[Simufact] 无缝钢管轧制-Assel有限元模型的建立

各位大侠好:

附件是我最近做的一个Assel轧制模型[模拟软件:SimuFact 11.0.2]。请大家帮我看看我这个模型有什么问题。
[模型简介]
        Assel轧机是无缝钢管轧制的一种主要变形机组,三个轧辊主动,且同向旋转,带动毛管旋转的同时并沿轧制线向前运动。芯棒是自由的,当轧辊将毛管减径后,毛管抱紧芯棒,芯棒会随着毛管转动和向前进。
[主要问题 ]
        1.为了便于咬入,我设置了一个推板,帮助钢管顺利咬入,设置了弹簧推动,弹簧在行程走完后,为什么弹簧还贴着推板?
        2.摩擦模型的设置:轧制过程中是应该设为库伦摩擦还是剪切摩擦?原来设置了剪切摩擦 ,摩擦系数设置为0.4,但是在辊肩的地方咬入不了。现在我改为了库伦摩擦,摩擦系数还是0.4,正在计算中...。或者我应该还是剪切模型,但要增大摩擦系数?
        3.钢管网格的细分问题 :自动设置的网格细分。但是实际模拟的时候没有发现像其他软件那样实际的网格细分区域。我主要想看轧辊和钢管及芯棒与钢管的实际接触面积,希望变形区有较细的网格划分,以方便观察变形区的边缘。
        另外,我想观察在整个轧制过程中。钢管外表面和内表面某一点的运行轨迹,该怎么设置?还有要观察轧制力和轧制力矩有没有特殊的地方需要设置。
        其他设置,也请大家帮我看看有什么问题。
        非常感谢!PS:我是否可以看变形区钢管对轧辊作用的合力的方向,我的目的是分析轧辊和轧辊轴及轴承的受力,进一步校核轧辊轴的强度与轴承的寿命。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
谁来帮我解答一下啊!
回复 不支持

1弹簧还贴着推板应该是模型显示的问题,只要弹簧走到行程后,不继续使推板往前移动就可以了?
        2.摩擦模型的设置:轧制过程中设置为混合的摩擦模型应该精确一点,用库伦与剪切混合摩擦模型,现在你用的库伦,系数0.4,咬入应该没有问题。
        3.钢管网格的细分问题 :网格细分在advance菜单里面,有个refinement boxes,老板的手动设置区域边界,新版的12.0直接鼠标拖动。
        一点的运动轨迹是不能导出来的,至少软件不能直接导出你要的这个后处理结果,我想应该有其它的办法能够弄出来,计算完成之后,可以看芯棒的X/Y/Z方向的受力。
   模型我大概计算了一下,不存在什么问题,可以计算,这是计算到3.32%的结果
回复 不支持

计算是没有问题了
这是结果

由于对你这个工艺的不了解,我把dieinsertZ方向的平动固定了,所以这个结果看上去芯棒只有转动,这里还是应该把芯棒Z方向的平动释放,让其可以随着工件一起平动和转动
回复 不支持

如果你想看详细的接触区域,我建议你把坯料缩短,这样在保证网格总数大致不变的情况下,网格尺寸可以细化很多。
回复 不支持

好资料,谢谢了。
回复 不支持

samwalt1985 发表于 2014-11-6 11:07
计算是没有问题了
这是结果

大侠,有二辊周期轧制的例子吗?
回复 不支持