防刚体位移即可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

你可以采用等效静力计算啊
起吊加速度是多少,就加多大的加速度与重力加速度合并,然后起吊点固定,计算出来的即为起吊时各部件应力应变啊

wuhongju 发表于 2014-4-9 10:27
起吊加速度是多少,就加多大的加速度与重力加速度合并,然后起吊点固定,计算出 ...

起吊点是四个孔,每个孔边只有5-8个节点(单元是壳单元),而重物重达两吨,因此如果只对起吊点旁的节点进行约束,会不会造成约束不足或者吊点旁边应力求解结果过大?

如果认为节点太少,可以局部细化网格
只有畸形网格才会出现你所说因为节点太少而应力值求解偏大
如果你的结构强度足够,不会出现约束不足,因为你起吊的时候也是用卸扣勾住这几个孔,2吨的物品要悬空起来,如果强度不够你根本吊不起来
你分析中出现强度不足还能补救,如果做出实物起吊过程中出现问题,那就麻烦了

wuhongju 发表于 2014-4-9 14:39
如果认为节点太少,可以局部细化网格
只有畸形网格才会出现你所说因为节点太少而应力值求解偏大
如果你的 ...

好的。非常感谢。我尝试一下

Jayden 发表于 2014-4-8 10:40
有些结构式无约束的,防刚体位移即可。

那请问一下如何防止刚体位移呢?
另外,实际吊装过程中,四根吊绳会与竖直方向成一定角度,这个如何模拟?

wuhongju 发表于 2014-4-9 10:27
起吊加速度是多少,就加多大的加速度与重力加速度合并,然后起吊点固定,计算出 ...

您这边说的起吊点固定是指计算时在起吊点施加全约束的边界条件吗?
但是这样会有个问题,因为实际吊装过程中,四根吊绳会与竖直方向成一定角度,直接设置固定约束好像会不符合实际情况?