[结构优化] 装配体的模态分析相差很大

对一个装配体进行模态分析,当网格大小取不同的值时,分析结果的固有频率相差很大。
当网格尺寸size=2时,固有频率结果如下:
当网格尺寸size=4时,固有频率结果如下:

当网格尺寸size=6时,固有频率结果如下:

当网格尺寸size=8时,固有频率结果如下:

这是怎么回事呢?难道是装配体的原因?接触单元?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

我在想是不是网格大小也会影响接触单元,因为workbench会自动设置接触单元的
回复 1 不支持 0

大神指教一下,是不是接触单元问题?
回复 不支持

你的接触选择的是什么?
回复 不支持

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢你的解答,我的模型中已经定义了接触对的,都是绑定接触。
回复 不支持

网格大小会导致结构整体自由度的变化  
理论上有多少个自由度,就应该有多少个对应的固有频率及振型
进而带来不同网格下计算固有频率的不同
跟是不是装配体没有多大关系

计算中,不同自由度下会出现一些应该有的振型出不来,就要考虑
进一步细化网格
网格划分越细致,应该包含的频率成分越多,
基本能覆盖到粗网格下的频率成分

回复 不支持

可以尝试保证接触区域网格数目相同,其他位置网格密度不同做几个对比分析看看。我相信是与接触对网格有关系的。
回复 不支持

sunnymaxs 发表于 2014-4-2 08:53
网格大小会导致结构整体自由度的变化  
理论上有多少个自由度,就应该有多少个对应的固有频率及振型
进而带 ...

楼主是从理论上回答了问题,你说的是这样。但是观察一下结果,粗网格的固有频率比细网格的更低一些。网格尺寸等于2的时候,最低固有频率是178,和其他的粗网格没有重合
回复 不支持

JingheSu 发表于 2014-4-2 12:43
可以尝试保证接触区域网格数目相同,其他位置网格密度不同做几个对比分析看看。我相信是与接触对网格有关系 ...

请问workbench中如何保证接触区域网格数目相同呢?
回复 不支持

ansysmi5 发表于 2014-4-2 14:49
请问workbench中如何保证接触区域网格数目相同呢?

试试 size face-> hard
回复 不支持

网格划分中 有 设置接触对网格选项的 。。。。。
回复 不支持

sunnymaxs 发表于 2014-4-3 09:55
网格划分中 有 设置接触对网格选项的 。。。。。

设置了contact sizing,求解结果表明与之前的分析差别不大,也许不是接触的问题
回复 不支持

大神都去哪儿了?
回复 不支持

再求大神解答哈!
回复 不支持

ansysmi5 发表于 2014-4-2 14:48
楼主是从理论上回答了问题,你说的是这样。但是观察一下结果,粗网格的固有频率比细网格的更低一些。网格 ...

“粗网格的固有频率比细网格的更低一些”这个结论我也得到过,但是我还得到过网格越细,频率越低;所以只能说网格有重大影响;某一个简单结构,5mm线性六面体,5mm二阶六面体,5mm二阶四面体和10mm二阶四面体差不多;虽然也有区别,但是差别在5Hz以内。
回复 不支持

但是采用5mm线性四面体,结果差别很大;而10mm线性四面体简直不能用;
回复 不支持

mxlzhenzhu 发表于 2014-10-15 13:22
“粗网格的固有频率比细网格的更低一些”这个结论我也得到过,但是我还得到过网格越细,频率越低;所以只 ...

我分析的结果差距比较大,如果是一个刚性体,可能网格影响不是很大,我猜测还是接触单元的影响
回复 不支持